История жизни моей попутчицы по купе

История жизни моей попутчицы по купе.

Я очень люблю путешествовать. Особенно на поездах и с хорошими попутчиками.  Это у меня с детства. Бабушка моя жила в другом городе и мы с мамой  ездили к ней в гости. Иногда мама меня оставляла  бабушке на летние каникулы, а ближе к сентябрю  приезжали за мной.  Чаще всего приезжал папа. У мамы в летние месяца на работе было трудно со временем. Во время поездки  с папой  смотрели в окно и когда проезжали населённый пункт,  сочиняли про жителей этого посёлка разные истории.  Я любила мечтать и в мыслях воображать жизнь этих людей. Как они живут, чем занимаются, а если видела детей, то представляла их игры.  Перед окном проплывали их дома, магазин из которого выходили люди. Часто задавала вопросы отцу, чтоб он мне рассказал, вернее дополнил мой рассказ о их жизни.  За такими занятиями и время проходило быстрее.

А уже став взрослой, получив журналистское образование, я много  езжу  по стране в командировки.  Сейчас уже не сочиняю рассказы о жителях за окном, мелькающих городов и поселков. Я стала любить беседовать  со своими попутчиками по купе.  Иногда они рассказывали мне интересные истории из своей жизни. Многие запомнились  на всю жизнь. Одну такую историю я хочу вам сегодня рассказать. Это исповедь одной женщины с которой я ехала в поезде.   Свой отпуск я решила провести на Дальнем Востоке. Конечно на самолёте быстрее, но я с детства боюсь  высоты. Да и от полёта мало впечатлений от увиденного и услышанного.  Поэтому, хотя и поездка получается дольше, но зато какие  остаются впечатления  увиденного и услышанного. Кому-то такая поездка в тяжесть, а мне новые встречи запоминаются на долгое время.  Я заранее купила билет на начала августа. Летняя жара уже не такая сильная . В такое время очень комфортно ехать.

Билет я  купила в купейный вагон. Ехать так спокойнее, меньше суеты и толкучки. Купе было в середине вагона.  Я заняла свое место и стала смотреть в окно. Наблюдать за посадкой.  Пассажиры с сумками и чемоданами спешили к своим вагонам. Вдруг увидала женщину с тростью, идти ей было трудно. Было видно, что она спешит её сопровождала молодая женщина и мужчина. Мужчина нёс сумку, а женщина шла рядом с пожилой и успокаивала её, что  поезд  не уйдёт без неё. Они свернули к моему вагону и подошли к проводницы. Та проверила билет и  они поднялись во внутрь.  Было слышно, как они идут по проходу. Вдруг шаги прекратились.  Открылась моя дверь в купе и  они вошли, поздоровались. Мужчина прошёл к соседнему от меня месту и приподняв полку, поставил сумку. Женщина сразу же опустилась на неё. Молодая- поднесла ей пакет с едой и повесила на крючок у окна.  Потом они распрощались и вышли с вагона. А женщина смотрела им в след и махала рукой.  Объявили отправление поезда.  Вагон  дёрнулся и плавно стал набирать скорость. Мимо проплывали привокзальные постройки. Провожающие махали  руками уезжающим.   А у меня душу прокралась тревога, путь придётся преодолеть не близкий. Как сложится моя поездка.  Но я  мысленно прогнала свои тревоги и настроилась на позитив.  Вскоре пришла проводница, симпатичная молодая женщина, она принесла нам постельное бельё.  Помогла моей попутчице заправить постель.

Женщина немного отдышалась, пришла в себя. Потом первая обратилась ко мне: «Ну что ж, давайте знакомится, меня зовут Лиля. Вот приезжала к сыну в гости, сейчас еду домой в Сибирь». Я тоже представилась: « А я Марина, еду в отпуск во Владивосток». Затем наступила пауза, каждый из нас думал о своём. Я думала о подруге, которая жила  в Находке. С ней мы не виделись со дня окончания института, но постоянно держали связь. И вот она меня пригласила к себе, а я не отказалась. Мне захотелось повидать Дальний Восток. Посмотреть, как живут там люди. Может- быть  очерк напишу для газеты.  Так мы сидели погрузившись в свои мысли. Потом Лиля встала, взяла полотенце и вышла из купе.

