Музыка Средиземья, 4. 12. 2012

Прошла половина века с момента выхода в печать последней части «Властелина Колец», поистине гениальной книги, а творение ума Профессора вс; ещ; оста;тся актуальным. Куда ни брось взгляд – та же самая литература, кинематография, субкультуры, музыка и прочее – повсюду можно найти отголоски мира Средиземья. Как раз о музыке мы сейчас и поговорим.

Начн;м с Говарда Шора (HowardShore), композитора, благодаря которому мы при просмотре детища Питера Джексона (скажем ему дружно спасибо) не давим неистово на уши, а наслаждаемся зрелищем – эпическими баталиями, происходящими с той стороны экрана или же постельными сценами. Необходимо сказать, что музыке в фильме отводится далеко не последнее место, в нем даже можно услышать песни, исполняемые чисто на эльфийском языке, одна беда – кто-то сказал, что Говард побил рекорды не только по длине саундтрека, исполняемого оркестром, но и по нудности. Не будем бить друг другу лица, ибо на вкус и цвет друзей нет. К тому же, он ведь как-то ухитрился получить подряд три Оскара! Молодец мужик. Обидно за него даже в том, что его шедевры звучат в компьютерных играх и играх на консолях – так вот оскверняют сегодня музыку.

А теперь – непосредственно об исполнителях…

Нашему взору предстает российская музыкальная группа «Caprice», отличающаяся своим звучанием. Скажем иначе: это просто бомба! «Caprice» также придумали свой собственный стиль под названием «Elvenmusic», он и положил этой группе начало в период с 1998 по 2005 годы. А в чем отличия от «человеческой музыки»? Сейчас разберемся. Во-первых, в «музыке эльфов» более сложное звучание (5/4 или 7/4). Во-вторых, вместо характерной для классической гармонии мажорной доминанты звучит минорная или же субдоминанта. В-третьих, ей присущи жестко установленные гармонические последовательности или же только ей свойственнаяладовость. И, наконец, композитор и лингвист Антон Брежестовский создал для нее эльфийский язык «Laoris» с собственным словарем, грамматикой и письменностью. Про эльфийскую музыку стоит также добавить, что из-за ее сложного звучания, кажется, будто одновременно несколько мелодий исполняются несколькими инструментами. Несомненно, ведь ребята из группы «Caprice» также участвуют в различных российских оркестрах, таких как оркестр Большого театра, Государственная академическая симфоническая капелла России, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия».

Расскажем об Энии (Enya). Думаем, не стоит говорить, что она приняла участие в записи саундтрека к «Братству Кольца», исполнив такие песни как «MayItBe» и «Lothlorien»? Она также номинировалась с ними на Оскар. Эния – гигант ирландской музыки, исполняемой в стиле NewAge, проживающий в замке Мандерли в Бруклине, что находится в Ирландии. У нее довольно полно альбомов, которые принесли ей те или иные награды. Эния была номинирована на 4 премии GrammyAwards и дважды награждена в номинации «Лучший NewAge Альбом», номинировалась наОскар и даже получила поч;тную докторскую степень в университете Ольстера. Сразу можно сказать: незаурядная личность, и ведь неудивительно, что у нее такие песни. Последним ее студийным альбомом был «AndWinterCam», выпущенный еще в конце 2008-ого года, но фанаты надеются, что это не последние музыкальные композиции…

«Мельница» - российская фолк-рок группа, основанная в Москве в конце 1999-ого года, в своих песнях использующие акустическую и электроакустическую музыку.Это живая группа, так как постоянно меняется состав или постоянно приходят сессионные участники. На чем только они ни играют! И ирландская арфа, и виолончель, и гитара (акустическая, бас- и электрогитара), и флейта, и ударная установка – любой инструмент в их руках превращается в произведение искусства. Чаще всего звучит вокал Хелависы (Наталья АндреевнаО’Шей), практически только она и пишет песни, однако среди творческих ориентиров группы преобладают классики иностранного рока, в числе которых – знаменитые «TheRollingStones». В текстах и музыке звучат образы всей индоевропейской мифологии, в том числе: скандинавские, кельтские и, конечно же, русские сказания и легенды. Обиженными не остались и Р. Киплинг, М. Цветаева, Н. Гумил;в – на их стихи и стихи других романтиков и классиков также написаны песни. О рок-группе также упоминается в романе Николая Перумова – «Война Мага: Эндшпиль», он хотел даже целую главу посвятить этой группе, что цензуре не понравилось. Благо, в Интернете можно найти полную версию той главы.

Канцлер Ги (это и Рыжий Канцлер, Канцлер Гийом де Ногаре, Ги Ла Росс (Gui La Ross); настоящее имя Майя Вячеславовна Котовская) – основатель и основной автор музыкального материала, выступает от лица музыкального клана «Брэган Д’Эрт». Не только потрясающая исполнительница и составитель текстов, но и личность по себе весьма-весьма удивительная. Увлекается историей Средних веков, необычными явлениями окружающей жизни и (в частности) кельтскими мифами и легендами. Тематика творчества довольно пестрая: от исторической (реалии различных эпох от Древнего Египта и античности до времен Ренессанса) и мифологической (кельтская, германская, афро-карибская мифология) до песен, написанных по мотивам литературных произведений, в основном, сочиненных в жанре фэнтези.

