Что значит быть философом?
А. Камю
Что значит быть философом в современном мире? Кто вообще такие философы? В современном мире философия находится в столь критическом положении, что уже требует искать ответ и на эти вопросы. Но прежде хочу подчеркнуть, что не ставлю перед собой задачу определить задачи философии, её конечную цель, роль в истории. Моё размышление будет целиком приковано к самой личности философа в самом широком смысле.
Так уж заведено в XXI веке: тот, кто получил бумажку, на которой написано, что он философ, врач или математик, тот соответственно и есть философ, врач или математик. А способен ли он мыслить, чувствовать и жить как философ? Это мало кого волнует. Он освоил программу по специальности «Философия». Но как же должен мыслить, чувствовать и жить философ? Или это неважно?
Обратимся к истории. В VI веке до н.э. Гаутама стал аскетом и покинул свой дворец и семью. Став отшельником Шакьямуни, он семь лет странствовал в лесу, плохо питался. Он пытался понять природу человеческих страданий и найти способ избавится от них. Наконец он сошел с пути мученичества и в своих долгих размышлениях (по преданию не питался несколько дней) постиг тайну земных страданий, став Буддой. Какой колоссальной силы духа требовал отказ от материальных благ, обречение себя на страдание во имя истины, ради других людей.
Другой человек, о котором я хочу рассказать – Гераклит Эфесский. Свет его огня достигает нас и сейчас. По некоторым данным, принадлежал к роду басилевсов (царей-жрецов с чисто номинальной властью во времена Гераклита), потомков Андрокла, однако добровольно отказался от привилегий, связанных с происхождением, в пользу брата. Диоген Лаэртский пишет: «Возненавидив людей, удалился и стал жить в горах, кормясь быльем и травами». На этот бунт против людей, их порядков, мог решиться лишь человек, который по другому видит мир.
Но я совершу огромную ошибку, если не поведаю о Сократе. Сама его жизнь была воплощением его философского учения. Во время войны между Афинами и Спартой он доблестно воевал. В мирное время был примерным гражданином. Образ жизни его был прост, скромен, а большую часть времени он посвящал беседам с учениками, с которых, в отличие от софистов, не брал денег. В 70-летнем возрасте был обвинен в нечестии и развращении юношества – за то «что выдумывает новых богов, ниспровергая старых». Был приговорен судом к смертной казни. Ученики подготовили побег, но Сократ отказался бежать от наказания. «Хотя меня осудили несправедливо, - сказал он, - но тем не менее долг гражданина – повиноваться законам». Последний день своей жизни он провел в философских беседах с учениками. Умер он, выпив чашу яда.
Все они бросили вызов времени, обществу, старой мысли. Сущность философа не давала им согласится с устоявшимися взглядами. Этот бунт в их душе со временем перерастал в бунт против системы мира того времени. Эти люди просто не находили себе место в этой системе, были лишним элементом. Но так было не потому что они социально неполноценны (напротив, мы видели, что Гаутама по приданию и вовсе из знатного рода), а из особого рода чувствования этого мира и стремлению к критическому мышлению. У одних философов преобладает одна сила, у других другая, но в их танце рождались философские истины, на основе которых возникали новые системы мира, на обломках рухнувших старых. Сколько силы воли (!), сколько смелости нужно, чтобы поднять такой бунт и заново создать свою Вселенную?
Часто философы одного времени не соглашались друг с другом. «Платон мне друг, но истина дороже», - говорил Аристотель. Действительно, истина для философа имеет особое значение. Она дает им духовное удовлетворение, а само существование их направлено на поиск её, при чем эта работа столь скрупулезна, столь глубока, что они даже задаются вопросом: «А что такое истина?». Избрав путь духовного поиска, обрекая себя на каторжный умственный труд, а порой и на физические страдания, они получают нечто большее – духовное удовлетворение. В этом смысле философы близки к истинным ученым. Достаточно вспомнить известное изречение И. Канта:
«Zwei Dinge erf;llen das Gem;t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ;fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch;ftigt: Der bestirnte Himmel ;ber mir, und das moralische Gesetz in mir.»
(Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне.)
