Музыкальный ряд. Halloween, 31. 10. 2012

Хотим вам представить одну из наших новых рубрик - Музыкальный ряд. Здесь мы будем рассказывать о музыкальных группах, певцах и музыкантах,
совершенно различных направлений в музыке. Первая из статей посвящена рок- группе Helloween. Конечно, наш выбор пал на не; не случайно, ведь одна из тем этого номера совпадают с названием группы. Мы постарались наиболее полно раскрыть все, что знаем об этих музыкантах, чтобы нашим читателям было интересно и они сами захотели послушать композиции.

Helloween – довольно популярная рок-группа, известная любому знатоку классического рока. Ещ; бы, ведь, наряду с такими грандами, как RunningWind, Accept, и Scorpions, они являются лицом немецкогохэви-метал! Группа имеет сво; собственное звучание, что очень нравится поклонникам рок-музыки и делает е; бесподобной. Стоит также добавить, что такие блистательные группы, как BlindGuardian или Heaven’sGate некогда выступали как последователи Helloween. Да-да!Так что «Адские Игроки» (англ. ;Hell; + ;Ween; = «Адская Игра») прочно заняли сво; место в мировой истории рок-музыки.

Проследим за историей рок-группы, от подножья до самой вершины, до пика их славы.

Ещ; с 1978-ого года Helloween претерпела немало изменений, как в составе, так и в названии, успев побывать и «Gentry» («Дворяне»), и «SecondHell» («Второй Ад»), и «Powerful» («Могущественный»), и «IronFist» («Стальной Кулак»). Да и люди побывали разные: басист МаркусГросскопф (MarkusGrosskopf), ударник Мишель Уэйкэт (MichaelWeikat, настоящее имя – MichaelSturmhoff)… Становление Helloween как однозначной группой окончилось лишь к 1984-ому году. Таким образом, 1984-й год можно считать годом рождения новой звезды на небосклоне рок-музыки.

 В 1984-ом году коллектив группы Helloween подписывает контракт с малоизвестной на то время фирмой Noise, и в течение двух месяцев в Берлине записывался довольно интересный альбом с интригующим названием: ;DeathMetal;, спродюсированный самими музыкантами. В н;м, помимо Helloween принимают участие такие молодые немецкие группы, как RunningWild, Hellhammer, DarkAvenger. RunningWild дебютировали лучше всех, Hellhammer добивается успехов в трэш-металле - уже под названием – CelticFrost, а Helloween добивается признания в таком направлении, как спид-метал.

Не к обеду будет сказано, но DarkAvenger просто развалилась, как и сотни других новичков в хэви-метал. Что же касается «тыквенников», их мини-альбом наделал много шума в Европе, обеспечив группе стабильный успех, и они сразу же рвут в турне. Одна проблема – в англоязычных странах группа большой популярности не имела.

Переломным оказался конец 1985-ого года, когда на рынке появляется второй альбом группы Helloween – WarofJericho («Стены Иерихона»), сразу попавший в хит-парады всех специализированных изданий и получивший от критиков весьма одобрительные отзывы. В своей рецензии фирма ;Noise; утверждала, что «;Helloween; приходит к нам раз и навсегда». Не ошиб;мся, назвав этот альбом новой главой в истории спид-метала, ведь он был сделан в период большого творческого подъ;ма. Десять из десяти!  Бурная жизнь внутри группы позволила им выпустить такой громкий альбом всего за полгода. Пусть он и является продолжением своего предшественника, но он оказался достаточно сильным, чтобы совершить прорыв на английский и американский рынки, благодаря чему Helloween услышали во вс;м мире.

По всей Европе в течение полутора лет Helloween – совместно с GraveDiggerи с сольными концертами – гастролирует, не забыв посетить также Соедин;нные Штаты Америки, предваряя выступления Exodus. Их концертная деятельность с 1984 по 1986 нашла отражение в композиции HeavyMetal (IsTheLaw), вошедшей в диск «WallsofJericho», а также «RideTheSky» и «Guardians», включенные, помимо «Стен Иерихона», в макси-сингл под названием «Judas» («Иуда»; выпущен в июле 1986-ого). На последнем стоит и задержаться. Вс; дело в том, что он был посвящен «всем политикам, говорящим гуманно, но действуют за кулисами, подобно монстрам». Диск включал две вышеупомянутые композиции и кардинально поворотную в творчестве «Helloween» вещь – «Judas» (записана в июле в Хорус-Саунд-Студио в Хановере). Речь идет не только об острой лирике, бичующей современных политиков-лжецов, но и о кардинально новой музыке. В группе произошел небольшой разлад всвязи с вокальными данными Хансена (пусть он на то время и входил в десятку лучших певцов ФРГ), и коллектив принимает к себе еще одного музыканта.

