Психология - это наука

Слово "психология"  пришло из латинского "psychologia" и от греческого , psykh;, "душа" или" разум", и logos-  логос, " разумный разговор". Это в конце 19 века" разговор  души" становится  научной дисциплиной , выделяется из  философии.Она  изучает через эксперимент и клинику ансамбль сознательных и бессознательных мыслительных процессов индивидуальной личности.  Рассмотрим эту науку с ее позиции в настоящем времени.Сегодня благодаря ослепительному  прогрессу в области информатики, когнитивной науки и медицинских технологий" имажери "- образность, психологи может быть воспроизведена на компьютере с помощью цифровых  картинок в  трех измерениях,  отражающих  активность нейронов во  всех точках мозга. Речь здесь идет о мозге здорового и больного взрослого, ребенка, даже  самого младенца. Таким образом с 1990 годов две принципиальные технологии  были  использованы  в  психологической  лаборатории для изучения  нейрональных паутин( сетки- связи- М.Т.),  через которые осуществляются мыслительные  процессы  каждой  личности: томография через излучения  позитронов( TEP) и обработка изображения через магнетический резонанс, анатомический  (IRMa) и функциональный ( IRMf).

Очень хорошее пространственное решение( точность) этой техники, в порядке миллиметра. Наконец,в дополнение к получению временного максимального решения ( в миллисекундах), используем электроэнцефалографию ( EEG ),более классическая техника церебральной  регистрации, но в проявлении высокой  плотности.  Новые инструменты подключаются к традиционной коробке  использованной психологами, которая  уже функционировала в 1980 году , благодаря первым компьютерам( после классических хронометров), тончайшие измерения поведения,  в миллисекундах, времена ответов," хронология мышления".  Эти психологические эксперименты  с помощью   компьютера  программированные  специальными логическими  программами, общими для всех психологических лабораторий мира и, наконец, что хорошо контролируют, будучи синхронизированными, показатели параметров изучения: на экране представленные стимулы и условия,  типы ответов, время ответов и   церебральных сигналов гемодинамики( TEP, IRMf)  или электрических сигналов(EEG).

С этого времени с технологическим арсеналом  мы изучаем   классические вопросы, заданные наукой о душе или наукой о разуме: в диапазоне  от восприятия к сознанию.  И эти технические достижения, без сомнения невероятные, не имеют  интереса как только быть в целях тестирования хорошо определенной одной  из мыслительных архитектуры или же в целях изучения новой  модели,  или же вновь позволяют вернуться  к  изучению  теории более старой. И так называемая застывшая, закаменелая наука  станет пластичной, подвижной," твердая" станет" мягкой" согласно термина  философа Мишеля Серра.

Именно эта ставка на теоретическую перспективу отшлифовывает  психологию. Фактически теория есть сердце профессии "психолога -изыскателя" или практика, который  озадачен  смыслом применения новых открытий. В обозначении Жанна Пиаже это требование становится эпистемологическим. (эпистемология есть  критическое  учение наук различных в определении их  логического происхождения, их ценности и их содержания, так сказать это Философия наук. Речь идет об общей теории знания: что такое знание, как оно конструируется, как оно строится?(Как формируется знание от простого к сложному?) Это требование, как последствие, историческое. И следует рассматривать  вопросы  современной  психологии ( например, понятие врожденное или приобретенное)  со  времени их происхождения,  их  корней,  которые находятся в Античности.

Для студентов психологии и для большой публики , которая желает понять оригинальность, силу и  современный рельеф  этой науки, история есть самый лучший способ  ее изучения.   Касаясь сегодняшних молодых ученых и технарей,  может быть именно  им и не хватает более всего этого исторического знания, и они получат удовольствие его открыть здесь.

История психологии переплетается, само собой разумеется, с  историей Франции, и истории других стран. Сам Бог часто будет обнаруживаться через эту историю. Потому что с древности,официально психология была рождена в XIX  и XX  веках, она  всегда сопровождала свое время или реагировала в нем на аспекты социально- политические и религиозные ,также философские и научные.

