Поминальный обед. Новая редакция

Поминальный  обед.
Возле  небольшого кафе,находящегося на первом  этаже старой  пятиэтажки,стояли две  небольшие группы людей,в основном мужчины.Одна из них состояла из потрепанных,плохо одетых особей,с  характерными  признаками,выдающих их пристрастие к спиртному.Оттуда  доносились отдельные фразы:
— Нет  все-таки  Михалыч человек  был!
— Михалыча весь  квартал уважал! Еще  тот пивец-то был!
— Пивец  знатный,– уважительно  протянул  сморщенный  мужичок с запитой  физиономией.
В  другой  группе,прямо противоположной первой,были гладковыбритые солидные мужики,некоторых из которых держали под ручку,такие-же вальяжные женщины.Из  этой группы отделился  крупный мужчина в  дорогой оправе,махнув рукой кому-то,что-то  сказал.К нему подбежал долговязый детина,с  вытянутым перекошенным  лицом,замер, преданно глядя в глаза.   
— Ну  давай  Игорек  распоряжайся,– мужик  в дорогой  оправе потрепал его  по  плечу,– кого ждать,дел по горло.Да  за  этими  поглядывай,– махнул  головой  в сторону, им  бы только добраться до пойла.
Долговязый подобострастно вытянулся,явно  польщенный возложенной на него  обязанностью,кивнул:
— Не беспокойтесь Николай Романович, все в ажуре будет, вы проходите первыми,а за  этими я уж пригляжу.
— Прошу вас гости дорогие,проходим,– долговязый с приклеенной улыбкой на  перекошенной  физиономии,раскинул руки перед «элитной» группой,– вот в  двери  и прямо  в основной зал.
После того как все из этой группы зашли,повернулся к остальным,зло прищурился:
— А вам  чего отдельное приглашение надо?Оставшиеся гурьбой потянулись в двери.  Долговязый стоял в  дверях  внимательно всматриваясь в  проходящих.Вдруг он  дернулся,перекошенная  физиономия  злобно  оскалилась:
— А  вас  кто  звал?!Чего   еще  за  дела?!
Идущий последним  маленький запитый  мужичонка в  паре с такой-же напарницей, явно  не  ожидал  такого вопроса.
—  Да  ты  чего Игорек  не  признал,что-ли?– мужичок  умоляюще  огляделся  вокруг ,явно  ища  поддержки,– это  же  я  Жека,мы  же  с  Михалычем с  самого детства  вместе он  всегда если  что ко  мне…
— Да  знаю  я  чего ты  мне  лечишь!– долговязый   ухмыльнулся, передразнил, – «если  что ко  мне»-   ты  же  ему  продыха  не  давал  всю  дорогу  под  окном -- «Михалыч  похмеляться , Михалыч  похмеляться!»- ладно  бы   еще  один,а то тянет  за  собой  кого не  попадя.
— Игорек,– мужичок  сморщившись,будто-бы собрался  плакать,– помянуть  человека  надо,а  это же Светка она  тоже  Михалыча знала.
—  Ну  да  конечно! – долговязый  загоготал,откинув  голову, – да  если  всех  его  таких  знакомцев собрать,то  дворец  спорта заказывать надо  было!
Из-за  дверей  выглянул  серьезный  мужчина  в  дорогой  оправе:
— Игорь  ты  скоро?  Все  ждут.
— Да  вот Николай Романыч с   «дружками»  Михалыча разбираемся,пришли  попрощаться  понимаешь!Довели  человека до  ручки….—долговязый  злобно ощерился,  –  а  теперь  плачутся здесь,им  без  разницы,лишь  бы  харю  залить.
Мужик  в  оправе  глянул  в  сторону  бомжеватой парочки,удивленно поднял  брови:
— Да  это  никак  Евгений  Николаевич  собственной  персоной?! – повернувшись к  долговязому, – Игорь   это  же  мой  соклассник  Женька  Морозов,пусть  заходят.
— Да  я чего  пусть  заходят мне  водки  не  жалко, – долговязый суетливо  замешался, – нехай  Михалыча  помянут.
Расселись  за  поминальным  столом   по  значимости и  субординации.Во главе  стола  наиболее солидные,опрятно одетые,и  уже  ближе к концу  вся  остальная  братия иные смущенно прятали не совсем  чистые руки  под  стол,некоторые  жадно  поглядывали  в  сторону  бутылок с  водкой.
