Переход глава 11 Неожиданная осечка

Сосновский был  взбешён и озадачен. Вся созданная им цепочка по ликвидации возникшей  проблемы  до недавнего времени работала безотказно. И вот на тебе уже третий сбой.  Новые заказчики через Марику требовали от него каждый месяц отчёт о проделанной работе по выявлению ' крота' и утечки информации из их организации. А что он мог им предложить? То что источник не найден и 'зачистка' поля застопорилась? С каким трудом он закрыл рот этим Трофимовым и не дал ходу важной информации по 'терминатору и т- гурту'.  Казалось ещё чуть- чуть и источник опасности будет устранён, но вмешалось провидение и ему Минотавру с его непогрешимой логикой  и умения заметать следы преступления сейчас оставалось только метаться и делать одну ошибку за другой. Он понимал, что нужно остановиться и попытаться разобраться, где он совершил промах, но поджимало время и неодолимое чувство тщеславия и непогрешимости  в своём деле.
Сейчас сидя в кабинете и постукивая ручкой по столу он придумывал, какого наказания достоин криминальный авторитет Зева.-  А как всё хорошо проходило! - думал Сосновский – А этот пи…. р Зева всё испортил! Зажрался скотина ! Мышей совсем не ловит! Думает я ему вечно крышей буду?! Если он мой друг детства, так ему всё позволено?  Нет корешок! Каждый сверчок должен знать свой шесток! Уважение ко  мне потерял? Ну что же , придётся отдать Аслану рынок, да и строительная компания тебе ни к чему. Посидишь пока в своих автомастерских и подумаешь, что наделал!
Злобная ухмылка промелькнула на его лице. Пересев на мягкий диван Иван открыл свой лэптоп и в задумчивости уставился на лицо молодого человека, которое занимало весь экран. – Где я совершил ошибку? – думал он – Надо было доверить Кляпу всю операцию. С первыми двумя он справился просто замечательно! Комар носа не подточит! А с этим сосунком получилась осечка! Оторвавшись от своих мыслей Сосновский в задумчивости набрал номер телефона на ' мобильнике' , которым пользовался только в исключительных случаях. – Где он?- коротко спросил он. На том конце замешкались с ответом, а потом также коротко ответили – В санатории.
- И?- нетерпеливо продолжил Сосновский.
- У него гости появились- на слове ГОСТИ было сделано особенное ударение.
- Хорошо! Возвращайся домой и сразу ко мне! – приказным тоном сказал Иван и повесил трубку.
Через два часа в кабинет к нему зашёл его садовник и сторож в одном лице Кляп. Доложив обстановку он уже собрался уходить, когда Сосновский неожиданно обратился к нему по имени отчеству. В личных встречах , без свидетелей он всегда обращался к нему по кличке детства.
- Слушай Виктор Андреевич! Как я тебе и обещал, я выполнил твоё пожелание. Он полез в сейф и достал документы и ключи.
- Что это? – наигранно удивлённо  спросил Кляп.
- Трёшка в хорошем спальном районе и документы на твою фамилию. Ты же знаешь , я всегда держу слово. Сосновский торжественно протянул их ему, будто вручая награду, которую он вручал своим подчинённым не раз в своей жизни. Награждая ими он всегда чувствовал своё величие и значимость одаривающего  ' благодетеля' этих людей. Кляп без особого рвения взял этот подарок и повернувшись стал уходить, когда услышал за спиной слова Сосновского – Но я попрошу  тебя оказать ещё одну услугу! Он ожидал этих слов поэтому обернулся без особого рвения. За годы общения с Сосновским он хорошо изучил манеры общения своего хозяина и знал, что одаривая человека подарками и благами , тот пытался выжать из этого максимум выгоды для себя.
- Слушаю Иван Дмитриевич – предчувствуя , что скажет Сосновский без энтузиазма отстранённо сказал Кляп. Сосновский изучающе глянул в глаза Кляпа и криво усмехнувшись о чём то подумав сказал – Надо Виктор Андреевич исправить последнюю ошибку нашего дружка Зевы!
- А если я откажусь?! – сухо спросил Кляп. Видно такого ответа Сосновский не ожидал. Он растерянно ещё раз посмотрел в  решительные глаза своего холуя Кляпа и испугался. В глазах Кляпа сверкнула неподдельная ненависть к нему . В последнее время он стал замечать в своём дружке отсутствие рвения в выполнении его поручений. И ходил он какой то потерянный. Сосновский списывал это на ссоры с женой, которые часто стали возникать в их семье. Он давно хотел поговорить на эту тему с Кляпом, но всё не было времени и подходящего случая.
- Что случилось Витя? – удивлённо и как можно мягче  спросил Сосновский.
- Развожусь я Иван со своей женой – обречённо грустно ответил Кляп. Он хотел ещё что то сказать , но спохватившись промолчал.
- А! .. Всего лишь? – чуть не выдохнул облегчённо Сосновский.
- И хочу съехать от ВАС! – буравя взглядом Ивана  добавил после небольшой паузы Кляп.
- А вот это серьёзно! – промелькнула в мозгу мысль у Сосновского.  И  впившись своим изучающим  взглядом в глаза дружка он тихо  , будто крадущийся тигр, ненавязчиво , но заинтересованно  спросил – И куда же?
- А пока в вашу подаренную квартиру!  Я надеюсь вы не против? – Кляп  справившись  с накатившим на него страхом перед могуществом своего хозяина,  вызывающе резко ответил  Сосновскому.
- Конечно! Решай свои проблемы, а  о деле мы с тобой позже поговорим – Иван ласково обнял дружка за плечи и подтолкнул к двери – Иди!  Проснувшийся в Сосновском Минотавр уже вовсю оценивал ситуацию. Когда за Кляпом закрылась дверь Сосновский быстро набрал номер телефона Зевы и злобно рявкнул – Ну где тебя черти носят? Долго мне ждать?!

