Глава 16. Закон рекомендательного характера

Впрочем, если учитывать все за и против, Чижиков наш не такой уж держиморда и жулик, а, скорее, наоборот, и произошли некоторые нравственные изменения среди авангарда российских авантюристов и пройдох. Если гоголевский Павел Иванович хотел надуть казну, дремлющее неповоротливое государство, не знавшее толком, сколько у чего в наличии живых душ, и кто из подданных уже помер и находится в юрисдикции апостола Петра, то деятельность нашего героя нисколько не зависела от казны — наоборот, он исправно сам вносил в казну и хотел ее приумножить. В этом смысле он был редким самородком. Не делая денег из недр, полей и рек, как большинство, он брал их исключительно из своего ума, монетизировал, так сказать, свежую, случайно подвернувшуюся мысль, не беря от Родины ничего, превращал ничего в доход и налоги.
Поверьте, таких в России почти нет, разве что Денис Наперсткин, который, как и Чижиков, придумал себе доходное занятие: сам придумывает компьютерные вирусы, сам ими заражает винчестеры наивных трудящихся и простаков, и сам борется с бедой, причем так успешно, что его антивирусные программы есть в любом, даже заграничном супермаркете, наряду с хлебом, молоком, овощами, консервами, сыром и колбасой. Или все тот же олигарх Дренцалов, который занимается приблизительно теми же вирусами и их размножением, только не в виртуальном, а биологическом и бактериологическом мире, активно выдумывает, впрочем, и без вирусов, вместе с докторами новые недуги, которых уже накопилось больше двадцати тысяч штук, конца им не видать и одному человеку за 70 лет всеми не переболеть, даже если не щадить сил и болеть по одной хвори в день.
Но вместо того, чтобы таких штучных людей, считай, национальное достояние, даже на просторах Руси, где талантливых людей ничуть не меньше воров и жуликов, оберегать, привлекать к управлению государством, им ставят препоны на дороге, искренне полагая, что только препятствия оттачивают мысль и полируют талант. Может они и по-своему правы, только чаще всего в итоге из талантливых людей получаются гибридные сочетания талантища с воровством, то есть талантливый жулик и вор, способный украсть немеренно больше середнячков, потому что иначе ему выжить нельзя, потребности не позволяют, или плодятся талантливые протестанты, исповедующие мантру, что дальше так жить нельзя, если не самому не хочется хочется украсть, или нет желания с этим дальше смириться.
Предвижу грозный рык, что, мол, бездарь замахнулся на святое, на гоголевского Чичикова. Хорошо, но ведь не я один подметил воскрешение Чичикова из литературы в новую жизнь, есть мэтры похлеще меня, а что касается бездарности, так ведь так сейчас во всем, потому что мы в ХХI веке деградировали по всем статьям, хоть в политике, хоть в экономике, хоть в нравственности, и литература у нас в этом смысле не исключение, потому что давно сориентирована не на вечность, а на коммерческий успех еще при жизни автора, а то и просто пополнить бюджет на текущий календарный год или купить газонокосилку с семью скоростями, соседу на зависть.
Вот Анна Каренина который год регулярно бросается под колеса поезда перед глазами очередного сопереживающего читателя, обливающегося слезами и потом, в то время как читая современную книгу, где трупы падают, как горох, только ухмыляется, и никого искренне не жаль.
Стало быть, ничего плохого в том нет, что автор протянул нить, пусть грубую, топорно скрученную, но ведь от гоголевского Павла Ивановича к сегодняшнему Павлу Ивановичу, который, как и прежний, хоть и жулик, однако, много раз лучше и симпатичнее всех прочих жуликов и воров, для кого у нас издавна уготовлена благоприятная и щедро удобренная стезя кормления на взятках в центре и на местах.
Современный Чижиков тем временем был по своим делам в Думе. Потому что любые инициативы пропускаются через нее, как через игольное ушко. Он предлагал в этот момент Комитету по социальным вопросам идею, чтобы в ЗАГСе родителей обязывали снимать Родовой стресс сразу после церемонии регистрации ребенка. Чтобы вынести закон на рассмотрение, надо было подготовить его в комитете. По новому закону предполагалось, что первая фотография младенца всегда должна поступать Павлу Ивановичу Чижикову, и только потом возвращаться к родителям, если они того пожелают. Павел Иванович нарисовал депутатам оптимистичную картину пополнения бюджета, не хуже забытого плана ГОЭЛРО. Многие в комитете были за, но для большинства не хватало нескольких голосов, которые надо было пролоббировать. С кем надо проводить работу Чижиков знал теперь поименно, а работы он не боялся. Мало ведь кто понимает, как можно заработать на магическом слове «бесплатно». И депутат от либерально-консервативной партии с право-социалистическим уклоном Подгузко был не из их числа.
