Алексей Саврасов. Лосиный остров

      АЛЕКСЕЙ САВРАСОВ.Лосиный остров в Сокольниках. 1869г.
Холст, масло. 62 ; 88 см.Государственная Третьяковская галерея, Москва

         "Без воздуха пейзаж - не пейзаж! Сколько в пейзаж березок или елей ни сажай, что ни придумывай, если воздух не напишешь - значит пейзаж дрянь."
(Саврасов А.К.)

               Весной 1862 года по предложению Общества любителей художеств А. К. Саврасов выехал за границу, посетил Всемирную художественную выставку в Лондоне, побывал в Копенгагене, Берлине, Дрездене, Лейпциге, Париже, Мюнхене, прожил два месяца в горной Швейцарии. Английские и немецкие мастера привлекли внимание художника "стремлением к правде и самостоятельности".

            Наиболее значительным произведением Саврасова 60-х годов была картина "Лосиный остров" (1869, ГТГ), удостоенная первой премии на конкурсе Московского Общества любителей художеств.
   
       Отмечая эту удачу, один из современников писал об умении художника "поэтично перенесть на полотно знакомый каждому из нас клочок природы из окрестностей Москвы".

        На картине изображён сосновый лес, перед которым находится поле с пасущимся стадом коров. Пасмурное небо со сгустившимися тучами, а также изображённые на переднем плане лужи с грязной водой создают мрачное и холодное впечатление. При этом само произведение очень поэтично и реалистично — начиная с изображения бора и кончая детальной проработкой травы и веток кустарников.

    Картина"Лосиный остров" относится  ко времени расцвета творчества художника. Последующие годы ознаменованы созданием лучших его произведений.
В 1870 году историк искусства Карл Герц писал об этой картине Саврасова;

"Нельзя не смотреть без внутреннего удовольствия на произведение, в котором художник умел так поэтично перенесть на полотно знакомый каждому из нас клочок природы из окрестностей Москвы. Так смотреть на природу умеют только глаза поэта или художника.

 Перед нами вдали темная опушка леса, которого деревья мастерской рукой нарисованы; на первом плане местность, изрытая проточной водой, через которую переброшены самые первобытные мосты. Луч солнца, прорезывая облака, осветил часть бугристой поляны, на которой пасется стадо. Среди печальной зелени леса этот луч солнца так хорош, так радостен…"


Рецензии