Приведу ещё высказывание Ж. А. Пуанкаре:
«Ученый изучает природу не потому что это полезно: он изучает её потому, что это доставляет ему удовольствие, потому что она прекрасна… Я, конечно, не говорю здесь о той красоте, которая поражает наши чувства, о красоте качеств и внешней формы вещей; она в стороне от науки. Я говорю о той красоте, более интимной, внутренней, которая сквозит в гармоничном порядке частей и которую воспринимает только чистый интеллект… Красота, воспринимая интеллектом, есть красота самодовлеющая, существующая для самой себя, и это ради неё, быть может, более чем для будущего блага человечества, ученый обрекает себя на многолетнюю и утомительную работу»
Я считаю, что совсем не обязательно внести огромный вклад в знания человечества, чтобы быть философом. Философ – это образ жизни и стиль мышления, это особый форма души. Философов гораздо больше, чем мы знаем из учебников философии, энциклопедий. Тот, кто не нашел себе места в системе мира своего времени, кто бунтует против догматизма и старых взглядов, а порой и самой сути человеческого существования, кто видит гораздо дальше серой повседневности и способен критическим разумом охватить самые общие закономерности, кто живет в соответствии со своей философией и тот, кто делает это ради духовного удовлетворения, переживания особой внутренней красоты, тот и есть философ.
Взгляды мыслителя могут быть наивны, порой даже неверны, оторваны от действительности. Но он будет всё равно философом. Наивным философом. Но на пути духовного поиска, он обязательно станет истинным философом, если движет им не жажда денег и славы, а жажда знания, особого душевного переживания прекрасного и смысла, если его дух и воля настолько сильны, чтобы не опустить руки. Правда истинных философов является наиболее достоверной, более приближена к реальному миру его эпохи. Есть и те, кто размышляет на философские темы, но философом не является. Совсем другие силы движут ими, либо они используют не критику разума, а в большей степени слепую веру и предрассудки. Истинный философ, в отличие от наивного, приближается к истине, опираясь на науку, критический разум и, в меньшей степени, чувства.
Внутренний философский конфликт, причина, не позволяющая философу стать элементом общепринятой системы, особенно обостряется, когда в общественной жизни и в общественном сознании возникают серьезные противоречия и конфликты, которые не поддаются разрешению с помощью традиционных убеждений. Философия с самого начала выступает как критика обычая, обыденного сознания, традиционных ценностей и норм нравственности. Она направлена на их переосмысление и поиск истины, которые помогают найти философу себя, смысл бытия и понять, где он находится, что ведет к особым переживаниям. Творчество философа – это поиск своего места во Вселенной.
Весь драматизм истории философии – а историческая судьба философов нередко драматична, подчас даже трагична – коренится в отношении философов к традиции… Вообще жизнь каждого человека драматична, но общие причины, которые делают её таковой, особенно сильно воздействуют на философскую душу.
Несмотря на то, что современное общество называют свободным, а Россия государство светское, быть философом здесь и сейчас, не менее трудно. Чтобы оспорить ту или иную устоявшуюся позицию наивному философу или молодому ученому нужно много смелости, огромный труд и, что не мало важно, наглость! «Да как ты смеешь?», - скажут ему. Поднять бунт против тех или иных социальных движений, науки, религии особенно трудно. Лишь единицы, а может быть и никто не поддержит начинающего мыслителя. Но это его жизнь. Его природа так требует.
Если Вы встали на путь духовного поиска, не запрещайте себе мыслить. «Наивность» временна. Пусть в ваших сердцах звучит латинское изречение «Sapere aude», которое Иммануил Кант перевел как «Имей мужество использовать свой собственный разум» (думай своей головой).
P.S.: Это рассуждение по сути является оправданием моих занятий, которые кажутся некоторым окружающим (а иногда и мне самому) бессмысленными – чтение внеучебной литературы и ведение дневника с рассуждениями. Было бы большим эгоизмом называть мою деятельность философией, а себя философом. Чувствую, что сейчас это никому, кроме меня, не нужно. Но мне не хочется, чтобы это обесценивалось, называлось пустотой. Пусть это будет simple-minded philosophy (наивная, простодушная философия), а я буду simple-minded philosopher. Быть SM-философом значит не стоять в одном ряду вместе с Аристотелем, Платоном, Сократом, Кантом, Марксом и Энгельсом, Ницше и другими. Но это позволяет касаться вопросов, которыми они задавались, и искать свои ответы.
Список использованной литературы:
1. История философии: учебник/ Г. В. Григоренко. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 2009.
2. Введение в философию: Учебник для вузов. В 2 ч. Ч. 1/ Под общ. ред. И. Т. Фролова. - М.: Политиздат, 1989.
3. Диоген Лаэртский. Книга первая // О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Пер. М. Л. Гаспарова. — М.: Мысль, 1986.
Свидетельство о публикации №217072200995