Долговязый  встал,переминаясь с  ноги  на  ногу,со  скорбной  физиономией  торжественно  произнес:
— Сегодня  мы  собрались помянуть  всеми  нами  любимого и  уважаемого  Сергея  Михайловича  Векленко. Михалыч  был человеком!  Без  него  и  квартал  опустел, – всхлипнул, – прошу всех наполнить  стопки.
Принесли   борщ. В  конце   стола  произошло явное оживление,зазвенели  стопки,  застучали  ложки.
— Прошу внимания,– мужик в дорогой оправе приподнялся с  места,– что я хочу   сказать— все  мы  знали  Михалыча как простого и порядочного человека я думаю  плохого  про  него  никто  не  скажет,просто  потому,что сказать будет  нечего. Михалыч  был  душой  квартала.Царство  ему  небесное,пусть  земля  ему  будет  пухом.Давайте   помянем.
На  некоторое   время  воцарилась  рабочая  тишина,изредка  слышалось, – "берите  блинчики,курочку курочку  кушайте,сметану  можно поближе".
После  трех  положенных  стопок  в   конце   стола приподнялся  помятый  субъект,  обведя  присутствующих  мутным  взглядом,махнул  рукой  прося  внимания:
— Можно  мне  пару  слов про  Михалыча, – субъект  поднял  нетвердой  рукой  стопку. Во  главе  стола  многозначительно  переглянулись.
—  Так  вот  Михалыча  я  знал  с  детства.Такого  мужика  больше  не  будет.Я  всегда  к  нему  приходил  как  домой…
Долговязый   ухмыльнувшись  пробормотал,– ну  да  да  «как домой», хрен выгонишь…
— Никогда я  от  Михалыча не  слышал  худого слова,– продолжал   помятый  субъект, – последнее  готов был  отдать.
В  верхней   части  стола  загомонились,– Давай   не  тяни  резину, – последнее   вы  у  него  сами  забрали,он  уже  и  не  понимал…
— Да  вы  чего  мужики,– субъект  скорчил  скорбную   мину,– я  же  правду… Ладно  царство  ему  небесное.
Хлопнул   стопку, как  горошину,  не  поморщившись. Сел,потянулся к  тарелке  с  курицей.
Долговязый   сквозь  зубы:
— Все-таки  не надо  было  их  пускать,они  же  Михалыча и  ухлопали…
В  конце  стола  послышалась  какая-то возня,раздался возмущенный  возглас:
— Ты  чего  это  мою  стопку  хряпнул,не  по  шарам  что-ли?! – девица   с  опухшим  от  пьянки  лицом  наезжала  на  своего  напарника, – чего  уже  ослеп?!
Сидящий   напротив  мужик  попытался  ее  урезонить,— Ну   что ты  разоралась,  тут  поминки  все-таки,потише  будь….
Девица   вскинулась  как  пантера,— Ты  еще  мне  не  указывай! Кто у  Михалыча  микроволновку  спер!Молчишь!Кроме  тебя там  никого и  не  было!
Мужик  напротив  яростно  завращал  глазами, – Ты   бы  это  Антипыч  заткнул  пасть  своей  бабе,а  не то я сам  это  сделаю.
Антипыч   растерянно  закрутив  головой, – Света,Света ты  чего это?  Помолчала  бы  уже….
— Да  пошел  ты!Собрались  тут, - "Михалыч   добрый,Михалыч   простой"… А  я  вот  сейчас  все  скажу!
Поднялась  пошатываясь,посмотрев  куда-то  вверх, расхохоталась:
—  А  ему  там,– ткнула  пальцем в  небо, – и  без  нас  хорошо,вот  вы  тут  все добренькие  такие,ну  прямо  ангелы,а где  вы  были,когда  ему  жрать нечего  было?!Когда  он в  собственной  параше плавал!Все  разбежались как  крысы…  Вот  вы,как вас  там, Николай Романыч, – девица махнула  рукой  в  верхнюю  сторону стола,–  помню   я  вас,придете баночку дешевого кофе да пряники копеечные,– "Михалыч  встряхнись,завязывай" –А  ему  лечение,а не пряники нужны  были! 
Николай  Романыч  потупил  взгляд.Сидящие рядом «элитные»  загомонились, зашумели:
