118-я отдельная дальняя разведывательная авиационн

118-я отдельная дальняя разведывательная авиационная эскадрилья.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

1 мая 1942 года 118-я отдельная армейская разведывательная авиационная эскадрилья преобразована в 118-ю отдельную дальнюю разведывательную авиационную эскадрилью.

Нахождение в строю:

С 1 мая 1942 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 1 мая 1942 года по 14 ноября 1944 года (929 дней). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1 мая 1942 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1 мая 1942 года по 1 декабря 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Карельского Фронта.
С 1 декабря 1942 года по 14 ноября 1944 года – в составе 7-й Воздушной Армии Карельского Фронта.
С 15 ноября 1944 года до окончания войны – в составе 7-й Воздушной Армии Резерва Верховного Главного Командования.

Командир эскадрильи:

Майор Стариков Георгий Петрович – с 1 мая 1942 года по 20 марта 1943 года. Назначен на должность командира 80-го ближнего бомбардировочного авиационного полка.
Майор Волынченко Андроник Сергеевич – с марта 1943 года
Гвардии майор Николаев Яков Емельянович – с 10 сентября 1944 года

Военный комиссар эскадрильи

Старший политрук Стефаненко Иван Данилович – с 1 мая 1942 года по ?

Начальник штаба эскадрильи:

Майор Константинов Константин Павлович – с 1 мая 1942 года по ?
Майор Тихонько Степан Петрович – с ноября 1942 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Оборона Карелии и Заполярья - с 1 мая 1942 года по 14 ноября 1944 года.
Свирско-Петрозаводская операция - с 21 июня 1944 года по 9 августа 1944 года.
Тулоксинская операция - с 23 июня 1944 года по 27 июня 1944 года.
Петсамо-Киркенесская операция - с 7 октября 1944 года по 29 октября 1944 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №114 от 24 июня 1944 года за форсирование реки Свирь.
Приказом ВГК №197 от 15 октября 1944 года за овладение городом Петсамо (Печенга).
Приказом ВГК №202 от 23 октября 1944 года за освобождение района Никель, Ахмалахти, Сальмиярви.
Приказом ВГК №205 от 25 октября 1944 года за овладение городом Киркенес.
Приказом ВГК №208 от 1 ноября 1944 года за освобождение Печенгской области.

Герои Советского Союза:

4 февраля 1944 года. Козлов Алексей Васильевич. Старший лейтенант. Штурман звена 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи 7-й Воздушной Армии Карельского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда» №3130.
4 февраля 1944 года. Колесников Алексей Васильевич. Старший лейтенант. Лётчик 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи 7-й Воздушной Армии Карельского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда» №3129.
4 февраля 1944 года. Сливка Антон Романович. Старший лейтенант. Командир звена 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи 7-й Воздушной Армии Карельского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда» №3128.

Потери:

7 марта 1943 года. Корниенко Иван Трофимович. Старший лейтенант. Лётчик 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер двух орденов Красного Знамени). Убит винтом при рулении самолёта У-2. Похоронен на кладбище посёлка Кица Кольского района Мурманской области.
13 марта 1943 года. Кошляков Василий Андреевич. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи. Умер от ран полученных в боевом вылете. Похоронен на городском кладбище города Беломорск.
22 мая 1943 года. Боровский Павел Захарович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета в район Тунг-озеро Лоухского района Карело-Финской АССР. Вероятно остался жив.
22 мая 1943 года. Коннов Иван Иванович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета в район Тунг-озеро Лоухского района Карело-Финской АССР.
18 декабря 1943 года. Горшков Константин Александрович. Старший лейтенант. Лётчик 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в посёлке Колежма Беломорского района Карело-Финской ССР.
18 декабря 1943 года. Дараган Василий Яковлевич. Курсант. Авиационный механик – стажёр 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в посёлке Колежма Беломорского района Карело-Финской ССР.
18 декабря 1943 года. Дорофеев Александр Потапович. Младший лейтенант. Лётчик 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в посёлке Колежма Беломорского района Карело-Финской ССР.
4 апреля 1944 года. Голованов Леонид Павлович. Капитан. Штурман 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной Войны II степени и Красной Звезды). Погиб в боевом вылете. Похоронен на станции Тугунда Кировской ж/д.
3 сентября 1944 года. Демин Алексей Кузьмич. Младший лейтенант. Лётчик 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
3 сентября 1944 года. Кожушко Григорий Терентьевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета.
3 сентября 1944 года. Филиппов Михаил Иванович. Сержант. Лётчик-наблюдатель 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
6 сентября 1944 года. Голубцов Анатолий Андреевич. Лейтенант. Лётчик 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета.
6 сентября 1944 года. Дзвоник Семён Павлович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета.
6 сентября 1944 года. Иванченко Пётр Александрович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета.
27 сентября 1944 года. Болдырев Сергей Петрович. Капитан. Штурман 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета.
27 сентября 1944 года. Обляков Тихон Матвеевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды). Не вернулся из боевого вылета.
27 сентября 1944 года. Поплавский Алексей Иванович. Младший лейтенант. Лётчик 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи. Не вернулся из боевого вылета.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0424/н от 19 августа 1942 года.

