Комментарии для любознательных

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ о ХРОМОЙ ВОРОНЕ
(повесть для любознательных детей, "боковая ветвь" серии книг о невероятных приключениях Брыся в пространстве и времени)

            
                История первая
       О море, крем-брюле и странном коте

Начало:http://www.proza.ru/2017/07/13/1012

Комментарии для любознательных

Глава 1.Воронья семья

Серая ворона. Отряд – воробьинообразные, семейство – врановые. Средняя длина – 50 сантиметров, масса тела 460 – 735 граммов, размах крыльев – до 1 метра. Туловище серое, голова, «манишка», крылья, хвост чёрные со слабым металлическим блеском. Радужка тёмная, клюв и ноги чёрные. Молодые птицы отличаются буроватым налётом, «мутными» (голубыми) глазами, розовой ротовой полостью. По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности начинает «скакать». Живёт в Центральной и Восточной Европе, Западной Сибири, Передней Азии. Голос вороны – разные модификации карканья, наиболее частый сигнал – хриплое «карр» с закрытым звуком в конце. Живя в семье, очень привязывается к хозяевам и довольно легко обучается человеческой речи. Вороны – всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей – семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами и падалью. Кладка состоит из 2 – 6 голубовато-зелёных с тёмно-бурыми пятнами и штрихами яиц. Яйца, отложенные первыми, окрашены интенсивнее последних яиц. В самом конце самка откладывает бледно-голубые яйца с почти незаметными крапинками. Семейные обязанности распределяются так: самка высиживает яйца, а самец снабжает её питанием. Птенцы появляются примерно через три недели. Отмечается, что первым вылупляется воронёнок - «мальчик». Как только птенцы появляются на свет, самка серой вороны подключается к поискам пищи. Птицы сторожат гнездо с птенцами по очереди. Общеизвестны сообразительность ворон и их умение использовать предметы окружающей обстановки. Интеллект ворон сравним с интеллектом шимпанзе.

Глава 7. Стриж

Стрижи – удивительные птицы. Они могут развивать невероятную скорость в 170 км/час (для сравнения: средняя ласточка летает со скоростью 70-80 км/час). Характерной особенностью стрижей является то, что они умеют только летать. Им не дано уметь плавать и ходить, как многим другим птицам. Их лапки слишком малы для этого. Если стриж окажется на земле, ему трудно будет взлететь из-за большого размаха крыльев. Для того, чтобы взлёт получился, стрижу необходим трамплин или возвышенность. Молодые птицы могут не приземляться до 3-х лет. Стрижи – одни из самых высоко летающих птиц мира (могут кружить даже во сне на высоте около 3 тысяч метров над землёй).

Стратосфера – слой атмосферы, располагающийся на высоте от 11 до 50 км.
Эверест, или Джомолунгма (тибетское название), или Сагарматха (непальское) – высочайшая гора мира (8848 м), расположенная в хребте Махалангур-Гимал в Гималаях, на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), однако сама вершина лежит на территории Китая.

«Москва – порт пяти морей» – известный фразеологизм. Считается, что впервые его употребил Иосиф Сталин в 1936 году при открытии канала "Москва-Волга", позже названного Каналом имени Москвы. Канал имени Москвы – крупная водная артерия, соединившая Москву-реку с Волгой. После его строительства Москва через Волгу получила выход на сеть других крупных каналов, обустроенных в советскую эпоху: Беломорско-Балтийский, Волго-Балтийский и Волго-Донской, и, таким образом, водное сообщение с пятью морями: Чёрным, Белым, Балтийским, Азовским и Каспийским, став символическим "портом пяти морей". Хотя формально это выражение можно применить к любому городу, имеющему выход на указанную сеть рек и каналов.

Глава 9. Макет

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) (в 1939 – 1959 годах Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), в 1959 – 1991 – Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ), в 1992 – 2014 – Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), с 2014 – Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ)) – выставочный комплекс в Северо-Восточном округе Москвы, второй по величине выставочный комплекс в городе. Входит в 50 крупнейших выставочных центров мира. Общая площадь территории ВДНХ с Ботаническим садом и парком «Останкино» составляет более 317 га, площадь павильонов – 134 тыс. м;.
Макет Москвы. В павильоне №75 ВДНХ представлен архитектурный макет Москвы площадью 121 кв. м. В масштабе 1:400 можно увидеть 9000 миниатюрных зданий, улицы и площади столицы. Макет оснащен светодиодными лампочками, создающими эффект ночного города. В настоящее время ведутся работы по увеличению площади экспозиции. Макет обещает стать крупнейшим в мире.

