Геолком

          Однажды в разговоре с моим другом, геологом, профессором В. Юдиным коснулись вопроса о научной честности. Пришли к однозначному выводу, что образцом для всех поколений геологов может служить деятельность Геолкома. Поясню сразу читателю не геологу: Геологический Комитет был создан в Российской Империи указом императора Александра III 19 января 1882 г. и находился в Санкт Петербурге. Надо понимать, самому факту его создания изначально придавалось важное государственное значение (иначе, зачем потребовалось личное предписание императора). К подробному изучению недр громадной по площади страны обращались практически все русские императоры, начиная с Петра I.

          В задачи Геолкома входило систематическое исследование и описание недр империи. То есть чисто научные направления. Первым избранным главой комитета стал Г. П. Гельмерсен. Затем его возглавляли такие выдающиеся ученые – геологи как В. Г. Ерофеев, А. П. Карпинский, Ф. Н. Чернышев, Д. И. Мушкетов и другие. Геолком просуществовал более полувека (с 1882 г. по 1930 г.) и оставил о себе добрую память.

          Чтобы представить, как организовывались и проводились геологические исследования, достаточно прочесть хотя бы один дореволюционный геолкомовский отчет. Эти отчеты издавались типографским способом, сопровождались рисунками, фотографиями, схемами, как нормальное научное издание. Примечательным в них являлся и обязательный финансовый отчет. Автор исследований скрупулезно перечислял потраченные казенные деньги: наем лошадей для экспедиции: столько-то рублей и копеек, оплата рабочих – столько-то, проводников – столько-то и так далее. Деньги в Геолкоме ему выдавали наличными. Никаких бухгалтеров и кассиров. Никаких расписок о тратах не прилагалось. Надо полагать, что большинство рабочих были неграмотны и вряд ли могли расписаться. Казалось бы, вот она реальная возможность для приписок, воровства, или, как теперь выражаются, «нецелевых трат». Так нет, не зафиксировано ни одного случая нечестности геолога.

           Более того, если по каким-то причинам отпущенные на исследования суммы не были израсходованы, они возвращались в кассу Геолкома до копейки. Так, например, Н. А. Головкинский (один из авторов открывших новый геологический закон, ныне носящий название «Закон Головкинского – Вальтера – Иноземцева»), проводя исследования в Крыму, в конце отчета делает приписку: «В заключение имею честь сообщить, что на выделенные мне 200 рублей истрачено сто. Остальные возвращены в казначейство». Эти люди, действительно имели честь, были честны и берегли свою репутацию.

          Прошу отметить, что сказанное никак не относится к чиновникам от геологии. Среди них процветала та же коррупция, присущая чиновникам во все времена от сотворения мира. Причем , чем выше был ранг чиновника, те больше и откровение они брали в «лапу». Классическим примером взяточничества могут служить слова директора Горного департамента Российской империи К. А. Скальковского. На слова подрядчика, желавшего получить лицензию на добычу драгоценных камней: «Я дам вам три тысячи рублей, и никто об этом не узнает», он ответил: «Давайте пять и рассказывайте кому хотите!».

          Что касается научной стороны геолкомовского отчета, то всему, что в нем написано, можно безоговорочно верить. Авторы исследований ничего не выдумывали, не фантазировали, не пытались подогнать факты под какую-то свою идею, концепцию. Они писали только то, что сами видели и ничего не пытались скрыть.

          Полевые наблюдения до сих пор поражают специалистов своей точностью, грамотностью, беспристрастностью и даже стилем изложения. Находки ископаемой фауны тщательно зарисовывались (громоздкие фотоаппараты и реактивы в экспедиции конца XIX и начала XX века, как правило, не брались). Так же тщательно зарисовывались обнажения горных пород, виды слоистости, складки, разрывы, морфология склонов. И, страшно подумать, сколько времени и усилий на это тратилось. Образцы пород и минералов сдавались вместе с отчетом, снабженные этикетками и подробным описанием. Интерпретация материалов публиковалась отдельно в таких изданиях, как «Труды Геолкома», «Известия Геолкома», «Вестник Геолкома». В них авторы могли выдвигать свои гипотезы, свою интерпретацию материалов исследований и т. д.

          А вот к современным геологическим отчетам такого доверия нет. Казалось бы, труд геолога облегчили спутниковой навигацией (GPS, ГЛОНАС), подробными топографическими картами, космоснимками, сопровождением цветной фото и киносъемки, портативными компьютерами. Геологические съемки подкрепляются различными видами геофизических работ. Картировочным бурением, современными лабораторными исследованиями и т. д. Но исполнители зачастую выполняют наблюдения не профессионально, подгоняют материалы под заранее выбранную схему, концепцию.