Это была ещё довольно молодая и симпатичная женщина.  С добрыми карими глазами.  И мне захотелось узнать  её историю жизни.  Я почему-то профессиональным  нюхом чувствовала, что жизнь у неё не простая и интересная.  Когда она вернулась, то предложила мне попить чая,  я согласилась. Я взяла кружки и пошла за кипятком к титану. Когда вернулась, Лиля уже расстелила на стол салфетку и разложила печенье и конфеты.  Вначале чай пиле молча, а потом слово за слова разговорились. У Лили на Юге жил сын, а в Сибири живёт дочь. С нею она и проживает. У сына она никогда не была, а он обижался, что она не приезжала к нему. Хотя хорошо знал, как матери тяжело преодолевать такие длинные расстояния. « Вот съездила к нему, посмотрела, как живёт и душа успокоилась.  Жена хорошая, двое деток уже школьники. Дом сами построили, сад посадили, работают. Что ещё надо?  Только жить да радоваться. А я уже больше не смогу к ним поехать. Но хоть знать буду, где и как мой сынок живёт». Эти слова она произносила с большой теплотой. И я сразу прониклась к ней симпатией.

Потом она спросила  у меня к кому я еду, в гости или домой? Я ей сказала, что к подруге и вообще страну посмотреть.  Потом заговорили о детях. Лиля стала рассказывать о своих внуках.  Так незаметно наступил вечер. Пора было ложиться спать. Лиля попросила меня выйти с купе. Ей нужно было раздеться. Я пошла умываться, а когда зашла в купе, то Лиля была уже  переодетая в ночную рубашку. А рядом с её полкой стояли протезы. Вначале со мной стало плохо, но я не подола виду. Лиля увидела моё состояние и стала успокаивать меня.  Я почему-то думала, что у неё просто больные ноги.  А здесь  другая история. До этого я никогда не видела людей на протезе, а может и видела, но не предавала значения. А здесь женщина и без обеих ног.  Я переоделась и легла. Долго не могла уснуть. Лилины протезы стояли перед моими глазами. 

Утром, когда я проснулась, Лиля была уже на ногах. Она приветливо мне улыбнулась, а потом спросила: « Ну что напугала я тебя? Вот и внуки тоже долго не могли понять, почему я на ночь отстёгиваю свои ноги. А потом привыкли, стали их трогать и задавать вопросы». Мне хотелось её спросить, как так получилось, что она осталась без ног. Но было не совсем удобно, может для неё это  очень болезненный вопрос.  Мы позавтракали, Лиля стала читать книгу, а я смотреть в окно вспоминая своё детство.  Потом она отложила книгу и снова заговорила о внуках. « Вот буду теперь по ним скучать. У дочери детей пока нет. С мужем живут уже третий год, но пока не хотят  рожать. Это мы выходили замуж и через год дети появлялись.  А молодёжь сейчас вначале карьеру делают, а потом уж детей рожают.  Я вот  выскочила замуж, а через два месяца  меня тошнить начало. Перепугалась, что заболела. Побежала к маме, а она смеётся,  ты беременна, дочка.  Сыну было полтора года я дочь родила».  Она вдруг замолчала и стала смотреть в окно.

Я видела, что она чем-то расстроена, но лезть в душу не решалась.  Хотя у меня накопилось к Лиле много вопросов. Я тоже молчала и смотрела в окно. От дома  мы отъехали совсем не много. И  для меня это были знакомые места, а Лиля смотрела с интересом.  А потом снова заговорила: « Я родилась и выросла в Казахстане. С детства мечтала побывать на море.  Где мы жили даже деревьев было мало, а о море могли только мечтать. Кругом простирались  степи. Весной они очень красивые, когда покрывались   тюльпанами, а потом маками.  А летом от жары всё выгорало, они становились голыми и не интересными.  Но моя мечта сбылась только сейчас. Сын свозил меня на море. Какое оно красивое и величавое. Очень понравилось». А как вы оказались в Сибири, -  спросила я её? Она посмотрела на меня и сказала: « Если хочешь, я расскажу свою историю жизни. Я никому не рассказываю много о себе. Но мы с тобой просто попутчики и меня судить тебе  будет не с кем». Я с радостью приняла её предложение и приготовилась слушать.