Стариков Георгий Петрович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Ленина.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0464/н от 9 сентября 1942 года.

Боровский Павел Захарович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Константинов Константин Павлович. Майор. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Усс Василий Ильич. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Карельским Фронтом №0493/н от 12 октября 1942 года.

Высоцкий Пётр Иосифович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Западинский Александр Семёнович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Колесников Алексей Васильевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Сливка Антон Романович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Зорин Николай Владимирович. Младший военный техник. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Кожухов Василий Тимофеевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Миськов Михаил Григорьевич. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №01/н от 1 декабря 1942 года.

Аксельрод Павел Натанович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Гришин Илья Арсентьевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Суханов Константин Васильевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №03/н от 14 декабря 1942 года.

Голованов Леонид Павлович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Козлов Алексей Васильевич. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №013/н от 30 апреля 1943 года.

Дорофеев Александр Потапович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Локтев Павел Васильевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №016/н от 13 мая 1943 года.

Гульченко Михаил Никитич. Техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №025/н от 15 августа 1943 года.

Сливка Антон Романович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №026/н от 27 августа 1943 года.

Волынченко Андроник Сергеевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №031/н от 28 сентября 1943 года.

Колесников Алексей Васильевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года.

Козлов Алексей Васильевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Ленина.
Колесников Алексей Васильевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Ленина.
Сливка Антон Романович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Ленина.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №03/н от 22 февраля 1944 года.

Голованов Леонид Павлович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Аксельрод Павел Натанович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №014/н от 24 февраля 1944 года.

Миськов Михаил Григорьевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Усс Василий Ильич. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №011/н от 20 марта 1944 года.

Пятковский Никифор Андреевич. Техник-лейтенант. Бортовой механик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №019/н от 19 апреля 1944 года.

Волынченко Андроник Сергеевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Козырев Фёдор Степанович. Младший техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Творогов Михаил Иванович. Младший техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №029/н от 4 июня 1944 года.

Гришин Илья Арсентьевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №055/н от 15 октября 1944 года.

Демин Алексей Кузьмич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Филиппов Михаил Иванович. Сержант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Кожушко Григорий Терентьевич. Младший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №061/н от 31 октября 1944 года.

Николаев Яков Емельянович. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(3)

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №067/н от 13 ноября 1944 года.

Западинский Александр Семёнович. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Колесников Алексей Васильевич. Капитан. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Пономарёв Пётр Григорьевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Сливка Антон Романович. Капитан. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Миськов Михаил Григорьевич. Младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Усс Василий Ильич. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Фролов Максим Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Горшков Василий Павлович. Старшина технической службы. Механик по авиационным приборам. Орден Красной Звезды.
Козырев Николай Иванович. Старшина технической службы. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Кудрявцев Иван Михайлович. Старшина технической службы. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Рыбкин Валентин Андреевич. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.
Хамула Иван Кондратьевич. Сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №068/н от 14 ноября 1944 года.

Тихонько Степан Петрович. Майор. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №069/н от 14 ноября 1944 года.

Смирнов Константин Константинович. Старшина технической службы. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией №076/н от 14 декабря 1944 года.

Шумов Александр Александрович. Младший техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Пе-2

Дислокация:

Кица
Колежма

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 118-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи уточняется.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье:

Высоцкий Пётр Иосифович – с 28 ноября 1942 года по ?
Козлов Алексей Васильевич – с ? по 3 марта 1944 года.
Колесников Алексей Васильевич – с 1 мая 1942 года до окончания войны.
Сливка Антон Романович – с 1 мая 1942 года до окончания войны.

Личный состав эскадрильи:

Аксельрод Павел Натанович
Болдырев Сергей Петрович
Боровский Павел Захарович
Волынченко Андроник Сергеевич
Высоцкий Пётр Иосифович
Голованов Леонид Павлович
Голубцов Анатолий Андреевич
Горшков Василий Павлович
Горшков Константин Александрович
Гришин Илья Арсентьевич
Гульченко Михаил Никитич
Дараган Василий Яковлевич
Демин Алексей Кузьмич
Дзвоник Семён Павлович
Дорофеев Александр Потапович
Западинский Александр Семёнович
Зорин Николай Владимирович
Иванченко Пётр Александрович
Кожухов Василий Тимофеевич
Кожушко Григорий Терентьевич
Козлов Алексей Васильевич
Козырев Николай Иванович
Козырев Фёдор Степанович
Колесников Алексей Васильевич
Коневцев Леонид Александрович
Коннов Иван Иванович
Константинов Константин Павлович
Корниенко Иван Трофимович
Кошляков Василий Андреевич
Кудрявцев Иван Михайлович
Локтев Павел Васильевич
Миськов Михаил Григорьевич
Николаев Яков Емельянович
Обляков Тихон Матвеевич
Пономарёв Пётр Григорьевич
Поплавский Алексей Иванович
Пятковский Никифор Андреевич
Рыбкин Валентин Андреевич
Сливка Антон Романович
Смирнов Константин Константинович
Стариков Георгий Петрович
Стефаненко Иван Данилович
Суханов Константин Васильевич
Творогов Михаил Иванович
Тихонько Степан Петрович
Усс Василий Ильич
Филиппов Михаил Иванович
Фролов Максим Дмитриевич
Хамула Иван Кондратьевич
Шумов Александр Александрович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://airaces.narod.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от  5 сентября 2017 года.