Но может ли быть психология без ее актеров? Персональный, психологический гений, человеческий и интеллектуальный  импульс  каждого делал прогресс дисциплины, очень часто в манере динамичной( волнообразной), а не в линейной. Поэтому  мы сконцентрировали внимание этой книги на авторах : психолог Платон, психолог Аристотель. психолог  Сан-Огюстан, психолог Монтенье,психолог Паскаль, психолог Дарвин... до основателей "официальной психологии", до конца XIX  века: Вильям Вундт в Германии, Теодюль Рибо во Франции, Уильям Джемс в Соединенных штатах Америки, и следующие Фрейд, Пиаже и другие.

В "Ментальной психологии" , Марк Джеоннерод (1935-2011), член Академии наук отмечал, что в  рождении психологии, в  XIX веке, две феи,  биология и философия склонились над ее люлькой.1( М. Джеоннерод, Из Ментальной психологии. История отношений между биологией и психологией, Париж, Одиль Жакоб, 1996, стр.9.)1 Одна и  другая примирились в благодарениях за новую приведенную:"Она на меня похожа",- сказала биология; " Это мой  портрет",- ответила философия!

И как всегда ошибка, к неудовольствию философов. Это не была новорожденная,( далеко от этого), скорее это подросток, потому что через ее острые вопросы о душе, о разуме, о мозге,  психология вторглась сразу же в историю биологии: высших функций ( от  Герофила и Галилея до Гала и Дарвина)и смогла философию  увидеть из теологию. Вот почему наиболее актуален в научном  изыскании актер,который будет  оценен  в будущем, я  покажу на  страницах в последовательном их следовании от античной Греции рассмотрения вопроса о душе.  В ней ( в Древней Греции)сокрыты настоящие исторические и культурные корни психологии.
П Р О Д О Л Ж Е Н И Е 2.

От Психеи к Логосу

Античность

Всем известно, Античность пробудила к жизни  греческую мифологию, зафиксированную до рождения Иисуса Христа поэтом Гомером в «Илиаде» и «Одиссеи», и Гесиодом в»Трудах и  днях», затем продолженную Римлянами Виржилем и Овайдом. Она описала создание космоса  ( Хаос,Гайя, Земля которые рождают  горы, море и небо), богов Олимпа- и всегда,  пересказывая   множество историй , показывала, что Олимпийцы, Титаны, Гиганты и сами люди  борются друг с другом.  Именно  среди них появляется прекрасная Психея, то есть» душа» : психология уже рождена!

Часто говорят , что мифы потеряли свою власть  в объяснении мира с  рождением логоса Аристотеля, «разум», «смысловое слово», принцип в основании философии и науки в античной  Греции.  Но фактически, миф, рассмотренный как бесспорная  правда, приводит к рациональной мысли. Это мы увидим  с Платоном, Аристотелем, Герофилом и Галилеем , которые обозначат  уже рациональную науку о душе (разуме) и о мозге, но в то же самое время мифологический аспект присутствует у Платона. Как факт, две формы мысли соединяются у греков.

1.- Мифология:

Психея, психопомп, Эдип



Хотя они по-прежнему  продолжали в течение веков   вдохновлять искусства , но  античные мифы понемногу  стали  рассматриваться как» примитивная» часть  науки.

Начиная с XIX  века, мифы становятся слишком излишними и несовместимыми с  наукой. В XX веке их статус немного изменен: мифы вновь возвращаются в мысль о мире, в частности в психологии Фрейда, в комплексе Эдипа, а также у Юнга  в комплексе Электры ( симметрично Эдипу). Сегодня вновь  они продолжают транслироваться с вариациями и  стимулируют воображение. Почти все имеют психологическое значение : мы возвращаемся  более часто к тому же Эдипу. И начинаем  через Психею и психопомпом обслуживаться ими, как нашими гидами.