  Она  на миг замолчала, а потом начала рассказывать мне историю своей жизни.  Так вот, как я  тебе сказала, родилась и выросла в Казахстане.  У родителе я была одна. Поэтому вся любовь  родителей досталась одной.  Папа был мягкого характера, очень меня любил и баловал. Работал директором школы, мама тоже была учителем, но в школе проработала мало. Вначале её забрали в городской комитет комсомола, а потом в горком партии. Она была большим энтузиастом и очень строгая. Не только по отношению к окружающим, но и ко мне, и себе. Очень принципиальная, человек слова. И этого же требовала от окружающих. Как помню своё детство, мне часто от неё доставалось. На выручку приходил отец. Но он рано умер, у него были проблемы с сердцем.  Так мы с мамой остались одни.  Она целый день была на работе, домой приходила поздно. Всегда была уставшей  и нервной.  Я была предоставлена  сама себе.  Но строгость матери сделал меня дисциплинированной и ответственной.  Я хорошо училась в школе, мечтала стать юристом.

Школу закончила с золотой медалью.  Поехала поступать в Алма-Аты, столицу Казахстана в Юридический институт.  Вступительные экзамены сдала на отлично и легко поступила, хотя был большой конкурс.  Начались студенческие годы». Лиля чуть помолчала, а потом продолжила: «  Всё у меня было хорошо. Учёба давалась мне легко. Жила в общежитие.  Девчонки по комнате были хорошие, жили дружно. Тогда не было такого расслоение в обществе, все были на равных.  И так,  я после второго курса, приехала на летние каникулы домой.  Мама, как всегда день и ночь на работе, приходила поздно, мы успевали с ней переброситься несколькими  фразами.  Она  шла спать.  Где-то в середине июля к нам в городок приехал Драматический театр. Я пригласила маму  на спектакль, но ей, как всегда  было некогда.  И я пошла одна.  Уже не помню как назывался спектакль, но был очень трогательный.  Я сидела в середине зала. С одной стороны сидела представительная дама, а с   другой молодой человек. Мне он очень понравился.

И во время спектакля, когда события нарастали со стремительной силой, молодую девушку обвинили в убийстве. Я вдруг расплакалась.  Что тогда со мной произошло до сих пор не пойму, но слёзы душили меня.  Молодой человек взял меня за руку и осторожно стал выводить из зала.  Уже в фойе  я пришла в себя. Мне было очень неудобно.  Но мой спутник вытер мне лицо от слёз своим платком  и стал успокаивать.  Так мы с ним познакомились. Его звали Павлом. В зал мы с ним больше не вернулись. Пошли гулять по городу. Он уже закончил институт.  Работал в милиции следователем.  Я рассказала о себе. Так незаметно мы дошли до моего  дома.  Мы стали с Павлом встречаться. Вскоре я его познакомила со своей мамой. Маме он тоже понравился. Был весёлым, много рассказывал о своей работе.  Жил в общежитие, но ему обещали квартиру. Встречались мы с ним почти год.  Весной следующего года он мне сделал предложение. Свадьбу решили справить летом. Во время каникул.
               
Лиля  вдруг спросила меня: « Ты не устала меня слушать»?  Я замотала головой, что вы, рассказывайте. Очень интересно.  И она продолжила своё повествование.
«  Свадьба у нас была весёлой, было много молодёжи.  Вначале жили у меня, но вскоре Павел получил двух комнатную квартиру. Жили мы дружно, почти не ссорились. Материально было трудно, но мы  мирились с этом. Надеялись, что я после институт пойду работать.   Жить будет на много легче. Но на последнем курсе я  поняла, что беременна.  На семейном совете решили, что я буду рожать. После защиты диплома, через две недели, я родила мальчика. Сына, который меня провожал.  Муж был на седьмом небе. Одной уже зарплаты было мало. Мама как могла, помогала нам и материально и физически.  Приходила в выходные и возилась с внуком, а мне давала немного время отдохнуть.  Юрику ещё не было года, я снова  ждала ребёнка.  Родилась дочь-Света.  Было очень тяжело на руках двое маленьких детей. А  здесь начались лихие девяностые.

