Записки кота Арчибальда. Ужасы человечества

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. И вообще, автор - кот, а к котам какие претензии?
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также голосами в голове.



Всем оглушительное мяу! С вами снова Арчибальд, первый в мире дипломированный кот-психотерапевт. Человеки, то бишь, люди, очень любят придумывать себе различные страсти-мордасти, ужастики и прочее непотребство, хе-хе. Это, конечно, можно объяснить самыми разными причинами. Тут и поучительный фактор (особенно в страшилках для детей), и попытка объяснить необъяснимое (это касается древних времен), и желание пощекотать себе нервишки и еще много чего. Казалось бы, чем сильнее развиваются науки и чем больше мы узнаем о природе различных событий и явлений, тем меньше места должно оставаться для различных сверхъестественных историй. По крайней мере, если не брать развлекательную нишу, а говорить о серьезных вещах. Так, да не так.

Я вовсе не собираюсь отрицать вероятность существования всяких паранормальных явлений и тому подобного. В конце концов - возможно все, если не доказано обратное. Куда больше интересна склонность людей "отдавать на растерзание" потусторонним сущностям некоторые события, которые имеют под собой вполне реальные объяснения. В основном, это касается самоубийств и несчастных случаев, в которых обвиняют призраков и им подобных, а также убийств или иных преступных деяний, совершенных, в основном, психически нездоровыми людьми (тут обычно речь идет об одержимости демонами и прочими злыми духами). И давайте так - мы оставим некоторую вероятность того, что к подобным вещам действительно имеют отношение сверхъестественные силы, но разобрать сегодня попробуем именно человеческий фактор - почему же так велико стремление свалить вину на эти самые силы?

Для начала - а что же вообще такое "сверхъестественное", как понятие? На самом деле, даже если залезть в Википедию (да, коты тоже пользуются Интернетом), можно прочитать множество трактовок этого термина. Но, если постараться найти какое-то общее значение, то сверхъестественным принято называть то, что невозможно объяснить, используя научные знания и логическое мышление (как правило, из-за недостатка тех самых научных знаний у индивидуума, но не всегда). Зачем людям вообще что-то объяснять? Так уж они устроены. Не все, конечно, некоторым бы просто лежать на диване и пить пиво, да смотреть футбол, а там хоть трава не расти. Но многим нужно как можно больше узнать о мире, иначе покоя им не будет и любое явление, которое они не способны объяснить даже себе, ощущается как шило во всем известном месте.

Причем, если подумать, то приписывать проискам сверхъестественных сил люди склонны как правило именно негативные события. Это если не брать в расчет верующих, но у тех вообще свои понятия и представления о мире, редко когда сочетающиеся с объективной реальностью.

Что касается самоубийств, несчастных случаев и прочего, что можно отнести сюда же, то тут все просто - далеко не всегда люди готовы не просто смириться с утратой, а признать ее... случайность что ли, независимость от чего-то конкретного. На первый взгляд звучит цинично, но человеку легче принять случившееся, если он может четко дать себе ответ на вопросы - какова причина и кто виноват. Если это убийство - виноват убийца, что очевидно. Если умер из-за болезни, все еще яснее. И так далее. Но кого винить, если, к примеру, человек шел по улице, а на него упал кирпич. Обычный кирпич, который лежал себе на крыше 20 или 30 лет, никого не трогал, а сегодня вдруг решил упасть. И непонятно - откуда он там оказался, принес ли его кто-то, если да, то кто и зачем... Да, объективно трагедия не становится больше или меньше в зависимости от причины смерти, но так уж хитро устроен человеческий мозг - все объяснимое или объясненное воспринимается легче и лучше. Вот и начинаются разговоры о божественном вмешательстве, карме, провидении и прочем даже у тех, кто раньше придерживался исключительно материалистических представлений об окружающем мире. Если говорить о самоубийстве, то тут все тоже самое, только примешивается еще и подсознательная мысль о том, что если не найти объяснение, то будешь винить себя - не заметил, не уследил, не уберег. Хотя, на самом деле, если человек действительно замыслил самоубийство, то это и заметить трудно, а предотвратить еще труднее. Если же он просто хочет таким образом обратить на себя внимание (не смотрите на меня так, подобных людей довольно много), мол, никто меня не любит, пойду самовыпилюсь, то это всегда заметно, потому что такой человек не хочет уходить из жизни, он хочет, чтобы его заметили и всячески это показывает. Короче говоря, в этих случаях, причины попыток подвязать случившееся под проявление потусторонних сил - это желание хоть как-то объяснить произошедшее и стремление уйти от обвинений самого себя.

Что касается преступлений, то тут все несколько более интересно, но не менее просто. Если погуглить, можно найти кучу инцидентов, которым приписывается вмешательство сверхъестественного. По ним снимается бесчисленное количество фильмов ужасов и триллеров с припиской "основано на реальных событиях". Но тут уже чисто маркетинговый ход - подобные продукты лучше зайдут зрителям. А в чем же причина того, что различным маньякам, психам, серийным убийцам и прочим личностям подобного пошиба столь упорно приписывается обывателями одержимость или вообще вина сваливается на всяких мифических существ? Ведь даже про Гитлера существует куча слухов и теорий - мол, он заключил договор с Дьяволом и так далее. Думаю ответ в том, что так легче для восприятия. Куда удобнее считать, что есть некое высшее, абсолютное зло и различные его проявления, чем принять тот факт, что главное зло - это сами люди. Человечеству не нужен Дьявол, не нужны демоны и прочие мракобесы - оно и само неплохо справляется с уничтожением себе подобных.

Помните, мы говорили о том, что в большинстве своем потустороння природа приписывается негативным событиям? Конечно, ведь вряд ли кто-то готов отдать что-то хорошее - лучше записать это на свой счет или, в крайнем случае, на счет человечества. А вот от плохого мы постараемся отречься, так? Не умеют пока люди (да и коты) достойно принимать удар, вот что я вам скажу.

Попытка, так сказать, спихнуть вину за происходящее на сверхъестественное - это пережитки тех же самых явлений, когда люди принимали гром и молнию за гнев богов, приносили духам и божествам жертвы, дабы был лучший урожай и так далее. И, как всегда, снять вину и часть груза переживаний с себя любимого. Мол, если всемогущий бог так решил - что ж я-то, дурак смертный, поделать могу? А в того убийцу бес вселился, не причем тут зло человеческое, это все от лукавого. Куда проще посчитать кого-то колдуном или ведьмой и сжечь на костре, чем признать, что этот человек всего-навсего обладает знаниями, тебе недоступными или просто имеет мнение, отличное от твоего. Да, так жить легче. Но стоит ли так жить? Решать, как всегда, каждый будет сам для себя. Как обычно, все сводится к простой дилемме - стоит ли признать свое несовершенство и бороться с ним или продолжать жить в иллюзии, что от тебя ничего не зависит, но и ответственности ты ни за что не несешь? Все ужасы человечества идут от самих людей и бороться с ними, можно лишь борясь с тьмой в себе, а не ища ее где-то снаружи.

С вами был кот Арчибальд, спасибо за то, что прочли этот сумбурный поток размышлизмов. По крайней мере, я постарался донести до вас то, что думаю сам и ни в коем случае не считаю свое мнение истинным и единственно верным. А, может, и считаю - я ведь кот, мне можно ;) Всем вкусно покушать и мяу!


Рецензии