Глава 11. Васька

Останкинская телебашня – телевизионная и радиовещательная башня, расположенная в Останкинском районе Москвы. Высота – 540,1 м. Первое название – «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября». Останкинская телебашня является высочайшим сооружением в Европе и России, а также полноправным членом Всемирной федерации высотных башен.

Глава 12. Васькины странности

Маховые перья. У серой вороны 10 маховых перьев.
Наполеон I Бонапарт  (15 августа 1769, Аяччо, Корсика – 5 мая 1821, Лонгвуд, остров Святой Елены) – император в 1804 – 1814 годах и в 1815-м (100 дней), полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства. В войне 1812 года против России потерпел поражение, а его армия была почти полностью уничтожена. Однако первый этап войны (с июня по сентябрь 1812 года) сопровождался отступлением русских войск, оставлением Москвы после Бородинского сражения, сильнейшим пожаром, в котором было уничтожено ; городских построек (Земляной город, Белый город, значительные территории на окраинах).

Глава 13. В Сытинском переулке

Дом А.П. Сытина. В Сытинском переулке стоит деревянный дом на белокаменном фундаменте конца XVII века, принадлежавший капралу Измайловского полка Андрею Сытину. Особняк был построен в 1804 – 1806 годах и чудом уцелел в пожаре 1812 года. Здание богато украшено, но даже колонны и лепнина полностью деревянные. Композиция дома в стиле классицизм традиционна для конца XVIII века: парадная анфилада комнат вдоль главного фасада и антресоли со стороны двора. По бокам дома были устроены два флигеля, из которых сохранился только левый, сильно перестроенный. В 1980-х годах из особняка Сытина расселили коммунальные квартиры, здание отреставрировали и в нём разместились коммерческие компании. Сейчас дом вновь находится в плачевном состоянии, а часть декора утрачена.

Глава 14. У Лукоморья дуб зелёный

Дуб на Тверском бульваре, известный как "Пушкинский дуб" – один из немногих памятников природы, сохранившихся на территории Пресненского района Москвы. Дереву основательно перевалило за 200 лет, хотя более точный возраст неизвестен никому. Дуб расположен напротив домовладения № 14, а на месте здания под номером 22, в котором в 1973 г. обосновался МХАТ им. М. Горького, когда-то стояла усадьба, где на балу поэт впервые встретил Наталью Гончарову. Некоторые краеведы утверждают, что великий поэт любил сидеть в тени этого дерева.
«У Лукоморья дуб зелёный…» – начальные строки из поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила».

Глава 16. Васька занимается подсчётами

Покровский собор, или собор Василия Блаженного – одна из самых известных достопримечательностей России. Для многих он является символом Москвы и России. Собор был построен в 1555 – 1561 годах по приказу царя Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы – в начале октября 1552 года. Существует несколько версий о создателях собора. По одной из версий, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По другой версии, Барма и Постник – два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве (согласно легенде, они были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы не смогли больше построить подобного собора. Однако если автором собора является Постник, то он не мог быть ослеплён, поскольку в течение нескольких лет после строительства собора участвовал в создании Казанского кремля). По третьей версии, собор был построен неизвестным западноевропейским мастером (предположительно итальянцем, как и ранее – значительная часть сооружений Московского Кремля), отсюда и столь неповторимый стиль, сочетающий в себе традиции как русского зодчества, так и европейского зодчества эпохи Возрождения. Высота Покровского собора составляет 65 метров. Собор состоит из отдельных церквей (четыре осевые и четыре поменьше между ними), престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся на дни решающих боёв за Казань. Эти восемь церквей сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой столпообразной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Василий Блаженный – московский юродивый. Родился в декабре 1469 года в селе Елохово (сейчас это в городской черте Москвы), на паперти, куда пришла молиться его мать о «благополучном разрешении». Родители его, крестьяне, отдали его в обучение сапожному мастерству. Трудолюбивый и богобоязненный юноша, Василий был удостоен дара прозрения, который обнаружился случайно. После шестнадцати лет и до самой смерти совершал подвиг юродства, без крова и одежды, подвергая себя великим лишениям. Житие Блаженного описывает, как он и словом и примером учил народ нравственной жизни. Он круглый год ходил без одежды, ночевал под открытым небом, постоянно соблюдал пост, обличал ложь и лицемерие. Царь Иван Грозный чтил и боялся Блаженного «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Когда, незадолго до кончины, Василий впал в тяжкую болезнь, сам царь посещал его с царицей Анастасией. Умер Василий Блаженный 2 августа 1552 года (иногда упоминается и 1551 год). Иван Грозный и бояре несли его гроб, а митрополит Макарий совершал погребение. Тело Василия было похоронено на кладбище Троицкой церкви, что на Рву. В 1588 году с северо-востока к Покровскому собору был пристроен десятый придел, освящённый в честь Василия Блаженного, мощи которого находились на месте постройки. Название этого придела дало собору второе, обиходное название – собор Василия Блаженного.