Советский  Союз распался на отдельные государства.  В стране началась неразбериха. В республиках начались волнения. В Казахстане тоже  казахи стали проявлять не довольствия к русским. Мама вынуждена  была уехать . Родственников у нас не было, но в Томске жила её подруга. Он продала квартиру за копейки и уехала.  За те деньги, что она выручила от продажи квартиры, в Томске нельзя было даже купить комнату.  Она уехала в районный посёлок.  Он был не далеко от города, но цены были на много ниже. И она купила  двушку.  А мы остались в Казахстане.  Муж целые дни был на работе, а я находилась с детьми дома. Лишней раз боялась выйти из дома. Русских стали ненавидеть.  Мама звала нас к себе, но Павла не отпускали с работы.  А я одна с маленькими детьми ехать я не решалась.   Решили, что мы любим друг друга и все невзгоды тоже будем делить вместе на двоих.  Так и жили в надежде, что наступят лучшие времена.


Но однажды Павел не пришёл вечером с работы. Всю ночь я  ждала его, прислушивалась к шагам. В душу прокрался страх, а вдруг с ним что-то случилось.  А утром раздался звонок в дверь, он напугал меня. Я на ватных ногах дошла до двери открыла её и увидела  сослуживцев Павла.  Мне всё стало ясно. Он уже никогда не придёт домой.  И на глазах у сотрудников я потеряла сознание.  Когда очнулась, то увидела людей в белых халатах. Они привели меня в чувства.  Напоили лекарством и скорая уехала.  Немного успокоившись, я стала расспрашивать сослуживцев Павла, что случилось. Вечером он возвращался домой. На него напали пять человек. Он отбивался как мог, но силы были не равные.  После ухода милиционеров я дала волю слезам.  Горе моё было огромное я любила Павла очень сильно.  Даже, когда ему приходилось дежурить ночью в милиции, я не могла спать одна.  Я не могла себе представить, как я одна буду жить с детьми.  Где брать деньги. О работе я даже не могла и мечтать. В то время повсюду русских увольняли. На их места ставили своих казахов, хотя они  были непрофессионалы.  Оставались только те, кто знал их язык. Я выросла среди казахов и язык их понимала, но не настолько, чтоб на нём писать и читать. Я окончила русскую школу.  После похорон Павла я дала маме телеграмму. Мама тут же  пригласила меня на переговоры.  Выслала деньги на дорогу. Мне нужно было продать квартиру.  И можно было ехать.

Квартиру продала быстро. Казахи у русских всё скупали за бесценок. Они говорили! « если за эту цену не продашь, значит, вообще она мне задарма  достанется». Мебель раздала знакомым, с собой  решила взять только вещи детей и свои». Лиля замолчала, а потом снова заговорила: « Давай  завтра я продолжу рассказ. А то нахлынувшие воспоминания для меня могут обернуться бессонной ночью.  Я согласилась с ней.  Мы поужинали.  И каждый из нас занялся своим  делом. Лиля стала читать книгу, а я разгадывать кроссворды. А в голове стоял  услышанный рассказ. Этой женщине выпала трудная судьба. Но она всё пережила. Вырастила детей. Эмоции захлёстывали меня.  А между тем, незаметно подкрался вечер.  Мы улеглись спать. Сквозь сон я слышала, как Лиля долго не могла уснуть, всё крутилась и вздыхала.  Незаметно я уснула, а проснувшись утром увидела  Лилю полную сил и энергии.  После завтрака Лиля взяла книгу, а я стала смотреть в окно. За двое суток за окном сменился пейзаж.  Мы уже приближались к границы с Казахстаном.