Высоцкий Пётр Иосифович

Пётр Высоцкий родился 12 января 1916 года в деревне Ширяево (ныне — Путивльский район Сумской области Украины) в семье крестьянина. Окончил семь классов школы, после чего переехал в Киев, где работал слесарем на одном из заводов. В 1935 году Высоцкий был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию по специальному набору ЦК ВЛКСМ и был направлен на учёбу в Качинскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1937 году. Служил в 147-м бомбардировочном авиаполку Ленинградского военного округа. Принимал участие в советско-финской войне, за отличие в ней был награждён медалью «За отвагу»[1].
С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. В 1941 году он вступил в ВКП(б). Был направлен в отдельную разведывательную эскадрилью, совершил 138 разведывательных полётов, 94 из которых — на большие расстояния, фотографировал вражеские объекты, доставлял ценные разведывательные данные. Участвовал в боях в Карелии, освобождении Норвегии. К середине 1944 года майор Пётр Высоцкий командовал эскадрильей 80-го ближнебомбардировочного авиаполка 261-й смешанной авиадивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта. К тому времени он совершил 143 успешных боевых вылета на разведку и бомбардировку[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» майор Пётр Высоцкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4308[1].
После окончания войны Высоцкий продолжил службу в Советской Армии. 12 января 1946 года он погиб в авиакатастрофе. Первоначально был похоронен в деревне Волосово Чеховского района Московской области, но позднее по просьбе матери перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве[1].
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей[1].

Козлов Алексей Васильевич

Алексей Козлов родился 25 февраля 1913 года в Екатеринославе (ныне — Днепр). Окончил железнодорожный техникум. В 1932—1935 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1934 году Козлов окончил Севастопольскую военную авиационную школу лётчиков и лётнабов. Уволившись в запас, он работал строителем. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].
К декабрю 1943 года старший лейтенант Алексей Козлов был штурманом звена 118-й отдельной дальнеразведывательной авиационной эскадрильи 7-й воздушной армии Карельского фронта. К тому времени он совершил 127 боевых вылетов на воздушную разведку войск и важных объектов противника[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Алексей Козлов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3130[1].
3 марта 1944 года самолёт Козлова попал в аварию, и лётчик получил тяжёлые травмы. В апреле 1944 года в звании капитана Козлов вышел в отставку по ранению. Проживал в посёлке Лоев Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР. Умер 16 июня 1976 года[1].
Был также награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей[1].

Колесников Алексей Васильевич

Алексей Колесников родился 17 марта 1921 года в селе Македоновка (ныне — Лутугинский район Луганской области Украины). Окончил школу-семилетку и аэроклуб. В 1938 году Колесников был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны[2].
К ноябрю 1943 года старший лейтенант Алексей Колесников был лётчиком 118-й отдельной дальнеразведывательной эскадрильи 7-й воздушной армии Карельского фронта. К тому времени он совершил 168 боевых вылетов на воздушную разведку, аэрофотосъёмку важных вражеских объектов. Выполнил ряд особо важных разведывательных миссий[2].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Алексей Колесников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3129[2].
Всего же за время своего участия в боях Колесников совершил около 300 боевых вылетов. После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году Колесников окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. В 1960 году в звании подполковника он был уволен в запас. В настоящее время проживает в Днепропетровске, до выхода на пенсию работал в конторе «Электромонтажснабсбыт»[2].
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, украинским орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, рядом медалей[2].

Сливка Антон Романович

Антон Сливка родился 9 августа 1918 года в селе Подвысокое (ныне — Новоархангельский район Кировоградской области Украины). После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал на мясокомбинате. В 1938 году Сливка был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].
К ноябрю 1943 года старший лейтенант Антон Сливка командовал звеном 118-й отдельной дальнеразведывательной эскадрильи 7-й воздушной армии Карельского фронта. К тому времени он совершил 173 боевых вылета на воздушную разведку важных объектов противника в его глубоком тылу[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Антон Сливка был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3128[1].
После окончания войны Сливка продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году он окончил Военно-воздушную академию, в 1959 году — Военную академию Генерального штаба. В 1975 году в звании генерал-майора Сливка был уволен в запас. Проживал и работал сначала в Долгопрудном, затем в Москве. Скончался 1 ноября 1992 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы[1].
Был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, рядом медалей.


Рецензии