Психея, спиритуальная и материальная.-  В мифологии, Психея , или Душа, есть смертельная молодость, дочь короля, несравненной красоты
и в нее влюбляется Эрос,Бог любви и великой силы творчества. Но Афродита , мать Эроса, постоянно завидует Психее. И чтобы освободиться от нее, она ее принуждает пройти через страшные испытания, которые Психея преодолевает мужественно  и  упорно. Именно Эрос ее ведет на гору Олимпа, где он получает разрешение Зевса взять ее в жены . Психея также обожествлена. Латинский роман Апулея (123-170), «Метаморфозы», также известный под названием «Золотой осел»,  содержит полную римскую версию этой истории.  В начале 2000-х годов был опубликован богатый альбом иллюстраций, картин и скульптур на тему Эроса и Психеи , выполненные самыми знаменитыми творцами, Средневековья и Возрождения вплоть до XIX века. На обложке этой книги под эпиграфом » Что знаю я?»- представлена репродукция  одной из более красивых картин , выполненная в 1817 году Эдуар Пико  и экспонированная в музее Лувра. Она иллюстрирует, как во все века западная культура была очарованна этой вдохновляющей историей.

Второе значение греческого слова Психея «душа» , объект изучения психологии, имеется в этом мифе  принципиальный взгляд , ясный, переданный в  названии статьи Жанна-Франсуа  Дортье в 1997 году в » В поисках Психеи…», статья специально написанная  для номера  журнала » Гуманитарные науки», посвященный проблемам  сегодняшней психологии . Отметим, что в очень старых историях  наиболее интересно, что Психея представляется спиритуальной  и эфемерной , когда она возводится в ранг богини, но  она  также и прежде всего сделана из плоти и крови, она смертная: спиритуальная и материальная , как и психология.

В этом , фактически,  естьсамо сердце психологии, но равновесие деликатное , которое она стремилась достигнуть всей своей историей, от Идей Платона до нейро- науки (церебральное изображение):с одной стороны рядом разум и душа; с другой стороны материя, тело и мозг. Сегодня находим оригинальность еще и в эпистемологическом позиционирование  и институциональной психологии, в одном случае это гуманитарная и социальная наука(SHS), а в другом случае наука жизни (SDV).

 

2.  Психопомп: гид и измерение душ.- Психопомп , другая мифологическая фигура, также интересная,  как и Психея, проливает свет на психологию. Термин » психопомп» происходит из греческого psykhopompos,   что обозначает » гид душ». В греческой мифологии  речь идет о том, кто ведет в загробную жизнь недавно умершие души. Этому мы находим  несколько примеров : Харон, Гермес, Геката и Морфей .1  В 1524 году Иоахан Патинир из мифа о Харону берет сюжет для очень красивой картины маслом по дереву,» Пересечения Стикса» , экспонированной в музее Прадо в Мадриде.

Психопомпы  вновь появятся также у верующих христиан: например, архангел святой Михаил, более известный из христианских психопомпов, сопровождает мертвых и взвешивает их души в день последнего Суда.  Вот почему  часто представлены чаши весов. Два ключевых элемента  также выделены из мифа психопомпа, предостерегающие для психологии: направляющий и измеряющий души.


3. Эдип : семейные оракулы и решение когнитивной загадки.- Миф об Эдипе вновь зазвучал благодаря Фрейду в начале  XX века для  наименования психологического комплекса: согласно психоаналитику это есть семейная универсальная фиксация. Со слов Фрейда,  комплекс Эдипа есть фантазия, рожденная из детских желаний , испытанных к  родителю противоположного секса, но вытесненных : мальчик, притянутый  матерью,  воспринимает своего отца как соперника. Фрейд делает свои заключения из клинических наблюдений и своего знания трагедии Софокла " Король Эдип"( 495-406 раньше рождения Иисуса Христа).