Я стала смотреть в окно, Лиля ко мне присоединилась. Смотрели и каждая из нас думал о своём.  Лиля вдруг заговорила: « Вот в Казахстане я потеряла ноги. А как это получилась, я до сих пор не могу вспомнить. Помню, поехала на вокзал за билетами. Детей оставила у соседки.  Билеты купила, а как оказалась на перроне не помню. Видно в то время у меня в голове произошло помутнение. Я же ни на минуту не прекращала думать о Павле. И днём и ночью, в любое время суток, в мыслях был только он. И всё, что я не делала, я делала автоматически. Пришла в себя уже в реанимации.  Не могла понять, где я и что со мной.  Сильно болели ноги, особенно ступни.  Я застонала, подошла медсестра и пригласила доктора.  Оказывается в таком состояние я уже третий день. Говорить у меня не было сил я с трудом прошептала, что болят ноги. Мне сделали укол и я снова отключилась. О том, что  потеряла ноги я ещё не знала.  Уже на следующей день я пришла в себя и моё состояние стало стабильным, я сама всё поняла.  У меня началась истерика.  Не хотелось жить. Кому я такая нужна. Но врачи и медсёстры напомнили мне, что я нужна своим детям.

Не хочу об этом вспоминать. В больнице я пролежала больше месяца.  Кроме ног у меня был ушиб головного мозга, перелом рёбер.  За это время приехала мама. Спасибо моей бывшей соседки. Она забила тревогу уже в этот день, когда я вовремя не приехала с вокзала.  Всё это время, пока не приехала мама, она была с моими детьми. Да и маме она обо мне сообщила. За время, что я пробыла в больнице, боль моя по Павлу немного утихла. Но  в голове теперь у меня были другие думки. Как я буду растить детей?  Боялась их напугать своим видом. Но приехала мама, она у меня оптимистка и успокоила меня.

С больницы  меня сразу же повезли на вокзал к поезду. Помогали всё те же сослуживцы Павла.  Они  созвонились с милицией Томска.  Когда поезд прибыл на вокзал, те встретили меня и  выгрузили на перрон. На перроне стоял милицейский газик. На нём мы добрались до моего нового места жительства.  Ребята попались душевные. Обещали меня навещать и попросили, что б я, если будут какие проблемы, им звонила.

Я задала ей вопрос: « А как дети восприняли тебя?»  Дети молчали и не задавали вопросов, их уже бабушка подготовила.  Потом уже дома, когда бабушке не было, они спросили, а где мои ножки.  Я уже не помню как я им это объяснила. Мама моя созвонилась с Томским протезным  предприятием всё им объяснила. Они дали добро на приезд на протезирование.  Но сразу ехать я не могла. Мне нужно было адаптироваться к новой жизни.

Когда мы здоровы, то не задумываемся о жизни других людей. Особенно инвалидов. А вот  потеряла ноги, самой пришлось столкнуться с трудностями.  Сколько раз забыв, что нет ног, вставала и падала. До крови разбивала культи.  Коляски не было, приходилось передвигаться на руках.  Только, когда дали группу инвалидности мне привезли коляску.  К ней тоже приходилось приспосабливаться. Дверные проёмы были узкими. Пришлось их расширять.  Сейчас всё это вспоминаю и думаю, каково было моей маме смотреть на мои мучения.

Но всё это мелочи жизни по сравнению с  болями, которые преследовали меня. Особенно по ночам, когда начинали болеть « ноги», которых не было.  Или чесаться пальцы ног. Это был кошмар.  Даже вспоминать сейчас страшно.  Сейчас тоже иногда боли возвращаются, но очень редко.
И вот только через год я смогла поехать в Томск на протезирование.  Мама осталась с внуками.  Пробыла я там очень долго.  Мне ещё раз пришлось перенести операцию не правильно были спилены кости. А потом долгие недели училась ходить.  Но я была упорной. Болели культи, которые я на второй или третий день потёрла.  Вначале я ходила с костылями. Болели плечи и руки, но я упорно тренировалась. И когда у меня стало получаться, я стала учиться ходить  с тростью.  До протезного предприятия, я себя очень стеснялась. Стеснялась своей беспомощности . А когда приехала туда, увидала, что есть люди, которым намного трудней. Но они не падают духом, жизнерадостные и весёлые. Я тоже постепенно стала  оттаивать,  стала иногда на свои проблемы  смотреть с юмором.  В меня стал вселяться дух жизни. Захотелось вдруг жить.  И домой я вернулась уже другим человеком.

