Нефритовые запонки

 






В это утро Луиза никуда не спешила. Муж с утра уехал на работу, сын отправился в школу. Она позавтракала, потом принялась наряжаться, желая навестить свою школьную подругу Эмили.

 Эмили была неудачницей в жизни – за две недели до свадьбы от неё отказался жених. Извинившись перед её родителями, он вскоре женился на другой. Через год после свадьбы он разбился со своей женой – их автомобиль упал с деревянного моста в реку.

 Эмили так и не вышла замуж. Луиза не понимала, почему. Поль был красив, но не особенно умён. Видно, он оставил рану в её сердце своим отказом.
 После смерти родителей Эмили жила одна. Ей было едва за сорок, выглядела она превосходно, и Луиза была уверена, что подруга имела кого-то, но никогда ей в этом не признавалась. А может, её любовники были не свободны? Или всю жизнь у неё был лишь один любовник?

 Луиза злилась на себя, подумав, что у подруги вообще никого не было, и она всю жизнь продолжала любить недалёкого Поля, предавшего её.
 Незаметно Луиза подъехала к дому Эмили. Её удивило, что входная дверь открыта, а на звонок тоже никто не вышел – ни Эмили, ни её прислуга.
 Луиза вошла в прихожую, где было довольно темно.
 
- Эмили! Эмили! – позвала Луиза.
Луиза прошла в гостиную и ахнула: на полу с разбитой головой лежала Эмили. Рядом лежала ваза, которой, видимо, и убили Эмили. Луиза подумала, что надо было бы подойти, пощупать пульс, но она не в силах была сдвинуться с места.
 «Может, вызвать полицию? А они уже вызовут скорую!» – терялась Луиза.

Она достала мобильный телефон, желая позвонить своему мужу Биллу, но в эту минуту заметила что-то знакомое на ковре. Луиза нагнулась и чуть не вскрикнула – это была нефритовая запонка Билла. Эти запонки она подарила мужу на десятую годовщину их свадьбы. Луиза с колотившимся сердцем подняла запонку и спрятала в сумку, решив скорее покинуть этот дом.
 Она выскочила на улицу и села в свою машину. Когда она немного отъехала, то подумала : «Неужели Билл убил Эмили? Но зачем? Это абсурд».
 Красть у Эмили было нечего, украшений она не носила.
 
Билл никогда не проявлял к ней интереса как к женщине. Явной причины убивать у него не было. Приехав домой Луиза, первым делом бросилась в спальню, открыла платяной шкаф и достала коробку с запонками мужа.

 Их было не особенно много – пар пять или шесть. Точно, нефритовая запонка оказалась без пары. Луиза вынула из сумочки такую же и даже сравнила их ещё раз.  Это одна пара запонок.
 Биллу Луиза решила ничего пока не говорить о запонке.
 
«Но, чёрт возьми, её машину видели соседи Эмили, живущие напротив!» - подумала Луиза.
 Неожиданно позвонил Дик, друг Билла. «Разве он не знает, что Билл в это время на работу?» - недовольно подумала Луиза. Он сообщил, что новость об убийстве Эмили уже известна. Соседи видели автомобиль Луизы.

 Обо всём этом он узнал в новостях по радио. Луиза ничего не сказала ему о запонке.
 Неожиданно нагрянули из полиции. Трое полицейских принялись расспрашивать Луизу о
 посещении подруги. Их интересовало, не возникла между ними ссора, не убила ли она Эмили вазой.
 Луиза расплакалась. «Какое убийство?- Я уже её застала мёртвой! И мы с ней никогда не ссорились!»

 Полицейские интересовались, с кем встречалась Эмили, был ли у неё друг, мужчина.
 - Думаю, у неё никого не было! Во всяком случае, она не делилась со мной!
- Странно! – проговорил один из полицейских! – Но кто-то же её убил! Мы решили взять вашу одежду, в которой вы были у госпожи Эмили, на экспертизу. Если вы ударили её вазой, на одежде должны остаться брызги крови.

 Луиза переоделась и завернула одежду в кулёк. Полицейские, забрав одежду, ушли.
 И только тогда Луиза дала волю слезам. Ей было жаль Эмили, жаль себя, которую напрасно подозревают.

 В дверь позвонили. Это был Дик, приятель мужа Луизы. Он видел, как из дома выходили полицейские.
 - Тебя подозревают? – удивился он.
- Чего ты удивляешься? – У Эмили не было ни друга, ни любовника. Даже садовника не было. Была, правда, приходящая служанка.