В церкви было тихо и пахло ладанном. Немногочисленные свечи горели в подсвечниках у размещённых на стенах храма иконах. Суровые лица святых  в киотах и аналоях  отражались в этом тусклом свете и казались безучастными ко всякому входящему в храм. Сонная старушка послушница протирала тряпкой тяжёлые рамы образов  и убирала  сгоревшие свечи. Она не заметила, как в церковь вошёл одинокий мужчина и юркнул за небольшую колонну у стены. Здесь в незаметном месте висела икона святого грешника Моисея Мурина. Святой был чёрен лицом и в этом затемнённой месте смотрелся как то  жутковато. Достав из кармана заранее принесённую толстую свечу ,вошедший долго переминался, не решаясь её зажечь. Рука его то тянулась к огню горящей   лампадки  , то  вновь безвольно опускалась. Затуманенный его  взгляд буравил икону  и только резкое потрескивание в лампадке вывело из задумчивости  этого неприметного посетителя. Губы его зашевелились и он тихо прошептал – Только ты можешь меня понять! Тяжкие мои грехи не позволяют обратиться к Всевышнему. Ты был грешен как и я , но смог очиститься и отвернуть от скверны , спасти свою душу и стать святым для нас грешников. Поэтому прими мою исповедь! Он зажёг свечу и поставил в подсвечник рядом с иконой. Яркий свет свечи озарил чёрное лицо святого и оно стало светлее и задумчивые глаза внимательно посмотрели на просителя.  Время исповеди бежало незаметно. Казалось оно остановилось для этого человека. Послушница давно заметила этого странного человека стоящего у образа святого Мурина. Сначала она подумала, что мужчина пьян, так как он слегка покачивался и она уже хотела его окликнуть, но вошедший батюшка остановил её. – Не мешай ему! Видишь человек кается. Он сразу понял почему этот человек стоит именно у этой иконы. Ведь мирская жизнь этого святого была хорошо ему известна. – Но ведь это не правильно святой отец! – прошептала старушка – Исповедуются Вам ,а не иконе! Ты права – грустно сказал батюшка- Открыть душу другому человеку, пусть даже и мне приходит не сразу. Он не хочет  живых посредников. Ну что ж ! Наступит время и он сам придёт к Всевышнему на суд божий. А пока пусть его гордыня откроет душу святому Моисею. Он его поймёт. Перекрестив себя и незнакомца батюшка удалился в маленькую дверцу перед алтарём. Когда свеча почти догорела, до слуха наблюдавшей за ним старушки донеслись еле слышные, но решительные слова – Никогда не забуду её глаз!  И клянусь тебе больше никогда не буду  исполнителем чужой воли в решении человеческих судеб! Последние слова он сказал с таким напором, что они эхом разнеслись под сводами церкви.  Оторопевшая старушка заворожённо  наблюдавшая за этим незнакомцем присела на лавку и перекрестилась, а тот метнул недовольный взгляд на свидетеля своей исповеди быстро вышел из храма. Выйдя на крыльцо он по воровски перекрестился и растворился в вечерней мгле осеннего города.

