Глава 5 Сенсация века

Глава 5 Сенсация века.
По всем каналам земного и космического интервидения мировая память передавала подробную информацию о событии, которое приковало внимание цивилизации.
Совершая прогулочное турне в Антарктиде Земли, группа любителей-ледопроходцев обнаружила в толще ледяного панциря континента два саркофага с замороженными в них телами людей.
В считанные минуты саркофаги были доставлены гравитонами в научный центр ископаемых.
Радиографическое и электроноинфузионное исследования показали, что в саркофагах заключены два человека – мужчина и женщина, жившие ещё в двадцатом веке. Несмотря на то, что тела тысячу лет пролежали в замороженном состоянии, они к величайшему удовлетворению учёных великолепно сохранились. Имеется полная возможность без существенной микроремиссии оживить этих людей и получить бесценную информацию об ископаемом человеке.
Академический Совет оживлённо обсуждал объём и направление обследований древних людей. До сих пор наука располагала от железной эпохи массой исторических документов, сохранившихся в виде книг и журналов, государственных и частных архивов. Музеи и исследовательские лаборатории переполнены материальными следами ушедшей цивилизации. Здесь представлены орудия производства, транспорт, средства связи, предметы быта и домашнего обихода, - одним словом всё то, что составляло жизнь людей.
По ним практически полностью восстановлена картина материальной и духовной культуры того времени. Понятен уровень научных знаний, технический потенциал и материальное производство двадцатого века. Изучены духовная и культурная жизнь народов, их социальные и экономические структуры.
Однако сам человек, в его первозданном виде, да ещё с возможностью оживления, попал в руки учёных впервые.
Это открывало перспективы натурного изучения человека далёкого прошлого.
Каждый член Академического Совета предлагал включить в программу предстоящих работ круг вопросов, интересовавших его направление науки.
Академ-президент физиологии предложил обширную программу исследований строения и функционирования ископаемых организмов. Академ-президент философии и психологии настаивал на психологических экспериментах, позволяющих проследить эволюцию интеллектуально-психических свойств личности, её способности к адаптации, обучению и восприятию новых элементов психологии, которую они считают самой устойчивой, базирующейся на фундаментальных инстинктах живого организма. Наука располагает убедительными данными о том, что за прошедшее тысячелетие условия жизни людей, их материальная культура, социальные, общественные структуры неоднократно и коренным образом менялись. В то же время психологические свойства личности, её инстинкты в основном остаются прежними и повторяют психологию и инстинкты древних людей.
Изучение ископаемых, по их мнению, позволит лучше понять основы психологии.
Академ-президенты техники, быта, производств предлагали с помощью ископаемых лучше изучить их области деятельности человека в прошлом. Представители наук , связанных с познанием природы осваиваемых планет и вселенной желали получить Сергея и Олю к себе для того, чтобы вывести их на современный уровень знаний.
Предложений было так много, что включение их всех в программу могло затянуть исследования на целые годы.
После бурных дебатов Академический Совет принял решение разбить предстоящую работу на этапы. Первый этап поручить научному центру ископаемых, который проведёт первичное обучение оживлённых людей и подготовит их для дальнейшего изучения по другим направлениям науки и техники. Все понимали, что интеллект и знания Сергея и Оли во многом не соответствовали современному уровню, и для плодотворной работы требуется их подготовка.
Академ-президент ископаемых  Роле был весьма польщён решением Академического Совета. За многие годы центру ископаемых впервые была поручена столь престижная и ответственная работа, значение которой не уступало самым передовым направлениям науки. Роле поблагодарил Совет за решение и заверил, что центр ископаемых выполнит первый этап наилучшим образом.


Рецензии