Счастливчиком оказался Мишель Киске (MichaelKiske) из группы Prophecy, и через два года уже после выхода «Стен Иерихона», группа впятером собирается в «Хорус-Саунд-Студио»А, дабы записать достойный альбом, надеясь, что он по славе своей обгонит предыдущий. В помощь музыкантам были приглашены известные продюсеры Томми Ньютон и его т;зкаХансен, с которыми 25-го ноября они заперлись в студии и ударно трудились вплоть до 22-ого декабря. Из-за праздников пришлось сделать двухнедельный перерыв, и после 2-ого января они возобновили работу. К сожалению, из-за неспешности группы фирма потребовала в ультиматумном порядке завершения альбома, всвязи с чем последний пришлось урезать и выпустить по частям…

Первая часть произвела эффект разорвавшейся бомбы, отчасти из-за вошедших в нее четырнадцатиминутных композиций «Хранитель Семи Ключей» и «Хэллоуин». Легко догадаться, что эти вещи на одну тематику. По замыслу, они  объединяют альбомы «Хранитель семи ключей (PartI и PartII соответственно)». В первую часть альбома вошли такие композиции, как «Вступление (Intro)», «Я – живой», «Немного времени», «Закат Богов», «История о том, как не было справедливости», «Будущий мир», «Хэллоуин» и заключительная – «Следуй символу». Песня «Хранитель семи ключей» оказалась во второй части. Благодаря прекрасному мощному голосу Киске, звучание группы стало мелодичнее и мягче, но при этом они ничего не потеряли. Наоборот, вместе с Хансеном и Уэйкатом, «святая троица» «обрекла» альбом на успех, из-за чего 1987-ой год можно называть «годом тыквы».

В апреле этого же года коллектив подписывает весьма заманчивый контракт с фирмой Noise, что в скором будущем выйдет для него боком. Пока же дела шли в гору.

Вторая часть «Хранителя семи ключей» вышла в свет уже в середине 1988-ого. Пусть и несколько повторялась с предыдущей, она ей не уступала. К тому же, разделение альбома никак не помешало ему в кратчайшие сроки достичь олимпа славы хит-парадов, что подтвердило высочайший статус группы. Более того, в Америке эту пластинку отрывали с руками (было продано аж 170.000 штук), что является огромным успехом для европейской группы в США. Обе части заставляют задуматься о Высшем. Она посвящена таким понятиям, как Дружба, отношение к другим людям, борьба Добра со Злом. Мы участвуем в красочном маскараде, кружась в вихре с силами Тьмы и Света, где нас встречают добродушный доктор Франкенштейн и его прелестные создания; пытаемся обрести свободу, «выбраться наружу», боремся за спасение нашей планеты, ищем друзей… Философией прониклись не только тексты песен, но даже обложки, оформленные Уве и Эддой Каржевски (Uve&EddaKarczewski). Это особая статья в творчестве Helloween.

Весь остальной период, вплоть до 12-ого апреля 1989-ого года, ознаменовался грандиозными турне, гармонизацией группы… Ах, да! В 1989-ом году они получили свой первый «Золотой альбом» в ФРГ за вторую часть «Хранителя…», а 12-ого апреля в продажу выступает концертный альбом под названием «LiveInTheU.K.» (Концерт в Великобритании). Также этот год ознаменовался расторжением в одностороннем порядке контракта с Noise и созданием своей собственной фирмы – HelloweenLtd. Наконец-то!!! LiveInTheU.K. обосновывается в десятках большинства хит-парадов, несмотря на то, что в него вошли все знакомые композиции и новый сингл – IWantOut. Это было нечто! Переиздаются старые пластинки группы, старые хиты идут на «ура», и в 1990-ом году фирма Noise выпускает сборник «PumpkinTracks» («Следы  Тыквы»), содержащий раритеты и наиболее популярные старые вещи.

Это прозвучит странно, но в 1990-ом году Helloween не выпускает ни одного альбома. Как нам кажется, отчасти оно связано с созданием Каем Хансеном собственного проекта под названием «GammaRay» («Гамма-излучение»), в котором участвовали музыканты из группы TyrantPace, в том числе и довольно оригинальный вокалист Ральф Шипперс (RalfSchippers), который своим голосом напоминал ранний Helloween. О чем только ни просачивались в прессу слухи насчет «тыквенников»! И о распаде, и о начале Мишелем Уэкатом сольный карьеры, и о Мишеле Киске как о новым вокалистом в IronMaiden… Вместе с тем, дела шли своим чередом. Они успели записать пару пластинок и окончить длинную гастрольную поездку, после чего группа отправляется в ПАК-Студиос в Дании, где записывает композиции для еще одной пластинки вместе с новым продюсером Крисом Цангаридсом(ChrisTsangarides).

