Шанс

Сегодня утром Касым опять проснулся с каким-то смутным неприятным беспокойством в душе. Это ощущение было продолжением его ночного кошмара, который преследовал мальчика уже неделю. Он отогнал остатки сна, но беспокойство, множеством тоненьких иголочек, продолжало больно и неприятно колоть его в сердце. Стараясь не обращать на это внимание, Касым проглотил капсулу с овсянкой, оставленную матерью на тумбочке и натянул скафандр. Прежде чем надеть гермошлем мальчик сделал несколько глубоких вдохов, он любил дышать дома. Дома у них всегда был чистый озонированный воздух “За пять минут до грозы” мамин любимый. Она всегда покупала сменные блоки сжатора самых лучших марок, приговаривая, что можно экономить на чём угодно, только не на воздухе. Однако Касым  знал, что  многим приходится экономить именно на этом.
Недавно он зашёл к соседскому Ромке и когда, пройдя через входной шлюз стал привычно расстёгивать клапаны на шлеме, услышал хриплый голос приятеля.
-Не снимай гермик! Отец уже полгода не может найти работу, а социалки не хватает, чтобы нормально дышать, экономим каждый вдох.- Ромка мрачно посмотрел на Касыма - я то хоть  в учебном центре днём дышу, а родители с сестрёнкой...видишь - он кивнул на маленькую Полли. Широко открывая ротик девочка безуспешно пыталась наполнить лёгкие воздухом.
-Ещё и кислорода жалеют в бесплатные сжаторы, сволочи - зло добавил Ромка.
Вот с того дня и начались у Касыма кошмары.

 Он наконец застегнул “гермик” и вышел из дома. До учебного центра было недалеко и  Касым ходил туда пешком, мимо новых,накрытых куполами жилых комплексов и старых открытых, но давно разрушенных построек. Они остались еще с тех времен, когда воздухом можно было дышать просто так, без скафандров, куполов и сжаторов. Когда-то на Земле росли деревья и жили животные, летали птицы. Сейчас это всё можно было увидеть только в исторических голографильмах и старых восстановленных лентах. Касым очень любил их смотреть, потому что чаще всего такие просмотры происходили, когда к ним приезжала бабушка. Они усаживались все вместе на большой диван в гостинной и включали голографатор. Бабушка обнимала Касыма, беспрестанно целуя его в макушку. Иногда, этой самой макушкой мальчик чувствовал горячие капли, которые падали из бабушкиных глаз.
Касым уже почти дошёл до купола учебного центра, когда  тонкая иголочка снова резко кольнула его в сердце. Что-то заставило его задрать голову вверх и посмотреть в хмурое  небо.
***
На планете Щунг, галактики Андромеда совещались учёные мужи. Решалась дальнейшая судьба аборигенов одной из обитаемых планет галактики Млечный путь.
-Мне кажется стоит дать им ещё один шанс.- медленно и задумчиво сказал очень высокий чернокожий представитель Зыгулии.- Боган, когда-то твой предок помог тамошнему дикарю построить корабль и сохранить на нём почти всех представителей местной фауны.-’обратился он к маленькому седому старичку, представителю Димантии.
-Это когда дед нечаянно растопил огромный ледник и началось наводнение?- ехидно заметил тот.- Конечно ему пришлось хоть как то исправлять, то что сам и натворил. Помню, он рассказывал, что страшно измучился внушая этому весьма несообразительному аборигену, как бишь его…-старичок нетерпеливо постучал пальцами по голове лежащего у него на коленях толстого кота и воздел глаза к потолку.
- Ной! Точно, его звали Ной! Ну вот внушал он этому Ною построить большой корабль и собрать каждой твари по паре. Тыщу раз ему это повторял. Потом плюнул и сам построил и животин согнал туда, а уж когда вода прибывать стала, тут и Ной с семьёй пришёл. Тогда всё прошло успешно, дедуля даже взял оттуда парочку кошачьих, кстати Грысь один из их потомков.- Он любовно почесал вальяжного котяру за торчащим треугольным ушком.
-Насколько я знаю, на планете, именуемой аборигенами Земля, сейчас не осталось ни одного живого существа, кроме гуманоидов. - вступил в разговор третий из собравшихся. Это был представитель Изгарды- главной планеты в межгалактическом союзе. - Эти самые человеки разумные, как они себя гордо называют, умудрились уничтожить всё! Всё живое вокруг себя! Не вижу смысла давать им ещё шансы! До полного остывания тамошней звезды ещё несколько миллиардов лет, ни к чему продлевать агонию. Лучше дать шанс планете самой возродиться, уничтожив паразитов.
Высокий темнокожий зыгулианец вздохнул.
***
Космолёт “Ковчег” вышел на орбиту планеты Земля, галактики Млечный путь. Через несколько секунд он уничтожит паразитов.
Касым, не увидев ничего в неприветливом тёмно сером небе, опустил голову и сделал шаг...


Рецензии