 Но зачем той было убивать Эмили? Они прекрасно ладили!
- Не может быть, чтобы у ещё молодой женщины не было любовника! – воскликнул Дик. – Может, ты просто не знаешь!
 - «Неужели он намекает на Билла?» - пронеслось в голове у Луизы. «Неужели он что-то знает?».

 Сегодня Билл вернулся домой раньше обычного. Он был уже в курсе событий.
- Луиза, в самом деле полиция подозревает тебя? – интересовался он.
- Подозревает, потому что некого больше подозревать! – отозвалась Луиза.
- Но это же абсурд! – не соглашался Билл.

Дик распрощался и ушёл. Когда супруги остались одни, Билл вновь принялся допрашивать Луизу, не она ли убила Эмили. Ей даже захотелось рассказать Биллу о нефритовой запонке, но что-то удержало её. Сейчас у Билла были синие запонки, но это ещё ни о чём не говорило. Он мог потерять нефритовую запонку в предыдущий раз.

 Ну, никак не могла представить себе Луиза Эмили любовницей Билла.
Кто угодно, только не она.
Позвонили из полиции – на одежде Луизы не обнаружили кровь Эмили.
Но это ещё не снимает с неё подозрений. Кровь могла и не попасть на её одежду.
На похоронах Эмили Луиза была лишь с сыном Даниэлем. Он с детства любил добрую тётю Эмили.

 Прошло несколько месяцев. Луиза не знала, нашли ли убийцу. Скорее нет, потому что передали бы по радио.

 Отец Билла жил в другом конце города, и Билл, занятый работой и семьёй, навещал его редко. После смерти матери Билла старый Самюэль совсем поддался, одряхлел. Он жил со слугой, который одновременно был и поваром. Раз в месяц приходила женщина делать уборку. Приходила медсестра ставить старику уколы. Навещали его соседи, помнившие ещё молодым.

 У Билла был ключ от дома отца. Старик был прикован к коляске и перемещался по дому только в ней.
 Когда Билл вошёл в дом, он увидел отца в коляске, что его ничуть не удивило. Удивительно было другое – отец как-то странно запрокинул голову набок. Когда Билл приблизился, то заметил, что глаза его ничего не выражают, голова в крови, а возле кресла-каталки лежит молоток.
 Билл закричал.
 
«Куда подевался слуга?» - подумал Билл. Неожиданно Билл заметил возле молотка что-то блестящее. Он нагнулся. Это была нефритовая запонка, одна из тех, что Луиза ему подарила на юбилей их свадьбы. Билл поднял её и сунул в карман. Потом пошёл искать слугу. Тот был на заднем дворе, кормил индюков, который держал отец.

 Увидев хозяина, слуга побледнел. Он принялся уверять Билла, что ещё полчаса назад его отец был жив.Билл понял, как убийца проник вы дом - через дверь, выходи вшую на задний двор, которую слуга оставил открытой. Видно, преступник следил за домом.

 Билл не знал, кого подозревать. Слуга вызвал полицию. Полицейские осматривали отца Билла, положили в полиэтиленовый кулёк молоток.
 Потом отца положили на носилки и увезли. Сняли отпечатки с руки слуги и Билла.
Когда Билл вернулся домой и рассказал всё Луизе и Даниэлю, Луиза, отозвав его в сторону, спросила, не находил ли он нефритовой запонки.

 «Находил!» - отозвался Билл и, достав из кармана, показал жене.
«Я тоже нашла такую же в доме Эмили, когда её убили!» - тихо проговорила Луиза. – «Теперь я поняла! Эти убийства не случайны! Кто-то очень хотел тебя подставить!» - сделала вывод Луиза. – Но зачем?!"

 Билл признался жене, что врагов у него нет, женщин тоже не было.
Позвонил Дик. Он уже знал об убийстве старика Самюэля. Выразил Биллу соболезнование.
 - Черт возьми! – воскликнул Билл, положив трубку. – Я знаю, кто убийца!
Это Дик!!! У него остались ключи от нашей квартиры, и он мог взять запонки!- Помнишь пару лет назад, когда мы уезжали отдыхать, оставили ему ключи, чтобы он нам перекрасил кухню. И он не вернул их. – произнёс Билл.

 - Но почему?! – удивилась Луиза.
- А я знаю! – отозвался Билл. – Чтобы меня засадить в тюрьму! Помнишь, ты же в молодости нравилась Дику, а предпочла меня.

 Билл и Луиза поняли, что они ничего не докажут. Пусть полиция сама разбирается. Но о нефритовых запонках они должны сообщить.












 


Рецензии
Очень интересный рассказ! Вот так Дик! Тоже мне,друг называется! Решил Билла подставить.

Анна Магасумова   17.08.2017 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.