1990-й год был настоящим фурором! Дело в том, что из-за Helloween успели подраться две фирмы – EMI и Noise. Последняя обвиняла первую в «краже талантов» и с таким заявлением выступала в суде. Разбирательство затянулось, и только 20-ого декабря в судебном порядке Helloween остается под контролем Noise. Тем не менее, 22-ого апреля 1991-ого года поступает в продажу пластинка, получившая название (в русском переводе) «Розовые пузыри идут обезьянничать». Некоторое количество дисков было выпущено прежде, чем суд запретил их дальнейшую реализацию, из-за чего они отправились обратно на склад, а скандал перешел на новый виток. Группа оказалась между двух огней. Тем временем Noise выпускает 78- минутный сборник «TheBest – TheRast – TheRare». Как бы оправдывая название, в пластинку вошли, вперемешку с раритетными записями, «Dr.Stein» и «IWantOut». На этот раз был выпущен не только компакт-диск, но также кассета и даже пластинка. 1993-й год, и наши любимцы снова с сюрпризами! На этот раз они решили провести эксперимент, попробовав себя в рок-н-ролле, впервые записав альбом с использованием акустической гитары что, несомненно, получилось блестяще!

Недаром нынешний альбом в русском транслите называется «Хамелеон», ведь в нем тесно сплелись хэви-метал, хард-рок и рок-н-ролл. Однако, из-за последнего многие критики называли альбом «попсовым», что в корне неверно. Грапоу, пришедший на замену Хансену, оказался достойной заменой не только с точки зрения игры, но и с точки зрения сочинения песен: 4 из 12 песен с этого альбома на  его счету (4 у Киске и 4 уВайката). К сожалению, этот альбом ознаменовался и трагическим событием. ИнгоШвихтенберг, их барабанщик, под влиянием прогрессирующей шизофрении, опустился на дно. Он много пил и кололся, надеясь, что это ему поможет. В 1995-ом году он покончил с собой, бросившись под поезд на одной из станций метро в Хамбурге. Это вызвало величайшее потрясение у группы, для коллектива которого он был очень дорог.

У любой медали – две стороны. Поначалу даже может показаться, что над группой навис ч;рный рок… Как велика их слава, так велики и трагедии. Вокалист Мишель Киске потерял смысл жизни и, послав к чертям Хэви-метал, ударился в религию. Музыканты, что остались в группе, взялись за голову и пригласили новых музыкантов. То были АдреасДерис (вокалист) и барабанщик Ули Кюш. Анди Дерис, пришедший из группы PinkCream 69 , сразу же стал лидером группы наряду с Михаэлем Вайкатом с этого момента они стали основными композиторами коллектива. Что же касается самого альбома, то именно с этого диска началась третья эпоха группы Helloween (напомним, что первая глава была с Кайем Хансеном, вторая с Михаэлем Киске).

Вкратце расскажем о следующих годах в истории Helloween. Они постепенно спускаются с облаков и в 1999-ом году, последовав примеру многих американских групп, пробуют исполнять чужие песни, что получается довольно неплохо. Они парадируют Abba, TheBeatles, соотечественников Scorpions и англичанина Дэвида Боуи. К сожалению многих фанатов, «тыквенники» избрали путь к облегчению своего звучания, чем и «порадовал» их выпущенный в 2000-ом году
«TheDarkRide». От былых высот, мощи, эффектного звучания ни осталось и следа, чему виной новоприбывшие музыканты. Благо, еще у Мишеля Уэйката сохранилось благоразумие, и через несколько месяцев «по неизвестным причинам» (не будем показывать пальцем) Грапау и Кюш уходят восвояси.

20 мая 2003 года. Выходиттакой интересный альбом как «Rabbitdon’tcomeeasy». Из-за него стиль исполнения называли «вагнеровским металлом», так как в нем присутствовали мотивы классических произведений. Не стоит расстраиваться, ведь коллектив нашел потенциал для развития новых возможностей, и ребята испытывают себя в новых направлениях, а их развитие не стоит на месте.

7 Sinners — тринадцатый студийный альбом немецкой группы Helloween. В первый раз после альбома 2000 года «TheDarkRide», где каждая мелочь была продумана каждым участником группы, то есть каждый написал для себя свое – и музыку, и слова…

Этот альбом вышел в свет 31 октября 2010 года в Европе и 3 ноября 2010 года в США. До выпуска альбома на физическом носителе группа открыла возможность для прослушивания его на официальной странице в Myspace. Название альбома ссылается на семь смертельных грехов, сам же альбом выдержан в стиле пауэр-металл и отсылает слушателя к жесткому звуку "TheDarkRide". По мнению Энди Дерриса, это то, что было нужно группе. - "После акустического альбома, нам нужно было записать что-то, чтобы у людей не возникало вопросов, что это металлический альбом". После долгожданного релиза, группа отправляется в концертный тур, прихватив с собой Stratovarius и PinkCream 69 в качестве приглашенных гостей. 5 апреля 2011 года на официальном сайте Helloween появилась информация о том, что альбом 7 Sinners получил "Goldstatus" в Чехии. Они получили признание и здесь! Молодцы!

Одним словом группа замечательная, любителям рока советуем послушать (ну тем, кто еще не слушал), а те кто слушают, поймут все и без слов. Вес;лого Хеллоуина!

31.10.2012г.


Рецензии