Откуда берётся нечисть, или Преступление и наказан

Игоши - в славянской мифологии - дети кикиморы болотной или умершие младенцы, проклятые своими родителями, некрещеные или просто мертворожденные младенцы.

Смотрю я на людей и удивляюсь. Странные, ей-богу. Говорят – никому доверять нельзя, обманут, продадут ради выгоды. А если про них самих кто так скажет, так сразу – ложь, клевета. Или – да бес тогда попутал, соблазнил. А что за бес такой? Откуда они, бесы, появляются, нечисть этакая? А вот это смотря о ком говорить. Нечисть-то тоже разная бывает. Ну поступит девушка, не подумав, поддавшись увлечению, а у всякого поступка последствия бывают, иногда видимые, иногда нет. Тут вот видимое, особенно к девятому месяцу, никак не скроешь. И что тут сделать? Как тут ей бороться с собой, как не проклинать себя со своей легкомысленностью, соблазнителя своего коварного, да и непрошенные сомнения о том, кто же из двоих коварнее оказался и до такого довёл, на ком же вина. Надоест девушке такое, да и скажет она в сердцах: «Да пропади же пропадом всё это, вся жизнь моя, да и та жизнь, что во мне, никому она здесь не нужна!» Не нужна – значит, не нужна, значит, не будет жизни, человеческой, во всяком случае. Игоша будет, мало разве таких. Вот тебе и нечисть, а кто виноват? Скажете, девушка – не сдержалась, сказала, вот на ней и вина? Или парень, что жениться не захотел? Или оба они виноваты? А может, родители не дали им должного воспитания, на них всё и валить? Как ни рассуждай, а всё одно выходят поиски виноватого. А зачем виноватый, если они не хотели, просто ошиблись, ошибка – это не вина, от ошибки и нечисти серьёзной не будет, игоша один. Что он сделает, так, мелкие пакости, никакого настоящего вреда. А вот когда человек специально творит зло, тут дело другое, и последствия от этого какие угодно могут быть. Конечно, мало по-настоящему злых людей, тех, которым радостно, когда кто-то страдает. А вот есть такие, которые хотят попробовать на вкус зло, любопытно им, смогут они быть злыми или нет. С таким же энтузиазмом в другое время они будут помогать, жертвовать собой ради других, и мотив будет тот же – желание испытать себя. Злые ли это люди? Нельзя сказать. Просто играющие, эгоцентрики, ну а кто из нас, впрочем, совсем не склонен к эгоцентризму.
И вот представьте, один такой вот молодой человек решил проверить, насколько далеко он может зайти, и что из этого получится. Сколько игош от него появилось – не перечесть, но игоши от неосознанного зла рождаются, а этот парень, хоть и не был злым, все поступки совершал осознанно. Разбивать сердца и плодить игош ему надоело. Он покусился на счастье – на любовь и семью. Попадёт под каким-нибудь предлогом в чужой дом, радушные хозяева его за стол посадят, а он незаметно кому-нибудь яду в тарелку подсыплет. Ребёнка может отравить или кормильца семьи. Горе, слёзы, сиротство, нищета. Куда уже страшнее страдания, куда ещё дальше, а ему всё мало. Парень уже и сам потерялся, не мог ничего придумать – и убивал, и насиловал, и растлевал, и поджигал дома. Причём по-разному – чаще скрывался, конечно, но несколько раз и в открытую было. Конечно, долго так не могло продолжаться. За ним начали охотиться – кто-то ради мести, кто-то из страха, кто-то из чувства справедливости. «Вот оно, кажется, достаточно, - решил молодой человек. – Вот сколько врагов нажил, все меня знают как жестокого злодея. Пора уходить из города, не то меня тут повесят. Заслуженно, конечно, но мне от этого не радостно…» С такими мыслями он наскоро собрался и двинулся в путь. Ехать по дороге было опасно, и молодой человек решил пройти лесом. Лес большой, выйдешь уже в тех краях, где никто тебя не знает, и живи себе спокойно. Ехать ночью, конечно, придётся для безопасности, ну да и ладно. Парень взял лошадь, чтобы быстрее добраться, и отправился.
Сначала было ничего – звёзды кругом, полная луна, красота. Потом лошадь спотыкаться начала – казалось бы, с чего. А это игоши мешают, игоши ведь не только с людьми живут. Есть игоши-отшельники. Да нечисть везде можно встретить, она же как человек. Сколько их, этих игош, и все к парню.
