Бешеный пёс и Глория

                Наталии Матлиной посвящается.


       Глория сидела на кладбище у своих могил и безуспешно пыталась закурить.Из-за сильного октябрьского ветра зажигалка не загоралась - и Глория чертыхнулась.Он тут же появился.
       - Ты почему ругаешься,в такое время и в таком месте? - возмутился чёрт и угрожающе нагнул рожки.
       - Извини,-понурила голову и попросила слабым голосом. - Дай подкурить.
       Чёрт чиркнул пальцем по копыту,дал ей подкурить и исчез,предварительно попросив не выражаться.Она терпеливо дождалась его исчезновения,вздохнула свободно и с наслаждением затянулась.
       "Что нас не убивает сейчас,убьёт попозже...Так,кого я ещё не помянула?"Она глянула на длинную цепочку могил,окружённых одной оградой и принялась вспоминать всю свою жизнь...
       Она тогда училась в третьем классе.Мама послала её в магазин за хлебом и Глория,схватив пакет и мелочь,весело поскакала по ступенькам.На улице она,как учила мама,посмотрела сначала направо,а потом налево и сделала шаг на дорогу.Хрусть! - и дальше темнота...Уже в больнице,придя в сознание,она поняла,что всё перепутала и надо было сначала посмотреть налево - но правой ноги,увы,не вернуть.
       Через два года умерли бабушка и дедушка (вот их могилки,самые ближние).Умерли они как-то неправильно - насмотревшись этих идиотских и дурацких американских "Форсажей",они вздумали тряхнуть стариной и прокатиться "с ветерком" на дряхлом Запорожце...Судмедэксперты долго ломали голову,где чья часть тела,а потом плюнули и просто поделили поровну куски тел и фрагменты Запорожца...
       Папа,папа,если бы ты знал,как я любила сидеть у тебя на коленке и прижиматься головкой к вечно небритой щетине...Папа умер просто,без выкрутасов - просто выпил на ночь целую бутылку водки,а утром не проснулся.Это были 90-ые,и все эти "Ройялы" и "Смирновы",разливаемые по гаражам,не всегда соответствовали ГОСТу...Санитары труповозки,выносившие его,помнится,всё кашляли и ругались от невыносимого перегара,даже потребовали зачем-то солёный огурец,но огурца не оказалось и мама дала им допить остатки из той же бутылки...
       А потом она влюбилась.Это был уже 8-ой класс...да-да,точно 8-ой!В этом возрасте все девочки влюбляются и Глория не была исключением.Мальчик был очень красив и очень нравился Глории.Но мальчику не нравилась одноногая девочка - и он выстрелил в неё из рогатки.Глории не было жаль глаза,который пришлось удалить - ей было жаль первой любви,такой чистой и светлой...
       Затем пришёл черёд левой руки...Мама после смерти бабушки с дедушкой и папы сильно сдала - тоже начала пить и приводить домой чужих мужчин.Один из них оказался бандитом (самая модная в те времена профессия) и как-то,поссорившись с мамой из-за дилеммы - кому идти "за добавкой",выхватил "волыну" и выстрелил.К счастью,никто не пострадал,только половину левой руки у Глории пришлось ампутировать...
       Выпускной бал в школе...Он запомнился Глории не из-за того,что она сидела в стороне и с завистью смотрела на лихо вытанцовывающих одноклассников,нет - он запомнился ей из-за мамы.Та пришла на выпускной,сильно выпивши,и захотела потанцевать.И всё бы хорошо - но почему-то ей захотелось потанцевать на сцене.Она кое-как на неё залезла,но зацепилась шпилькой каблука - и со всего размаха грохнулась вниз...Почему у человека шейные позвонки такие слабые?
       А затем в её жизни появился Максим...Боже,как он был...
       - Глория,твою же мать, - прервал её меланхоличные воспоминания Бог, - сколько раз тебе повторять - не упоминай Меня всуе!Усекла?
       Глория удручённо кивнула головой и протянула стопку:
