Это важно знать

  Стоит вспомнить гражданам России главные принципы законности, о которых "забыли" власти и почти все СМИ:
1. Презумпция невиновности (ст.49 Конституции РФ, а также ст.14 Международного Пакта о гражданских и политических правах, вступивший в силу 23 марта 1976)
 2. Равенство всех граждан перед законом, т. е. социальная справедливость, которая не даёт иммунитет ни депутатам, ни президенту (ст.19 ОЗ и ст.14, 26 Пакта)
3. Осуществление правосудия только судом (ст.49 ОЗ, закреплённая и уголовным правом)
4. Принцип независимости судей
5. Принцип участия российских граждан в осуществлении правосудия.
     Последние десятилетия в российском судопроизводстве шли, иногда и не постепенно, процессы деградации и властного произвола. Нужно отметить главные пороки системы Юстиции:
1. Функции судов переданы Следственному комитету, даже контроль над собственными (!!!) действиями, т. е. дознанием и предварительным следствием.
2. Профанация действия следствия: выступление высших чинов СК на телеэкранах задолго до судейских решений, раскрытие следственных тайн в распоряжение недобросовестных СМИ - начисто забыт принцип тайны следствия, а также похерена презумпция невиновности.
3. Мало того, возможность решать важные вопросы передана не только СК, но и разным Рос...надзорам, даже Министерствам - полное попрание Конституции.
4. В судейский корпус стали проникать неподготовленные юристы, которые не совсем ориентируются в главных принципах законности.
5. Некоторые судебные заседания проводятся не в судах соответствующей юрисдикции, но в этом самих судей винить не стоит.
6. Следствию позволительно годами тянуть волынку, а людям гнить из-за них в тюрьмах - нарушаются почти все принципы законности.
7. Официозная мораль и патриотизм подминают Закон с настойчивой последовательностью.
     Реформы и обсасывания в телешоу правовых проблем категорически не нужны, поскольку требуется в российском судопроизводстве лишь исполнять Основной Закон РФ. Одного исторического примера в контексте этой статьи, пожалуй, хватит: 9 декабря 1717 года глава СК Михаил Волконский был расстрелян, за неподобающее исполнения закона, всего через три с половиной месяца после учреждения Следственной канцелярии. 


Рецензии