- Да откуда же вас столько! – крикнул он с досадой.
- Ты же нас сам и наплодил, ты наш батька, - раздался в ответ многоголосый хор.
- Вздор! Не столько же много!
- Да почти что столько, может, всего несколько и не твои, да это всё равно.
Плюнул парень и поскакал быстрее. Только лошадь сбила уже все копыта, а он всё гнал и гнал. Очень скоро лошадь упала. Чертыхаясь, молодой человек слез. И тут он увидел натянутую между деревьями леску. «Что это за чёрт, - пронеслось в голове парня». И сразу же он увидел чёрта. Чёрт – он не игоша, играет с меньшей охотой.
- Ты что ли леску натянул?!
- Как же не я, я, - отвечал чёрт.
- Зачем ты это сделал?
- Ты бы иначе не остановился, а я уж очень хотел познакомиться с тобой. Родные же мы всё-таки.
- И тебе что ли я родственник? – поморщился молодой человек.
- И мне, и братьям моим, большая семья у нас…
- Послушай, раз уж лошадь мою ты всё равно угробил, не довезёшь ли ты меня? Кажется, я читал, что вы это можете.
- Что ты! Где видано, чтобы сын отца на плечах возил! А вот отец сына – это да.
И с этими словами чёрт вскочил ему на плечи. Сколько ни ругался парень да ни пытался скинуть с себя новоявленного сына, ничего из этого не вышло. И вот, держа его за волосы, чёрт взмыл в воздух. Желание молодого человека выйти из леса чёрт всё-таки решил выполнить. Страшно было лететь, и в волосы чёрт вцепился больно, но приходилось терпеть. Ради жизни и свободы. Но долетели они только до середины леса, на середине чёрт выпустил волосы парня, и тот свалился на землю.
- Эй ты, ирод! Как это понимать?
- Извини, батька! – прокричал нечистый сверху. – Дальше никак! Дальше ты один должен!
Парень погрозил кулаком вслед улетающему чёрту и пошёл дальше. Идти было тяжело, при падении он расшибся. Но что сделать. Он шёл. Но путь не кончался. Одну и ту же берёзу парень видел перед собой, наверно, около часа, но она не приближалась. Лунный свет освещал одно и то же место на её стволе. Хотя луна давно уже должна была уйти. Должно было уже настать утро. Парень перекрестился. Разумеется, ничего не изменилось. Он сел на землю. Ни игоши, ни чёрт так не напугали его. Тем более они были вроде как его дети, а это что? Парень поднял с земли сучок и бросил его в берёзу. Сучок за пару секунд долетел до дерева, ударился об ствол и упал. Молодой человек вскочил и побежал – так быстро, как только мог, но берёза так и не приблизилась. Он словно бежал на месте.
- Куда я попал… - прошептал парень. Но некому было ему ответить – все игоши, все черти остались позади. – Здесь никого нет. Я один, – сказал парень вслух. И понял.
Он понял, что и это место тоже породил он. Он понял, что черти и игоши – о них уже давно всем известно, их уже даже никто не боится, а вот то, что произошло с ним теперь, это по-настоящему страшно. Он не понимает, что это, а от осознания того, что это его собственное творение, ещё страшнее. Он попал в ловушку, в свою ловушку, но как из неё выбраться, он не знает. И здесь он совсем один. Но мы с вами помним, что парень не был по-настоящему злым, значит, шанс выбраться у него всё-таки оставался. Но он этого не знал. Он закрыл глаза и вспомнил свою мать. Вспомнил, как она пела ему песни, когда он был ребёнком, как они вместе ходили в этот самый лес. Она учила его собирать грибы, показывала, как растут цветы, рассказывала, как живут разные звери. Если он шалил, и кто-то на него жаловался, мать никогда не ругалась – она сажала сына рядом с собой и гладила его по голове. Действовало это лучше любого наказания, сын знал, что поступил плохо, а мать одновременно и ласкала его, и выражала таким образом свой упрёк. Он знал, что мать всегда с ним и всегда будет любить его, что бы он ни сделал. Разве возможно было расстраивать её? А что бы она сказала ему теперь? Молодой человек припал грудью к земле, и слёзы по матери и по счастливому детству закапали на траву.
И наступил рассвет.


Рецензии