Захотелось чем-то заняться, что бы заработать  деньги.  Ещё  в девчонках мне нравилось шить и вязать.  Выписала себе журналы по шитью и вязанью.  Мама купила мне пряжу и я стала вязать своим детям. А потом и шить им модную одежду.  Так постепенно я набивала руку. А потом пошли заказы». Лиля замолчала, я понимала, что эти воспоминания бередят ей душу.  Я предложила ей попить чай.  За чаем мы говорили на разные темы. Я ей в кратко рассказала о своей жизни и работе.  А поезд мчал нас всё ближе  к заветной цели.  За окном менялся пейзаж и даже погода. Стало уже не так жарко днём, а вечером даже прохладно. Выжженные  степи Казахстана мы уже проехали.  Поезд мчал нас к Уралу.  На сегодня наши разговоры закончились. Лили нужно было успокоиться от воспоминаний.

На другой день, за завтраком разговор зашёл о любви.  Мне неловко было Лилю спрашивать, а после  гибели мужа были у неё мужчины? Но она сама завела об этом разговор.
« Здоровые наверно думают, если инвалид, то и любить они не способны.   И я, когда была здорова, тоже могла так подумать. Если бы мне тогда сказали, что инвалидка вышла замуж.  А вот стала ездить  в Томск протезироваться и поняла, что это не так.  В стационаре всегда бывает много молодёжи. Они влюбляются и даже женятся. Рожают детей.  Приезжая туда, ты чувствуешь себя равным среди таких же товарищей по несчастью. В  обществе здоровых людей ты чувствуешь себя словно не в своей тарелке.  Вот там-то и приметил меня молодой мужчина. Он попал в аварию, потерял ногу. Пока был в больнице, жена собрала вещи и ушла. Детей у них на тот момент не было. 

Со дня гибели Павла прошло уже почти шесть лет. Боль немного утихла.  Серёжа, так звали мужчину, стал уделять мне  больше внимания, чем другим женщинам.  Я вначале не предавала этому значения, хотя в душе он тоже мне понравился. Женщины по палате стали меня уговаривать, чтоб я перестала вести затворнический  образ жизни. Убеждали меня, что я молодая и детям нужен отец.  Но я была очень стеснительная. Думала, что подумают люди. Но Серёжа был настойчив. Он уговаривал меня создать семью.  Я была уже почти готова ему уступить, но меня что-то сдерживало.  А здесь приехала мама меня проведывать. Я ей всё рассказала. Думала, что она поддержит меня, но она резко так сказала: « Нет».  Ничего не стала объяснять, но для меня этого было достаточно. Я её понимала, она боялась, что моё замужество на неё ляжет тяжёлым  грузом.  Дети мои уже подросли, ходили в школу. А вдруг я ещё захочу иметь ребёнка.

После её приезда, я стала постепенно отдаляться от Сергея.  Рассказала мнения  матери. Он долго переживал.  Писал мне письма, приглашал к себе. Но куда я могла поехать с детьми и мама была уже не молодая. Я не могла её оставить. Мамы уже давно нет, а мне её до сих пор не хватает.
Ну, а потом, были ещё встречи? – Спросила я Лилю. « Да тоже встречались мужчины, которые мне нравились и я им. Но дальше флирта дело не шло. Я боялась влюбляться. Трудно потом вычёркивать человека из своей жизни. Так вот и жила с помощью мамы растила детей. Учились они у меня хорошо. Сын послу школы поступил в Томский университет. Помогать сильно мне было ему нечем. Но он у меня умница, с первого курса стал работать ночным сторожем в кафе.  А дочь после школы пошла в мед .училище. Сейчас  тоже работает в больнице. Да и мне помощь большая. Перевязку сделать, укол поставить уже не нужно кого-то просить.  Вот, кажется и всю жизнь я тебе пересказала.  А чувства и переживания, боль, которые преследуют  меня на протяжение всей моей жизни нельзя пересказать.  Это уж ты должна сама представить в своем воображение.

На следующий день Лилю встречали дочь и зять. Им ещё нужно было добираться до дома на машине или электричке.   А меня состав помчал дальше.  Всю дорогу я была под впечатлением услышанного. А сейчас вот пересказала вам, мои дорогие читатели.


Рецензии