       - Будешь?
       Бог нерешительно поглядел по сторонам и вороватым движением опрокинул содержимое в глотку.Поперхнулся и недовольно глянул на Глорию:
       - Опять всякое дерьмо пьёшь!Дай что-то загрызть...Спасибо. - Аккуратно отряхнул бороду от крошек плавленого сырка и уже собрался уходить,когда что-то вспомнил. - Да,кстати,черта не видела?
       Глория махнула головой.
       - Куда он пошёл?Надо с ним кое-что разрулить.
       - Туда, - махнула рукой вправо Глория.
       -Спасибочки,пошёл я...И не дёргай меня по пустякам,а то как напьёшься...Ладно,проехали. - И исчез.А Глория вернулась к своим воспоминаниям.
       Итак,Максим...Б...,ладно,проехали - но он действительно был прекрасен в своей инвалидной коляске,всей такой блестящей и хромированной!Она до сих пор в мельчайших деталях помнила ту,самую первую их встречу - он,в коляске с загадочно поблёскивающими чернотой зимними покрышками (стояла зима) и она,на костылях волнующе-орехового цвета...Они глянули друг на друга - и любовь наёмным убийцей выскочила из тёмного переулка и пронзила кинжалом их сердца (или как там у Булгакова)!О-о,как они друг друга любили,как часто соседи стучали в их дверь,требуя прекратить безобразие!
       От великой любви рождаются великие дети - и у них родились мальчик и девочка,Антоний и Клеопатра (Максим любил читать историческое).И жили они долго и счастливо,целых три года,пока смерть не разлучила их...Как-то раз,дождавшись,пока дети и соседи уснут,они вышли на лестничную площадку - хотелось попробовать чего-то новенького,истинно камасутровского...Про шейные позвонки и вспоминать не хочется,да и коляску пришлось выбросить - эти покорёженные трубки напоминали не о Максиме,а о том,как он с грохотом скатился по ступенькам и со всего размаха шмякнулся о мусоросборник.Максим,Максим...
       Антошка и Клёпа росли,радуя маму,и всё бы хорошо,так бы и закончиться этой череде страшных и нелепых смертей - но какой-то дебил ворвался в детский сад,ими посещаемый и потребовал самолёт до Таджикистана...Как потом оказалось,это был таджик-гастарбайтер,с которым не рассчитались за ремонт...Вообще,это была тёмная история и  Глория до сих пор не знала,кого винить - придурка с гранатой или омоновцев...
       Глория затуманенным от слёз и от выпитого взором обвела могилы."Вроде всех помянула...".Она уже начала собирать остатки закуски в пакет,когда к ней подбежала какая-то собака.
       - Ты от кого? - продолжая собирать,спросила Глория.
       - Как это - "от кого"? - удивилась собака.
       - От Бога или от чёрта? - терпеливо пояснила Глория,аккуратно укладывая пустую бутылку в пакет.
       - Я вообще-то бешеный пёс, - обиделась собака, - бегаю и кусаю!При чём здесь выдумки?Бога нет - а я есть! - И хищно ощерила пасть.Но порычав с минуту,настраиваясь на работу,ещё раз пригляделась к одноглазой,однорукой и одноногой женщине...Сплюнула досадливо и потрусила дальше - искать достойную жертву.
      


Рецензии
Прочитал и сижу под впечатлением. Хочу написать свое впечатление от прочитанного и не знаю, что написать... Пожелаю удачи.

Александр Аввакумов   22.07.2017 17:52     Заявить о нарушении
Этот рассказ можно было бы переименовать в просто "Россия" - но это я понял уже после написания.Чёрный юмор по-русски - с примесью жалости.

Михаил Шатров   23.07.2017 12:38   Заявить о нарушении
Что же вы, украинцы, так на Рассею ощериваетесь? Браво фантазии, юмору и сарказму автора! Гурме!

Галина Фан Бонн-Дригайло   01.08.2017 17:09   Заявить о нарушении
Это я ещё не писал подобное про Украину...

Михаил Шатров   04.11.2019 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.