Замечу, партия так называлась, потому что надо же как-то назвать партию, условно обозначив убеждения, которых, может, и не было вовсе. Или были, но совсем не те, которые стоило бы афишировать, или уже заняты другими партиями и места в руководстве давно разобраны.
Во всех прочих партиях и их программах также отсутствовало содержание, оно больше смахивали на направления движения, вектор и порыв, куда бежать, типа «Вперед!» - к переменам, «Назад» - к скрепам, «На запад!» - либеральным и демократическим идеалам, «На восток!» - к патриархальным ценностям орды или «Все в круг!». Цель последнего — оборонительный союз за сохранение текущего положения вещей, ничего не меняя, прошлое не ворошить, не дай бог что тронуть, ковырнуть, и оставить все как есть.
После сорокамиллионного снятого с народа стресса в 73 губерниях, краях и прочих субъектах федерации, логично было переходить на снятие стресса со всей страны, а это уже, был государственный, стратегический ресурс.
Депутат Государственной Думы Григорий Подгузко как раз и занимался вопросами здравоохранения, но был из неопределившихся. Павел Иванович дого присматривался к нему, узнал, где живет, на каком Майбаха ездит, и с удовлетворением заметил, что живет Григорий Александрович не по средствам. Далее навел справки, где отдыхает и с кем водит дружбу, чтобы найти к нему подход, и вычислил, сколько берет. По плану Чижикова Подгузко мог помочь ему протолкнуть законопроект через комитет по здравоохранению, который и Чижиковы был бы на пользу, и принес бы деньги в государственную казну, и депутат не остался бы в обиде.
Подобраться к нему напрямую Павел Иванович никак не мог, хотя неоднократно встречал Подгузко на официальных приемах и конференциях, куда Чижикова стали приглашать как видного представителя частного бизнеса и примерного налогоплательщика. Он побывал однажды в Кремле на приеме по случаю открытия нового Макдональдса, и пару дней с гордостью носил именные, памятные часы, подаренные ему, как ресторатору, самим президентом канадской компании по случаю открытия очередной московской забегаловки срочной еды.
Так было заведено, предварительные переговоры велись через помощника депутата Кузьму Серпантинова, молодого, изворотливого человечка с блеском в глазах, смотрящих исключительно вовнутрь, в результате чего никогда нельзя было понять, каковы его нравственные, а главное, эмоциональные перспективы и задумки. Он-то и вызвался стать посредником и все порешать в лучшем виде и попросил Чижикова изложить суть в письме и направить на имя депутата Подгузко.
Чижиков на радостях присел не мешкая за конторку в красном углу кабинета под иконой Казанской Божьей Матери, избранной им самим в покровительницы Империи целиком. Знала ли она об этом, хотела ли этого — не факт. Обоюдное согласие между ними — дело спорное, особенно в перспективе дальнейших событий.
Именно у своей конторки наш герой смог сосредоточиться и собраться с мыслями, достал авторучку Монблан с золотым пером, лист мелованной бумаги и стал сочинять черновик, в задумчивости прикладывая в губе кончик пера, отчего рот его стал синим. Исписав лист мелкими, аккуратными рунами, Павел Иванович пронумеровал абзацы не в последовательном, а в логическом порядке и позвал секретаршу для приведения бумаги в бюрократический вид.
Секретарша Леночка, увидев Чижикова с синим запачканным ртом, нисколько не удивилась, потому что этим заканчивалась любая работа патрона над письмом. Диктовать письма он не любил, потому что его всегда что-нибудь отвлекало, особенно завитые локоны Леночки, и работа над текстом могла затянуться на целый день, приобретая эротический подтекст и свойства утехи. А тут он был предоставлен сам себе, и на работу ушло не более часа.
Секретарша Леночка, как теперь принято, титулярный советник в Империи Чижикова, шурша губами, прочла письмо при начальстве. Так она делала всегда, чтобы сразу прояснить непонятные или невнятные места. В письме в преамбуле говорилось о Родовом стрессе вообще, о необходимость снятия с каждого гражданина Российской Федерации в целях всеобщего оздоровления, омоложения, личного счастья и продления срока продолжительности жизни. Предлагалось, во-первых, узаконить снятие Родового стресса при оформлении новорожденного в ЗАГСе, во-вторых, ввести профилактику родового стресса в рамках всеобщей диспансеризации населения, при сдаче ЕГ, норм ГТО и во время освидетельствования призывников. В-третьих, предполагалось вносить средства в бюджет и в пенсионный фонд на более комфортное содержание зажившихся на земле после снятия стресса пенсионеров.
Но, подчеркивал в своем письме, Чижиков, закон должен иметь рекомендательный характер, то есть без обязаловки платить вперед или как налог, а по его, Павла Ивановича, схеме, потому что любое принуждение нарывается у народа на бессознательный протест, переходящий в бунт.

Перейти к следующей главе: http://www.proza.ru/2017/07/23/1112


Рецензии