Иван IV Васильевич, прозванный Грозным (25 августа 1530, село Коломенское под Москвой – 18 (28) марта 1584, Москва) – государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси с 1547 года. Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской – от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских. Бабушка по отцу, София Палеолог – из рода византийских императоров. При Иване Грозном начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (губная, земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км; до 5,4 млн км;, к завершению его царствования Русское государство стало размером больше всей остальной Европы. В 1560 году Избранная рада была упразднена, её главные деятели попали в опалу и началось полностью самостоятельное правление царя на Руси. Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины, в ходе которой был нанесён удар старой родовой аристократии и укреплены позиции поместного дворянства. Интересный факт: Скрынников, виднейший исследователь жизни Ивана Грозного, писал: «В источниках XVI века прозвище «Грозный» не встречалось. Скорее всего, царь Иван получил его, когда стал героем исторических песен». Вероятно, в Смутное время.

Глава 17. На Красной площади

Знак «Нулевой километр России» был установлен в Москве на Манежной площади перед Воскресенскими воротами, за которыми простирается Красная площадь, в 1996 году. Автором проекта стал известный скульптор Александр Иулианович Рукавишников. Это место выбрано несколько условно. Более точным будет являться точка возле здания Центрального телеграфа, где соединяются Газетный переулок и центральная Тверская улица.

Государственный ордена Ленина исторический музей (ГИМ) — национальный исторический музей России. Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времён и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов. Расположен на северной стороне Красной площади в Москве. Музею также принадлежат соседние здания монетного двора и Московской городской думы. У истоков музея стоял крупнейший знаток московской старины Иван Егорович Забелин. Возникновение музея тесно связано с деятельностью Московского археологического общества, основанного в 1864 году, и его председателем, графом Уваровым. Строительство велось в 1875 – 1881 годах. Музей открылся для посетителей 27 мая 1883 года.

Музей Отечественной войны 1812 года – военно-исторический музей в память о войне 1812 года, входит в состав выставочного комплекса Исторического музея в Москве на площади Революции. Открыт к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Музейный фонд насчитывает более двух тысяч предметов, включая раритетные карты и документы, оружие, униформу и предметы обихода военнослужащих Русской императорской армии и Великой армии Франции, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекцию нумизматики, художественные произведения (живопись, графика, скульптура, миниатюра), посвящённые как непосредственно Отечественной войне, так и другим наполеоновским войнам, а также международным отношениям Российской империи и Первой империи в начале XIX века, личностям императоров Александра I и Наполеона I. Особенностью музея является интегрированная в экспозицию мультимедийная информационная система, которая демонстрирует видеоролики к каждому разделу, создаёт проекцию ключевых моментов эпохи, воспроизводит анимированные карты сражений.

