Игры в агрессивность

    Многие из нас любят поиграть в войну. Большая часть наших игр связана именно со сражениями. И несмотря на то, что существуют игры в развитие и созидание, основная часть их всё же посвящена разрушению. На игру в уничтожение противника нам не жалко потратить время и силы, а многие подчас готовы ещё вкладывать и реальные деньги, чтобы получить преимущество. И когда в реальной жизни наши государства противостоят друг другу, людям зачастую оказывается тоже не жалко тех экономических и дисциплинарных издержек, которыми оно им обходится, так же, как на игры в стратегию нам не жалко сил и средств.
    Мы любим посмотреть парады, причём большинство из нас именно на тот момент, когда показывают технику. И потому мы ждём, когда пройдут эти чеканящие шаг стройные шеренги людей в красивой форме, чтобы наконец началась самая интересная часть. Мы не пытаемся представить, как эти столь долго оттачиваемые навыки синхронно маршировать в ровном строю могли бы реально помочь в условиях современного боя, но, когда на смену живой силе появляется техника, воображение начинает работать. И пусть мы не знаем точно, какая именно броня у этих танков, и какая начинка у ракет, но мы очень наглядно представляем, как какие должны происходить вокруг этого всего явления, когда они вступят в дело, чтобы её действия выглядели эффектно и эффективно. Воображение о том, как нас должны за это бояться и уважать, радует национальное самомнение. И потому технику пускают в самом конце – потому, что если бы десерт подавали в начале, то не все бы дожидались конца парада.
    Когда мы изучаем историю, то проходя какие-то сражения, в которых наша страна вела завоевательные, но весьма успешные действия, чувство гордости за удаль своих предков выходит вперёд замешательства по поводу сомнений в правоте проводимой кампании. И большинство думает что-то вроде «Да, были агрессорами, да, были немного неправы, но зато как мы им наваляли!». И когда довольство от этого «А вот будут знать!» перекрывает собой «…но ведь всё же были немного не правы» (если такое вообще есть), то такой элемент и как раз является подходящим контингентом для проведения таких кампаний.
    Тяга к агрессии у многих в крови. И под влиянием этого они готовы пойти воевать «во славу Родины», если ей потребуются силы для проведения агрессии. Ну а если сразу не готовы, то достаточно будет немного подготовить, и после этого будут готовы. Ибо для того, чтобы направить их энергию в нужное кому-то русло, радикального переворота мозгов не требуется – они и так уже повёрнуты в нужном направлении. Нужно всего лишь немного раскачать и подтолкнуть.


Рецензии
Что такое "патриотизм" надо спросить воинов-афганцев, особенно – инвалидов. Или вспомнить ветеранов вьетнамской войны, бросавших свои награды на ступеньки Белого дома.

Хомуций   24.07.2017 19:39     Заявить о нарушении
Про это я уже и не стал даже распространяться, чтобы ещё раз не бить по больному.

Роман Дудин   24.07.2017 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.