Елена Галкина (Барда)- исполнитель и автор песен в жанре бард-фолк из города Измаил. На данный момент жив;т на своей малой родине, воспитывает сына Добрыню, пишет книгу "Как пишутся мои песни", препода;т вокал с гитарой и записывает серию видеоуроков "Для тех, кому медведь на ухо наступил". Выезжает на фестивали, турниры и "игрушки",на свои концерты в те города, где их организовывают. Из наиболее часто посещаемых фестивалей: "Шешорры"-Западная Украина, "Коровель" - под Черниговом, "Чугун - Кон" - под Харьковом, "Зиланткон" в Казани. Ее песни найдут себе место в сердце даже у самого закоренелого циника. С ней также можно связаться по адресу, который (по желанию) узнаете от редакции журнала.

Лора (Лариса) Бочарова (Провансаль), более известная в кругах своих поклонников как Лора Провансаль. Как могла, пробивалась сквозь тернии к звездам и добилась неплохих результатов, постоянно находясь между двух огней – арт-рок и философия постмодернизма. Играла далеко не последнюю роль в таких рок-операх как «Тампль», «Финрод-зонг» и «Жанна Д’Арк», в последствие от первого был создан независимый казанский молодежный театр «Лориен». Лариса Бочарова является автором романов «Лилия и Крест» и «Парижанин», повести «Сок Оливы», множества аллегорических рассказов, а также нескольких вторичных произведений (фанфиков), написанных в жанре cлэш, самый известный из которых — «Часы и письма», давший название официальному сайту Лоры.

Тэм Гринхилл (Наталья Игоревна Новикова) – российская исполнительница, композитор и поэтесса, выступающая в жанре фолк-рок. Среди тематики песен, помимо Дж. Р. Толкиена, встречаются Анджей Сапковскийи другие писатели стиля фэнтези и средневековье. Состоит в рок-ордене «Тампль».

Йовин (Лина Евгеньевна Воробьева) – менестрель, бард, состоит во главе фолк-рок группы «RosaAlba» («Белая Роза»), однако некоторые поклонники считают, что жанром их исполнения является акустический арт-рок-фьюжн, также состоит в Ордене «Тампль». У этой исполнительницы авторской песни можно найти немало студийных и неофициальных альбомов. Участвовала в таких рок-операх как «Тампль» и «Жанна Д’Арк», мюзикле «Финрод-зонг», а также существует отдельно записанный дуэт Берена и Лютиэн, где Йовин в роли последней. В рок-опере «Финрод» (уже 2008-й год) играла роль Галадриэль. Советуем послушать не только из-за немалого количества философских песен, но и особенного совершенства музыки в произведениях.

Айрэ и Саруман, они же Ирина и Антон Кругловы. Муж и жена, ребята с большим творческим потенциалом, дуэт из Москвы. Чаще всего исполняют песни других исполнителей, придавая им новое звучание, хотя не забывают писать и свои произведения. Критики относятся к ним в целом двойственно: есть те, кто считают аранжировки излишне несовершенными, другие восхищаются их творчеством и исполнением, дарящему произведениям других новую жизнь. Тем не менее, их определенно стоит услышать. В 2000-м году в рамках проекта по созданию мультимедиа-диска с произведениями Толкиена и по Толкиену выпустили альбом "А Элберет Гилтониэль" («Неоконченные сказания», том 1, ТТТ).

RickWakemann (РикУэйкман), участник британской рок-группы Yes («Йес», в переводе: эквивалент русского «Да»), посвятил книге целый альбом с громким названием «TributetotheLordoftheRings» («Дань Уважения «Властелину Колец»»). Неплохая работа, каждому будет интересно послушать, однако Рик мог постараться и получше. Спешим поведать и о таком музыкальном гении как TrammelStarks (ТрэмэлСтаркс) благодаря которому был создан оригинальный оркестровый сборник кельтской музыки «ATriligyOfFantasy» («Трилогия Фантазии»), несомненно, с колечком на обложке.

Эпидемия (название произошло от одноименного фильма, снятого в 1995-м году) – российская power-металл группа, основанная в 1993-1995 гг. Выступающая на крупнейших рок-фестивалях странны (одни из них: «Крылья», «Нашествие»). Тематика лирики в основном связана с писателями фэнтези (в том числе и Дж. Р. Р. Толкиен), наиболее известная их метал-опера под названием «Эльфийская Рукопись». Сняли несколько DVD (это «Хроники Сумерек: 10 лет пути», «Хроники Сумерек: Эльфийская Рукопись», «Эльфийская Рукопись: Сага о двух мирах», «В трезвучиях баллад…». Примечателен сей коллектив непростой судьбой музыкантов, так как многие пришли из ранее образованных известных музыкальных групп.

За бортом остались такие исполнители как Trammell Starks, BlindGuardian, Summoning, Сауроныч и другие, но мы уверены, что Вы без труда найдете их произведения в Интернете – мы же написали о самых известных и, по нашему скромному мнению, о самых восхитительных.


Рецензии