- Зева! Я ведь тебя просил сделать всё аккуратно! – раздражённо прошипел  Сосновский. Он нервно постукивал ручкой по столу и буравил взглядом ночного гостя. Зева его старый кореш ещё со школьной скамьи развалился в удобном кресле и потягивал налитый хозяином коньяк. Хоть он и был ' авторитетом' в определённых кругах, но весь его напускной форс не мог быть незамеченным Иваном. – Да ладно Вань! Всё это случайность. Кто мог подумать, что этот сопляк выживет! Мои ребята сработали чётко и если бы не эти легаши , довершили бы своё дело- оправдываясь как то неуверенно  пробормотал Зева . – Я тебе не Ваня, а Иван Дмитриевич!- чуть не закричал разъярённый Сосновский. Дух Минотавра в нём готов был разорвать этого человечка и насладиться его кровью и плотью, но совладав в себе с приступом ярости он успокаивающе вдруг резко пододвинул стул к сидящему в кресле Зеве  и тихо на ухо тому прошептал – Облажался ты Зева по полной! Но я тебе даю  шанс всё исправить .Три дня тебе на всё про всё! Если через три дня я не услышу от тебя благую весть, придётся тебе мой корешок делать выводы! Покрасневший Зева испуганными, но злыми глазами посмотрел в глаза Сосновского и поняв всю решимость сказанного патроном утвердительно кивнул головой. Он знал Сосновского с детства и понимал, что в такие минуты тот  пустыми словами не бросается.
- Но где он теперь? И где мне его искать?- растерянно спросил он.
- Адрес я тебе дам! И чтобы на этот раз было без запинки!-  Довольный собой Сосновский тихо рассмеялся и встав со стула повернувшись к Зеве спиной, сменив тон, громко злобно сказал – Пошёл вон! Зева тихо поставив бокал на край стола виновато, как побитая собака , тихо вышел из кабинета. Внизу его поджидал лимузин с затемнёнными стёклами. Зева сел в автомобиль и скомандовал быкастому шофёру – охраннику ехать в любимый ресторан. После такой встречи ему нужно было снять стресс и оттянуться ' по полной'.  Он понимал, что это может быть последняя его возможность пожить ' по человечески'. Огни ресторана уже радостно ему подмигивали, когда раздался звонок его мобильного телефона и холодный голос Сосновского рявкнул – Хватит прохлаждаться ! Вот тебе адрес…. Действуй! И Зева  скривившись от неудовольствия , не смея перечить Сосновскому стал лихорадочно набирать номера своих бойцов.

В голове Минотавра уже зрел новый план. На Зеву он особо не рассчитывал . Досадную ошибку он хотел поручить исправить Кляпу. Ведь у того всегда всё получалось. Он уже хотел расслабиться, налив себе любимого коньячку , как вдруг его обдала током одна мысль. Её ему нужно было срочно проверить. Переворошив свою записную книжку он нашёл нужный номер телефона и быстро его набрал. На том конце никто не снимал трубку. Прошла минута, когда наконец в трубке раздался недовольный старческий голос – Слушаю вас!
- Извините , Семён Елисеевич за столь поздний звонок, но мне нужна информация.- подобострастно пропел в трубку Минотавр. На том конце провода воцарилось молчание. Там что то обдумывали. Минотавр стал терять терпение, когда тот же недовольный голос сопя ответил – Приезжайте!  Это не телефонный разговор! Минотавр сбросил номер и удовлетворённо потёр руки.


Рецензии