Король Лай Тебая (Фив-М.Т. ) узнает от оракула, что если его жена Иокаста родит мальчика, последний его  убьет. Он избавляется от младенца, связав ему ноги , оставляет его на  природе, чтобы он умер или потерялся навсегда. Но пастухи его находят, и по причине повязок , он из-за  них имеет "опухшие ноги "( по- гречески  oidipous), они называют его Эдипом. Ребенок ьудет усыновлен королевской четой Корифами.  Став взрослым, Эдип  сомневающийся   в своем происхождении , решается проконсультироваться по этому вопросу у оракула Дельфы. Вместо того, чтобы его успокоить оракул напротив ему говорит, что он убьет своего отца и женится на своей матери! Охваченный ужасом, Эдип  решает не возвращаться к Корифам, в итоге обыграть предсказания оракула. Он сбегает, но на дороге, инцидент с путешественником  вызывает в нем такую злость, что он его убивает. Но этот путешественник не был никем другим, как его биологическим отцом, королем Тебая.   Продолжая свою дорогу , на входе в Тебай, Эдип встречает Сфинкса, монстра, который задает смертельную загадку для всех, кто входит и выходит из города. Никого нет,кто смог бы найти решение отгадки,- все пожираются им. Приходит очередь Эдипа, Сфинкс его спрашивает: "Кто  это есть, наделенный голосом, имеет сначала четыре ноги, затем две ноги и наконец три?" Без сомнения  Эдип отвечает: "Человек", потому что в начале своего детства он ходит на всех ногах и руках, во взрослом возрасте он встает на свои ноги и,в старости , он помогает себе ходить с помощью палочки. Интеллект Эдипа привел Сфинкса в такую ярость, что он себя убил. После этого подвига жители Тебая предлагают  Эдипу вакантный трон города: согласно всей логике это ведет к женитьбе на вдове короля Иокасте, речь идет о его биологической матери.  Предсказание оракула Дельфы полностью реализовано. Эдип познает правду  несколькими годами позже. 

Фрейд превосходно постиг судьбу Эдипа , сделав ее краеугольным камнем в  развитии человеческой психики : психосексуальная стадия ребенка. В письме своему ученику  и другу Флису , он объясняет свое открытие , в котором уверен окончательно.  Для Фрейда ужас ,что пробуждается со времен Античности историей Эдипа,  может быть объясненным через факт , что каждый , эмбриональный, переживает в своем воображении данный сценарий со своими собственными родителями.  Со времен Софокла , каждый  также переносит  свою персональную  реальность в истории и в  театре.

Без сомнения пример веры греческой мифологии, наиболее известный  в ХХ-ом веке, вновь использованный гуманитарными и социальными науками : Эдип стал объектом "науки ", в  значении термина психоаналитики, который, через неожиданную петлю,  вновь и окончательно  приведет к  вере или более точно к религии.

Наконец согласно Фрейду,  обобщенное прохождение  через "эдипа", в человеческом развитии, приводит к гетеросексуальной позиции, к формированию сверх я( контролирующая инстанция психики) , в которой он видит источник морали и религии. Также мифы не переставали стимулировать научное воображение, отсюда   клинические наблюдения.

Наконец, миф Эдипа  может также пролить свет на когнитивную психологию, потому что нахождение разгадки Сфинкса пример размышления и скорости мысли. В этом  значении Эдип есть церебральный герой. Это уже объяснял Гегель, для которого Эдип напротив Сфинкса есть инкарнация мощности человеческого интеллекта. Немного позже Ницше предложил  похожую интерпретацию  : очевидно, победитель  Сфинкса  есть основатель греческого духа, уверенный в мощности своего  интеллекта, способного  решить проблемы ,   которые он  преодолевает прежде всего через усилия. Здесь имеем  идеальный  переход быть адресованными к Платону и Аристотелю, философы, и они же уже психологи, друзья мудрости ,  в новом амбициозном стремлении   конструирования  видение  мира  более рационального и научного.  Все это зачатки "науки о душе", и - это мы  увидим в продолжении- о науке мозга с медиками Герофилом и Галианом.

Продолжение следует.


Рецензии