— Это  вообще кто? – холеная  женщина,по три кольца на  каждой  руке,  повернулась  к мужу,– Василий почему  мы  должны  это слушать.Василий дородный мужчина  с двойным подбородком,кивнув  головой,махнул  в  свою очередь  Игорю,– Игорек  тебя же  попросили  проконтролировать  ситуацию…
Девица  картинно вскинув  руки:
— Смотрите на  них  «проконтролировать ситуацию». Как  заговорили!Небось когда ваш  Вася с  телками  к Михалычу  вламывался,так  не говорил.Мне  Михалыч  все  рассказывал… Когда он  еще в  поряде  был,кто  у него фестивалил, а? Вы же  и спаивали  его.Да  вам на-ть  на него по  большому  счету  было.Вам  хата  была  нужна! Олигархи  хреновы.
Жена  Василия  изумленно повернулась к  мужу :
— О  чем  это  она?!С  какими  еще  телками!Чего молчишь!?
Василий глотая воздух  открытым  ртом,словно задыхаясь:
— Эллочка не верь  ты  этой алкашке,не  видишь гонит  по  пьяне…
Девица  ехидно  ухмыляясь:
— Ну  да  да  гоню… А  вы дорогая  Эллочка  у  дружка  его  спросите,вон  он сидит притих, как суслик  в  норке, – ткнула   пальцем в угол  стола, – он  вам  все  подробности  и  расскажет,они  ведь  напару и  зажигали.
Сидевший  в  углу  лысоватый грузный  мужик,вздрогнув,испуганно  оглянулся,как-будто бы  выискивая  кого-то:
— А  что я? Не  знаю  о чем  речь…  Это  поклеп!И  вообще кто  этих  алкашей сюда  пустил.
— Поклеп ?!Да  Михалыч сам мне  рассказывал как  вы двух  девок втроем  всю  ночь  жарили по  очереди! Мало  того еще и  изгалялись,вдвоем  одну с  двух  сторон!
Послышался  резкий  хлопок.Эллочка  с  отвращением  смотрела  на  мужа:
— Подлец! Так  вот  в какие  командировки  вы  ездили.Козлы старые! А  вам Виктор Васильевич  еще  аукнется!Я уж постараюсь!Встала,демонстративно вышла.
На какое-то мгновение повисла гнетущая тишина.
  Долговязый  засуетился  задергался,глянув  на кого-то кивнул головой,  поднялся:
— Ну давайте  будем закругляться  по  последней … Светлая  память  Михалычу. Он  навсегда  останется  в  наших  сердцах…
— «В  наших  сердцах»! - девица  неугомонялась,– Михалыч  слышишь?!Ты в ихних  сердцах!Истерично  заржала.
Послышался резкий хлопок,звук бьющегося стекла.
— Вот  тварь чего  несет,так  и  надо ей!
— Михалыч! Меня  бьют !Сволочи!Да  если  бы  он  живой был!
— Тащи  ее  за  ноги!Курица недоделанная!
— Ай да молодец Светка!Всю  правду рассказала!
В  двери  удивлённо заглядывали официанты.
Собравшиеся  молча  потянулись  к выходу.
В обновленной редакции .22.07.2017. Карамамба



 




 


Рецензии
"Где-то под вечер звонок. На пороге Наташа, соседка.
Завтра в 9-30 похороны её папы - Ивана Марковича.
Всю войну в пехоте, потом лётное училище, последнее место службы в нашей ДШД,
на Ан-2 поднимал десантников на прыжки, подполковник авиации - ветеран.
На девяносто шестом году жизни...

С утра собрался на соревнования по спортивному ориентированию, накинул рюкзак, вышел.
Фургон военно-мемориальной компании уже стоит во дворе. Вовремя подвезли. Никого пока нет. Подходит девушка с цветами. Доктор. Познакомилась и подружились с Иваном Марковичем год назад, в больнице. Лечила его от пневмонии.

Водитель с напарником выставили гроб. Сняли крышку. Женщины прощаются, обложили цветами. Собираются крышкой закрывать. Смотрю на местных мужиков, соседи по дому: "Слово скажите". - Нет, мы не можем, мы только помянуть, коли нальют. -
Пара слов, слёзы к глазам, старый, сентиментальный я стал.
Гроб снова в машине.

Похоже, успеваю. Побежал на автобусную остановку."

http://www.proza.ru/2018/10/13/895

Василий Овчинников   13.01.2019 06:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.