290. Хуторская чертовщина. Лошади в счёт
Разгорячённые вороные кони мчались поверх тумана над самой дорогой, в хуторскую улицу ворвались подобно вихрю, закручивая за собой туманную полосу.
С небольшой высоты хутор смотрелся совсем иначе, отсюда лучше просматривались дворы с постройками, хаты и те смотрелись по другому, подставляя обозрению свои крыши.
Крайний двор, где проживали Григоренко, больше походил на чашу полного добра и буквально через двор проживали Юрковы, едва ли не в самой бедной хате и таком же дворе, а откуда здесь взяться достатку, когда Алексей её хозяин был известной личностью в хуторе, ярым поклонником бражных дел.
Далее пестрели дворы разнообразием своего достатка, пока Анатолий не увидел собственный двор, что – то жалостное сдавило в его груди, к горлу подкатил горестный комок, а на глаза накатили слёзы.
Вот оно как интересно вышло, если посмотреть на всё это с небольшой высоты и стороны дороги.
Ведь если посчитать, то столько времени хаживал он по этой улице, но из – за вечной житейской суеты, не особо обращал внимания на своё бедное житье – бытьё.
А тут всё лежит как на ладони, смотри – любуйся и делай выводы, а выходило так, что всю свою сознательную жизнь он напрасно прожил, все его тяжкие труды, только одно название.
Его соседи, не особо деловые мужики, а ты ж посмотри, оказывается, устроились в этой жизни на много лучше.
Скажите, попивали они меньше, а работали больше?
Какой там, в иные времена неделями не просыхали, даже зависть брала.
Но особо рассмотреть личный двор Анатолию не удалось, слишком в быстром темпе мчались лошади.
Не успели слезинки из глаз Анатолия скатиться по щекам, как оказались у проулка, вот вам ещё один пример, с одной стороны зажиточный двор, а с другой сплошная бедность, если в этом дворе и выпивали, то только по праздникам и то в гостях, а вот жилы рвали, не зная продыху.
Далее можно сказать пошла срединная часть хутора, здесь проживало большинство зажиточных крестьян, эти не особо водили дружбу с такими как Анатолий и Иван.
Мельком было замечено, что во дворе бабки Саньки происходила ночная суета, вот уж неустанная бабья душа, давно ли отсюда вывезли покойника опившегося до усмерти браги, а она опять за своё.
Вскоре и у Ивана учащённо забилось сердце и до боли защемило внутри при виде своего двора, он с нетерпением ожидал этого счастливого момента, где в довольно просторной хате сейчас спали отец с матушкой, двое братьев и сестра.
Его двор по сравнению с соседними дворами, где с правой стороны проживал с большой семьёй местный кузнец, не понятной веры, а с другой стороны Миха Цыхарь, знатный выпивоха, их двор Татаренко, выглядел довольно внушительно и более зажиточнее.
А Миха с большой уверенностью, тут и к гадалке не ходи, со своими дружками промышлял спиртосодержащими жидкостями у бабки Саньки, беспокойная натура одним словом.
Вот уж у кого действительно полная стабильность личного бытия.
Сразу после большого потрясения не особо обращалось внимания на ночную жизнь хутора, но - то, что сейчас мельком пронеслось перед глазами, может и вспомнится, память она штука такая, непредсказуемая, в определённый момент может проявиться до мельчайших подробностей.
А на данное время суток кони несли бричку в предрассветной ночи вдоль улицы к его восточной окраине.
Анатолию с Иваном хорошо была знакома хуторская дорога, где сразу за крайним двором Малиничкиных, нужно было сделать поворот направо или налево, иначе, можно было запросто, свалится с кручи вниз, на господский огород.
Вороные кони мчались по - прямой, а Кузьма Ильич и не собирался поворачивать, как не ему ли знать об этом, ведь он все дороги в поместье знал, как свои пять пальцев.
Чего же он не поворачивает?
Чего ожидает?
Уж не задумал ли им сделать погибель?
Коней с бричкой направить под кручу, а самому спрыгнуть в последний момент.
Иван с Анатолием нервно заёрзали на лавке, а вот подсказать не решались, да и зачем перечить своему барину, вдруг он их только попугать хочет.
А барин, чувствуя напряженное состояние чабанов и обуздавший их страх, весело посмеивался и подтрунивал над их человеческой слабостью, да лихо помахивал кнутом над собой.
Промелькнул мухой последний двор, но Кузьма Ильич и не собирался сворачивать, к тому же, с подсвистом подстёгивал коней, а те, ускоряя бег, неслись к своей верной погибели.
Всё внутреннее у чабанов сжалось в один плотный и спутанный клубок, здесь было всё перемешано в единую субстанцию:
Внутренних органов, накрученных нервов, спутавшихся мыслей, дрожи в конечностях и страхом, подобного морскому спруту, опутавшего своими конечностями, мимолётно возникающие желания, ко всякому логическому мышлению.
Возможно, это было к лучшему, что туман ровной пеленой застилал всё вокруг, и где начиналась та самая круча, только можно было догадываться, отчего самого падения ожидали с каждой долей секунды.
В голове монотонно стучало:
Когда? Когда?
и тут же слышался отзвук:
Сейчас! Сейчас!
Нет, не хотелось именно сейчас, ещё чуток, маленько бы повременить с этим падением, отодвинуть на самую крайность, растянуть это гнетущее ожидание, как можно дольше, малость обождать, успеть бы дыхнуть ещё раз другой освежающим предрассветным воздухом.
Желание жить, вот она самая главная причина в данный трагический момент, в такие экстремальные минуты многое чего вспоминается хорошего и забывается плохого.
В роковой момент любовь и вера взывают к надежде, к той самой надежде на всё лучшее, ведь вера так надеется на надежду, что не всё ещё потеряно в этой жизни и есть тот малый выход из самой трудной ситуации, где любовь воссоединяет всех в едино.
Но сколько не тяни кота за хвост, он либо оторвётся или выскользнет из рук, а вот кот обязательно сбежит, спасаясь бегством.
Вот он тот самый миг томительного ожидания, мчавшиеся во всю прыть кони, к большому удивлению проваливаются вниз, словно на хрупком весеннем льду и уходят, погружаясь в туман, утаскивая за собой бричку, а в ней чабанов и самого Кузьму Ильича.
Жуткое чувство с холодным потом по телу испытывали Иван с Анатолием, постукивая в учащённом ритме своими зубами.
Опять их тела обнулились в весе и только массивные кандалы удерживали чабанов в бричке, а так бы пари себе птицей в небе, наслаждайся свободным полётом, но нет, руки крепкими клещами уцепились в лавку, хотя от неё никакого проку не было, она просто своими краями лежала на бортах брички.
Но так было спокойнее, вера в её надёжность успокаивающе действовало на чабанов.
Падение в неизвестность, что может быть хуже этого в этом нашем не справедливом мире, только сама госпожа Безвыходность.
Наши чабаны уже было заскучали в ожидании окончательного падения, нервная система была настолько напряженна, что вскоре непроизвольно будут рваться её окончания, а что может спасти от этого, только скорейшая развязка событий.
Но к их огромному сожалению, продолжалось долгое падение в белом молоке тумана, сжавшись ёжиками в предчувствии большой беды и ощетинившись иглами нервного напряжения, неминуемо ожидался удар о твёрдую поверхность, после чего произойдёт разрушение самой брички и ужасная погибель тел.
Сколько их будет, можно только догадываться, лошади кстати тоже идут в общий счёт.
22 – 23 июль 2017 г.
Свидетельство о публикации №217072301632