Путешествие, как способ не только получить свежие

Путешествовать становятся всё комфортнее и безопаснее. Для миллионов людей это стало таким же привычным, как заказать пиццу на дом. Да и что можно придумать интереснее и увлекательнее, чем отдохнуть в какой-нибудь экзотической стране, посмотреть достопримечательности, позагорать и покупаться, а главное, потом, показывать фотографии друзьям: где был и что интересного с тобой произошло. В общем, с какой стороны не посмотри, а лучше способа провести свободное время придумать трудно. На речке, у костра и уж тем более в огороде, на даче - это совсем не то. Взять и рвануть с любимой, можно даже всей семьей с детьми, или на склоне лет, отработав положенное, порадовать себя. Правда случаются и неприятности: то разница во времени, то смена климата, то обгорел, то переел, но опытные путешественники к ним готовы. Советы бывалых любителей всегда доступны новичкам, так что беспокоиться особо не стоит никому.
А ведь было время! Высунуть нос за дверь - уже задача была не для слабых: то чума, то война, то грабёж - одни напасти. Те же, кто осмеливался отправиться в другие земли, и вовсе были отчаянными смельчаками. Они знали, что там у них никакой помощи не будет и вся надежда только на свои силы. Сколько из них пропало без вести? Путешествие и отдых были несовместимы, и каждый об этом знал. Никаких иллюзий. Шансы расстаться с жизнью и в повседневной жизни были высоки, а в поездке увеличивались ещё более. Многие скажут: " Да, так было раньше, а сейчас всё по -другому." Но, так ли уж сильно всё изменилось? Можем ли мы утверждать, что поездка в дальние края - это действительно приятное развлечение, а не приключение полное опасностей. Наверное, лучше всего на этот вопрос ответят те, кто почувствовал на своей шкуре, каким  боком может выйти отдых в другой стране.
Я, собственно, что хочу сказать. Порой мы слишком беспечны. Нам кажется, что мир прилизан, причесан и куда бы не отправились,  нам гарантирована безопасность и комфорт. Иногда такое заблуждение обходится слишком дорого. Не надо забывать, что отправляясь в поездку, в отпуск, на самом деле вас ждёт не отдых, а приключение и пусть у всё пройдёт отлично и вы приедете полные прекрасных впечатлений, но внутри себя надо отдавать отчёт, что вы рисковали и да, вам повезло, но были ли вы готовы к иному повороту событий? Возможно такая мысль кого-нибудь заставит задуматься и  тщательнее относиться к такому замечательному событию, как давно планируемый отдых в какой-нибудь интересной стране.


Рецензии