          Мне известны случаи, когда в ряде республик Советского Союза геологические данные просто фальсифицировались. Например, скважины бурились только на бумаге, а деньги на их бурение делились между руководством и исполнителями. Липовые отчеты составлялись по всей форме, и никто за это не понес наказания. Так коррупция разъедала, словно ржа, геологию. О какой чести здесь можно говорить, если это прямая уголовщина?

         Кроме того, все геологические службы погрязли в бюрократии. В каждом территориальном Управлении, экспедиции есть,канцелярия отдел кадров, плановый отдел, бухгалтерия и тьма чиновников. Их задачу определил еще великий сатирик Салтыков-Щедрин: «Тащить и не пущать!». Оформление полевых работ приходится проводить через целый ряд инстанций. Каждая из них постарается оправдать свое существование, потрепать вам нервы, урезать все что можно и что нельзя. Ничуть, при этом, не беспокоясь о сути дела. А из наличных денег вы получите в кассе только полевое довольствие и только на себя. По крайней мере с семидесятых годов. Где вы, золотые времена Геолкома? Ау!

          Не знаю, как обстоят дела в частных геологических и нефтяных компаниях – просто я в них никогда не работал. Но они и свои материалы до самого последнего времени держали в полном секрете, прикрываясь коммерческой тайной.

          Итак, честность в геологии, как науки. По этому поводу, мой друг говорил студентам на лекциях: «Все вы, так или иначе, отправляясь на работу по утрам, будете смотреть в зеркало. Мужчины бреясь, а женщины крася губы или накладывая макияж. Так вот, посмотрите себе в глаза. И если вы их отведете в сторону – бросайте геологию. Это не ваша специальность!».

        В заключение приведу одно соображение.  Рассматривая раритетные (с дублированием на обложке всех данных на французский язык) издания Геолкомовских отчетов обратил внимание на две работы.

          На отчете П. Полевого «Месторождение каменного угля у мыса Рогатого на Сахалине» внизу напечатано «Петроград, 1918 г.». Наверное, не надо объяснять, что творилось в Петрограде (да и во всем государстве) в 1918 г. Дальний Восток вообще был оккупирован японцами. Как эти материалы попали в Петроград, через всю страну, охваченную гражданской войной, вообще непонятно. Но, тем не менее, факт – до Питера они дошли и были Геологическим комитетом изданы.

        Второй отчет, вероятно, один из последних, изданных по старой традиции в 1928 г. Начальство в Геолкоме уже с 1926 г. было не выборное, а назначенное сверху, причем это распоряжение было отдано Ф. Э. Дзержинским (председателем ВСНХ). И, как венец нововведений, в 1929 г. главой Геолкома был назначен некто И. И. Радченко – профессиональный революционер.

          Но, ведь основные сотрудники комитета были из прежних, классово чуждых, получивших образование еще в проклятые царские времена. Новых Советская власть наштамповать еще не успела. Вопрос с образованными решили просто.  Организовали так называемое «Дело Геолкома», по которому арестовали 32 человека и 15 присудили к различным наказаниям (более подробно смотри Е. М. Заболоцкий. Репрессированные геологи, СПб, ВСЕГЕИ, 1999). C назначением Радченко и пришел конец Геолкому. Идеи пролетарской революции убили прекрасно организованную школу геологии.

Май 2015 г.
Симферополь


Рецензии
Благодарна случаю, который привёл на вашу страницу, Юрий!

Замечательно пишете, основательный подход к теме,
точность формулировок, важность проблем,
бережное отношение к слову, прекрасный язык,
доступность сложного для читательского понимания,
но без снисхождений и упрощений,
всё это вызывает доверие и уважение
и к писателю, и к проблемам.

Я выпускница МГРИ, естественно была на Крымской практике,
а позже с сыном в Гаспре в санатории "Ясная Поляна"...
Потому ваши сюжеты мне близки и ваша горечь понятна.

Здоровья вам, Юрий!
С признательностью!
З.Ч.

Зоя Чепрасова   09.11.2019 06:51     Заявить о нарушении
Искренне рад коллега, что Вы нашли для себя что-то интересное. Приходилось сталкиваться по работе со многими выпускниками МГРИ. Это были хорошо подготовленные специалисты, а выпускников института уважали в Союзе. Учебные полигоны всех ВУЗов расположены практически рядом.Это давало хорошую возможность преподавателям и студентам часто общаться.
Что касается Геолокома - он оставил светлую страницу в развитии геологической науки России. И это пример бескорыстного служения профессии.
С искренним уважением

Юрий Юровский   09.11.2019 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.