Уха на обед

Рома! Вот кто меня поймет и заценит мой улов.  И кто бы сейчас от тарелочки моей ухи не отказался...
Слышу - мужчина что-то выкрикивает, но далековато и невнятно. А у нас частенько кричат сейчас.
Фермеры овощи-фрукты везут, молочку и пр. Соображаю, что у меня есть: картошка, помидоры.... вроде все, вот  фрукты заканчиваются.
Позже кричит по-новой и уже четче. Тут я во все лопатки лечу в соседний двор, сорвав с вешалки на бегу сумку с деньгами, (теперь все будут знать, где я их храню), и впрыгнув в уличные шлепанцы. Припозднишься - все бычки разберут.
Еще бы! По 40-то гривен килограмм. Рыбаки на угол выносят вязочки по 100-150. А еще тюлечка черноморская - и свежая на битки,и соленая, и глоська.
Глоську не берем,  с прошлого раза в морозилке лежит. Тюлечку... А вы бы устояли? Хочу видеть!    
Рыба свежайшая, переложенная льдом. Бычки достаточно крупные - можно на жарку. Но я-то на уху! Ели ли вы уху из черноморских бычков? Нежнейшую, прозрачную, благоухающую всеми ароматами специй и трав, которые вы, священнодействуя,  вложили в нее.
Это отдельная песня, которая начнет звучать в вас и во время действа приготовления ухи и ликующей кульминации  при поедании.
Потом самое неприятное. Не-е-ет, не чистить. Это проходит на подъеме еще от радости, что успела купить. Выходной день. Очередь из человек семи. А в четверг обычно двое-трое стоят. И ни одной кошки! Удивилась. Мне ответили, что их за фургончиком сегодня хорошо покормили.
Крупная черная кошка запрыгивает на барьерчик рядом. Облизывается. На морде полное умиротворение. На ближайшего парня- рыбака смотрит с такой нежностью. А тот, бесчувственный стоит к ней затылком и торгует себе. Говорю:
- Так, как эта кошка смотрит на Вас, мало кто еще  посмотрит в этой жизни.
Тот смеется, оборачивается, а из глаз кошки лучится такая любовь...
Подходит моя очередь. Сбоку заходит очаровательный мальчик, блондин  с ясными глазами и громко спрашивает парней-рыбаков о цене рыбы. Это сейчас я так легко говорю, что он спросил. А тогда мы все зависли, соображая, о чем это он - помимо буквы "р" еще несколько букв перевирает. Но слово "тюлька" все услышали.
Парень-продавец ему четко отвечает: "40 гривен". Мальчик громко отвечает: "Так! Столько у нас есть!" И тут же требует взвесить ему килограмм. В это время ребята вдвоем набирали рыбу для моей соседки. милой немолодой дамы. В голове вихрем пронеслось - как быть? Умилиться и похвалить?  Смолчать? А воспитательный момент? Для его же пользы, причем. Типа:
- Я тебя пропущу,  а вот на будущее...
Тут малыш начинает говорить с отцом по мобильному. Мы слышим их разговор. И от умиления остаются жалкие остатки. Отец твердо дает ему ЦУ.. Мужчины из конца очереди начинают роптать . Во время второго звонка отца и вовсе возмущаться.  так, чтоб он слышал. Тюлечки-то всем хочется. А ее уже на донышке.
Сначала я сдерживаю порывы малыша, пока он пытается заполучить свою долю, игнорируя даму, которая уже наполовину отоварилась. Несколько раз говорю, но ведь бабушка раньше, бабушка уже берет. Но инструкции отца важнее. Тут ребята спрашивают меня из-за спины еще не отошедшей дамы, сколько и чего мне. Я на автомате прошу сначала отпустить малышу. А тот, очаровательно и непонятно картавя, шепелявля и просто путая буквы, обращается ко всей очереди:
- Мне ведь не 10 лет. Мне только пять с половиной! - и обводит всех своими  удивительно ясными глазами. Очередь тихо ропщет... До сих пор не знаю, надо ли было ему что-то такое  назидательное сказать: "А вот в   следующий раз..."
Я начала про неприятное, да на малыша с хитрым папой отвлеклась.А оно уже наступило. Всякий раз, покупая вязочку свежих бычков, я отбираю покрупнее и  пытаюсь   отдать семье  дочери. Очищенными, естественно. Как и картошечку-лучок-морковку-корешки и специи вдобавок предлагаю. Варить - минут 15! После работы находка, а не еда.
Встречаю частокол из Нет!   Мои следующие попытки нежнейшим воркующим голоском, с  убедительными доводами о полезности, о содержании йода в них этот частокол только приумножают.
Увы! И на этот раз не получилось. Позже попробую еще одну попытку. есть у меня один обходной маневр. Через свекровь дочери. Только она сейчас на работе. Надо вечера дождаться. Да и по жаре везти сейчас не хочется.
Почти уверена, что и там отказ будет:
-  Да что Вам так беспокоиться... Да по такой жаре...
И последний всегдашний довод -  так и слышу металл в дочкином голосе:
-У нас. Рыба. Есть.
Как нет, думаете на этом , остановлюсь? - ЩЩазз!!  Сейчас Фариде  позвоню. Вот кому таки надо и  кто будет рад! И даже тому, что я просто так зайду...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.