Коммуналка. Обрывки воспоминаний. Ч. 2
Я лежала в теплой постели, смотрела сквозь сетчатую занавеску в окно и мечтала о предстоящем отпуске. Будильник зазвонил в самый неподходящий момент, когда память перенесла меня на солнечный берег Черного моря. Я запихнула его под подушку и, закутавшись в одеяло, попыталась заснуть.
Дождь, стихая, стучал по стеклам просяными дробинками, навевая лень и сладкую дрему. Царство морфея, окутывая ласковой пеленой, настырно затягивало в сон, не оставляя шансов на быстрое пробуждение. Сопротивляться было лениво и я провалилась в него, как в сладкую вату.
Клубок цветных видений: подруги, школа, коммуналка, старенький пятиэтажный дом... был добрым и очень веселым. Прервал его соседский пес с верхнего этажа.
Огромный черный терьер, живший в нашем подъезде, был таким оручим, злющим и неуправляемым, что держал в страхе всех жителей нашего дома. Даже хозяин, накаченный рыжий великан, которого побаивались соседи, не мог его усмирить.
Выбегая из подъезда, пес грозно осматривал придомовую территорию, писал на угол скамейки, где по вечерам сидели старушки, и, как конь на ипподроме носился вокруг детской площадки, периодически ныряя в кусты. Что было в голове у этой собаки, одному богу известно.
Хуже всего пес вел себя по выходным дням. Он, как сумасшедший носился по квартире, громко и беспрерывно лаял, и с рычанием бросался на дверь. В понедельник настроение собаки резко менялось, и он становился тихим, как рыбка в аквариуме. Когда с работы приходили хозяева, он издавал несколько глухих звуков и замолкал до следующего вечера. И так всю неделю. Может, он считал квартиру своей конурой, а хозяев обслуживающим персоналом, которые по выходным дням занимали его территорию.
В общем, как бы там не было, заснуть мне больше не удалось. Проклиная собаку, я встала с постели и пошла к окну, посмотреть, закончился дождь или нет.
Во дворе, под липой, на лавочке сидела моя бывшая соседка по коммуналке, с которой мы переехали в новый дом после того, как разменяли квартиру. Под ногами у нее валялось мусорное ведро и кулек с объедками, которыми она подкармливала бездомных собак. Одной рукой Лида держалась за лавочку, другой пытала одернуть задравшуюся полу халата. Голова ее при этом была низко опущена и неестественно дергалась.
- Лидия Петровна! - крикнула я, - доброе утро. У вас все в порядке?
Голова соседки очередной раз дернулась, рука оторвалась от скамьи, и Лида, как куль, повалилась на землю. Я закрыла окно и прямо в тапках рванула на улицу.
Лидия лежала на земле, хватая ртом воздух, и скребла ногтями утоптанную до состояния асфальта землю.
- Лидия Петровна, миленькая, вставайте, - подхватив ее под руки, уговаривала я, пытаясь ее поднять. В соседке было не меньше ста килограммов, и я сдалась. Надо было бежать за помощью, но как оставить ее одну? На мое счастье из подъезда вышла соседка. Одной рукой она придерживала за воротник пухлого малыша, другой спускала со ступенек прогулочную коляску. Увидев лежащую на земле Лидию Петровну, она подхватила малыша на руки и, и крикнув:" Я сейчас скорую вызову!" скрылась в подъезде.
Скорая помощь приехала на удивление быстро. Лиду погрузили на носилки и увезли в городскую больницу. Но спасти ее не удалось, инсульт оказался роковым. Из больницы Лида не вышла.
Хоронили ее всем миром на собесовские деньги, кое-что собрали соседи. От себя я купила венок и цветы. Что еще могла я сделать для бывшей соседки, женщины несчастной, никому не нужной и одинокой. А ведь когда-то она была главнокомандующим в нашей коммунальной квартире. Ее слушались все, даже мужчины. Правда, не знаю почему, женщиной она была грубой, невежественной и особого уважения не вызывала. Единственным человеком, который натуральным образом плевал на нее и ее склочный характер, был Семен Семенович, заселившийся к нам после отсидки и с которым она воевала с первого дня его заселения в нашу квартиру.
Свидетельство о публикации №217072301085
Спасибо, Галочка!
Марина Белухина 03.11.2021 00:34 Заявить о нарушении