Глава 18. Бом-бом…

Часы на Спасской башне Московского Кремля появились в XV веке. Современные куранты были изготовлены в 1851–52 годах на русском заводе датских подданных братьев Иоганна (Ивана) и Николая Бутенопов, компания которых была известна установкой башенных часов в куполе Большого Кремлёвского дворца. Знаменитая мелодия колокольного перезвона курантов, которая отмечает наступление каждого часа и четверти, широко известная по всему миру, специально не сочинялась: она обусловлена исключительно самой конструкцией звонницы Спасской башни. Исполнение курантами определённой мелодии возложили на игральный вал, представляющий собой барабан с отверстиями и штифтами, связанными канатами с колоколами под шатром башни. Для более мелодичного звона и точного исполнения мелодии с Троицкой и Боровицкой башен сняли 24 колокола и установили их на Спасской, доведя общее количество до 48. Куранты занимают 8 – 10 ярусы Спасской башни. Основной механизм размещается на 9-м этаже в специальной комнате и состоит из 4 заводных валов: один – для ведения стрелок, другой – для боя часов, третий – для вызванивания четвертей и ещё один – для игры курантов. Вал ведения минутной стрелки проходит сквозь пол на 8-й ярус, где вращение распределяется на 4 циферблата. За каждым циферблатом расположены отдельные механизмы, передающие вращение от минутной стрелки к часовой. Циферблаты курантов диаметром 6,12 м выходят на четыре стороны башни. Высота римских цифр — 0,72 м, длина часовой стрелки — 2,97 м, минутной — 3,27 м. Кремлёвские часы в своем роде уникальны, являясь полностью механическими. Общий вес курантов — 25 тонн. Механизм приводится в действие 3 гирями весом от 160 до 224 килограммов (таким образом, по принципу работы кремлёвские куранты являются огромными ходиками). Завод часов (подъём гирь) производится 2 раза в сутки. Первоначально подъём гирь производился вручную, но с 1937 года их поднимают с помощью трёх электродвигателей. Точность хода достигается благодаря маятнику весом 32 килограмма. Часовой механизм соединён с музыкальным узлом, который расположен под шатром башни в открытом 10-м ярусе звонов и состоит из 9 четвертных колоколов и одного колокола, отбивающего полный час. Вес четвертных колоколов – около 320 кг, часового – 2160 кг. Бой часов производится при помощи молотка, соединённого с механизмом и каждым колоколом. В 15, 30, 45 минут каждого часа перезвон играется 1, 2 и 3 раза соответственно. В начале каждого часа куранты вызванивают 4 раза, а затем большой колокол отбивает часы. Музыкальный механизм курантов состоит из программного медного цилиндра диаметром около двух метров, который вращает гиря весом более 200 кг. Он усеян дырочками и штифтами в соответствии с набранными мелодиями. Барабан при вращении заставляет штифты нажимать на клавиши, от которых тянутся тросы, связанные с колоколами на звоннице. Ритм исполнения мелодии колоколами сильно отстаёт от оригинала, поэтому узнать мелодии бывает проблематично. В полдень и полночь, 6 и 18 часов исполняется гимн Российской Федерации, в 3, 9, 15 и 21 час — мелодия хора «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя». Сами мелодии отличаются по ритму исполнения, поэтому в первом случае исполняется одна первая строчка из гимна Александрова, во втором — две строчки из хора «Славься». Интересно, что подавляющее большинство россиян считает, что Новый год наступает с первым или последним ударом колокола. Тогда как на самом деле, новый час, день и год начинаются с началом перезвона курантов, то есть за 20 секунд до первого удара колокола. А с 12 ударом колокола уже прошла ровно минута Нового года.

Глава 19. К Ваське возвращается память

Памятник Минину и Пожарскому – скульптурная группа из латуни и меди, созданная Иваном Мартосом в 1812 – 1818 годах; расположена перед собором Василия Блаженного на Красной площади. Посвящён Кузьме Минину и князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время, и победе над Польшей в 1612 году. Для пьедестала памятника первоначально предполагалось использовать сибирский мрамор. Но из-за значительных размеров памятника было решено использовать гранит. Огромные камни были доставлены в Санкт-Петербург с берегов Финляндии, являвшейся частью Российской Империи. Пьедестал, состоящий из трех цельных кусков, был изготовлен каменотесом Самсоном Сухановым. Доставку памятника из Санкт-Петербурга в Москву было решено осуществлять по воде, учитывая размеры и вес памятника, по маршруту через Мариинский канал до Рыбинска, далее по Волге до Нижнего Новгорода, затем вверх по Оке до Коломны и по реке Москве. 21 мая (2 июня) 1817 года памятник был отправлен из Санкт-Петербурга и 2 сентября того же года доставлен в Москву. В то же время было окончательно определено место установки памятника в Москве. Было решено, что лучшим местом является Красная площадь по сравнению с площадью у Тверских ворот, где ранее предполагалась установка. Конкретное место на Красной площади было определено Мартосом: в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды (ныне здание ГУМа). 20 февраля (4 марта) 1818 года состоялось торжественное открытие памятника с участием Императора Александра I и его семейства и при стечении огромного количества людей. На Красной площади состоялся парад гвардии. В 1931 году памятник посчитали помехой для демонстраций и парадов боевой техники и переместили к собору Василия Блаженного.


Рецензии
Очень познавательно и поучительно, Оленька!
Такими и должны быть настоящие детские книги - с огромным историческим материалом-подтекстом.
Браво!

Хотелось бы продолжения истории про Каркушу!

С самыми добрыми пожеланяими

Светлана Данилина   28.03.2024 15:53     Заявить о нарушении
Да уж - назвался груздем...:)))
Так и я - заявила, что это первая история про Каркушу - значит, придётся придумывать вторую как минимум:))

С огромной признательностью тебе за добрые слова, улыбки и цитаты!!

Обнимаю с теплом!

P.S. Прости, я сама на пару дней "исчезну":(

Ольга Малышкина   28.03.2024 20:04   Заявить о нарушении
Хороших и успешных тебе поездок, Оленька!

А я буду читать то, что ещё не прочитала у тебя на странице.:))
И не спеши, пожалуйста, с ответами - занимайся полезными и нужными делами!

Светлана Данилина   28.03.2024 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.