To be or not to be?

Когда ложишься спать в 4 утра, а потом еще час смотришь на смартфоне увлекательный фильм, неминуемо последует расплата в виде позднего подъема.
Да что там, какого позднего подъема?
Просыпаешься в 8:30 от чужого будильника. Засыпаешь, потому что тебе не нужно срочно вставать и бежать на работу. Просыпаешься в 10:00 от своего будильника и снова засыпаешь, потому что, опять-таки, тебе не нужно срочно вставать и бежать на работу. Просыпаешься в 12 от внутреннего толчка и бежишь в ванную, потому что вчера планировала встать пораньше, чтобы заняться делами. Приводишь себя в порядок и на минуточку присаживаешься на кровать. Через полчаса заставляешь себя оторваться от смартфона, потому что если ты себя не накормишь, никто не накормит.
Делаешь себе быстрый вариант завтрака, несешь его в постель, потому что, если ложишься в 4 утра, совершенно нет сил завтракать за столом на кухне. Говоришь себе, что вот как выпьешь чаю, как взбодришься, как напишешь список дел и список покупок, как пойдешь эти дела и покупки совершать, так никакие поздние подъемы будут не страшны.
Пьешь чай, вдоль и поперек изучая свои новостные ленты, понимаешь, что никаких сил нет составлять какие-то списки и, уж тем более, делать какие-то дела.
И так часов до 15.
А потом начинается решающий час.
За этот час твое местоположение никоим образом не меняется, а ты начинаешь думать, каким же будет этот день?
Есть один вариант. Ты ругаешь себя, проклинаешь свои ночные бдения и поздние подъемы, свою лень, которая, по заверениям родителей, родилась впереди тебя, признаешь свою безвольность и слабохарактерность, упрекаешь себя в том, что поиски работы так и не начались, и вообще... Потом ставишь на этом дне (не том, на котором ты сейчас находишься, а на сегодняшней календарной дате) жирный-жирный крест. Твердо решаешь, что день прошел впустую, и поделом, вот будешь знать, как до 5 утра не спать, и раз уж крест поставлен, можно с чистой совестью не вылезать из постели, пообещать себе выполнить все-все дела и сходить за покупками завтра, а уж сегодня всенепременно лечь пораньше, ну а пока не вздремнуть ли нам на вечер грядущий?
А есть вариант второй: говоришь себе, что да-а, дружище, занесло нас с тобой, совсем расслабились, ну что ж нам, убиться теперь? К тому же, если сегодня не сходить за покупками, то ведь завтра придется терпеть лишения за завтраком, а это нам не нужно. Потом выманить себя из постели обещанием напоить себя прекрасным свежемолотым кофе, увидеть, что солнце за окном сменилось пасмурным небом, и с облегчением сказать себе, что это не ты совсем распоясался, это погода меняется, а ты ничего такого и не хотел, ты молодец! Варишь себе кофе, сопровождаешь его распитие уютнейшей книгой, которая советует тебе наслаждаться текущим моментом и жизнь каким-то непостижимым образом начинает меняться в лучшую сторону, хотя и так тоже неплохо.
А дальше дело техники - с удовольствием одеться, с удовольствием прогуляться, с удовольствием сделать покупки, похвалить себя за победу над собой и успокоиться.
И ты ни разу не ругаешь себя, забиваешь на планирование и позволяешь себе действовать по настроению. Да, в поисках работы ты не продвигаешься ни на шаг, зато занимаешься мелочами, которые откладывал на потом, например, создаешь блог и превращаешь в текст поток мыслей, живущий в твоей голове. И чувствуешь себя прекрасно, и день не прожит зря, и кофе был вкусным, и погода хорошей, и покупки удачными, и текст составился сам собой.
А дальше с легкой головой можно идти заняться еще чем-нибудь приятным. Например, ко сну начать готовиться, выспаться же надо. Или книжку уютную почитать. Или фоточки выложить. Или комнату украсить. Или порисовать. Или еще что-нибудь, ведь план действий на случай позднего подъема мы теперь знаем!
На том и стоим.


Рецензии