Искусственное освещение до XX века
Простая и совсем неприхотливая в использовании (говоря проще, заменил и забыл), она является важным знаком, если не символом современного мира. Лампочки всех видов окружают нас на протяжении целого дня, лампочку зажигает каждый из нас, придя вечером домой, - и выключает перед сном. Лампочки - золотая жила для производителей и кошмарный сон для травматологов. Даже идею в комиксах и карикатурах зачастую обозначают лампочкой! Как мы добрались до такого? За долгие столетия, разумеется. И я предлагаю уместить этот путь в одну короткую статью: раз человечество сумело подчинить себе взаимодействие и движение зарядов, сможем и это, правда?
Долгие тысячелетия человечество с переменным успехом обходилось без электричества, сначала вполне естественно соотнося свою жизнедеятельность со световым днем, а затем - используя как источник искусственного света огонь. При этом первым костром в истории человечества часто указывается зажженное молниями пламя; позже люди научились высекать искры с помощью трения.
"Огненные" источники света кочевали из поколения в поколение, видоизменяясь и усложняясь до факелов и лучин. Ещё с эпохи палеолита и появления первого фитиля используются наполненные маслом или жиром чаши - их также называют масляными лампами или лампадами. За три тысячи лет до нашей эры изобрели свечи - правда, основой для них служил всё тот же животный жир.
Лишь тёмное Средневековье осветилось первыми восковыми свечами. Но говорить о преимуществах этого "изобретения" было бы весьма спорно: исходивший от них чад оседал на потолках и стенах плотной чёрной пеленой. Однако альтернативы свечам не существовало, и потому свечи горели в домах и богатых людей, и бедняков - с той разницей, что у вторых они были из дешёвых материалов и зажигались только с наступлением темноты.
В X-XV веках совершенствуются фитили и горючие материалы, куются красивейшие подсвечники и лампы, но суть искусственного освещения остается той же: горение воспламеняемых материалов долгим пламенем в единичном источнике света. С XV века начинает свою историю уличное освещение: сначала с масляных, а позже - спиртово-скипидарных светильников.
Все изменилось в XVIII столетии, когда в порыве индустриализации человечество начало добывать газ и задумалось о центральном освещении. Все успешные технологические нововведения прошли по одному пути: изобретение, выставочный образец, прихоть богачей и, наконец, предмет массового пользования. Не обошло этот путь и газовое освещение - чуть более яркое и удобное, чем другие. Появились заводы, где при нагревании угля в ретортах вырабатывался газ, а по улицам и в домах проложили трубы, по которым он и подавался (кстати, такое освещение можно было легко подворовывать, нелегально присоединившись к общему потоку - и правительства активно с этим боролись). Предпринимались даже попытки усовершенствовать газовые светильники - например, при помощи калильной сетки (пропитанной оксидом металлов мешковины), которая разгоралась при включении источника и обеспечивала тем самым дополнительную яркость света.
Итак, газовое освещение приобрело небывалую популярность: уже в начале XIX века в центре Лондона зажглись так называемые "рожки", а к концу столетия почти все общественные заведения в Европе и России были освещены именно посредством газа. Надо заметить, в это же время городские богачи начинают вновь использовать свечи: они по-прежнему желали выделяться, а использовать свечи вновь стало дорого.
Также в XIX веке получают распространение керосиновые лампы.
© Богдана Юмашева, 2017
Свидетельство о публикации №217072301165
электричество
стоит в 5 раз дешевле!))
ВОТ таков и -
р а с к л а д.
Думайте САМИ!
Евгений Бригиневич 04.08.2017 20:20 Заявить о нарушении
У них вообще супер-урбанистические города соседствуют с отсталыми провинциями, где вполне возможно, что лучинку жгут до сих пор. Но надо будет изучить вопрос)
Спасибо, что зашли на страничку!
Дана Юмашева 04.08.2017 20:43 Заявить о нарушении
У них РАБсила -то
дешевле!
И нам выгодно им
продавать дешевле все
ЭНЕРГОносители, ибо
все заводы НАШИ у
НИХ..
Отсюда и
электролампочки
в 7 раз дешевле
нам производить на Их
заводах, а продавать
в РФ в 5 раз
ДОРОЖЕ!!
БИЗНЕС!!))
Евгений Бригиневич 04.08.2017 20:55 Заявить о нарушении
Особенно страшно, когда бизнес ухудшает положение в странах, где всё и так плохо (и рабочая сила тоже дешёвая). Не о всем Китае речь, но эти свалки в Бангладеше, например, которые выгодны развитым странам...
Дана Юмашева 04.08.2017 21:09 Заявить о нарушении