На даче

Хорошо весной на даче! Радость бурлит в тебе вовсю и так и льётся наружу,- в чистоту весеннего  воздуха!   

Вот в такой благодатный денёк были мы на дачке в предгорьях. О горах Казахстана великолепно сказал автор Александр Пейсахис:
 

Я видел шесть морей, три океана.
Бывал в тайге, Крыму, под Ленинградом...
Красиво всё. Но горы Казахстана!...
С чем вас сравнить, Холодные  Громады?!.." 

      

Конец апреля,начало Мая - божественной  красоты период в горах: - всё  цветёт! Эти календарные дни - время тюльпанов и маков.

Природа устилает всё пространство, маковым и тюльпанным ковром. Сплошь! Блаженство красоты  одурманивает тебя.

Природа создала в этих растениях совершенство цвета и формы!  При численном изобилии невозможно найти двух одинаковых цветков. Каждый отчается от другого чем нибудь.

Блаженствуя среди этой красоты, мы услышали слабое курлыканье. Ж-У-Р-А-В-Л-И. Журавли!

Увидеть журавлей - хорошая примета. Услышать можно чаще. Но пока ищешь глазами в небе,- они уже ушли...

Но и то хорошо, хотя бы услышать. Поднимаем глаза к небу. Нашли! Вот он. Клин. За первым  ещё и ещё! 

Значит только поднялись с места ночёвки и летят после завтрака. Все молча стоят, задрав головы и стараются услышать журавлиный клич. Точнее перекличку. Но вдруг!...

Первая стая остановилась.Будто наткнулась на препятствие. Строй смешался. Стая рассыпалась. Беспорядочно закружилась.

То же произошло и с другими стаями. Теперь кружили все вместе, набирая при этом высоту.

Вот уже птицы превратились в маленькие точки. Вот уже еле заметные. Но перекличка ещё слышна...

Вдруг, перестроившись клином, стая на большой высоте пошла на Север. За первой быстро растаяли в небе и другие.

Только слабое "курлы" ещё долетало до нас не долго. Но и оно растаяло...

И наступила тишина. Абсолютная тишина. Природа замерла в прощальном привете чудо-птицам.

Тишина сделалась печальной. Промелькнувшее мгновенье было так прекрасно, что хотелось ему сказать: "Остановись!"

Внезапно пространство зазвенело. Наполнилось ликующим, высоким и чистым звоном! Опять поднимаем головы. 

Над нами в щедрых лучах висят, трепеща крылышками, маленькие комочки жаворонков.

Каждый над своим гнездом. И все вместе пели песню радости Весне, Солнцу, Теплу и родному Дому!


Рецензии
Наталья! Гимн жизни! Обалдеть!
С теплом и любовью!
Твой В.
Интересно было встретиться с Говсиевичем на прочтении этого произведения.
С теплом и лббовью
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   09.12.2020 06:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.