Полдень

Жаркий, знойный полдень в горах Тянь-Шаня.  Июль время бабочек: белянки, голубянки, крапивницы, махаоны, павлиний глаз и, даже, кардиналы.  Порхают, садятся, взлетают, носятся с места на место: в общем кутерьма несусветная!...

Их такое количество, что ими заполнено всё пространство,- куда ни глянь, везде они! А мы решили прогуляться по ближайшему отщелку ( это такая узкая маленькая боковая долинка с крутыми склонами). 

Вот  бредём, значит, по этой долинке, любуемся бабочками и постепенно раздеваемся по ходу.  Жара допекает и мы оставляем свой гардероб на кустах, коими плотно покрыт склон снизу до макушки. 

Предметы гардероба скоро закончились и мы радостные и свободные от одежды поднимаемся всё выше и выше. Уклон становится всё круче и скорость подъёма при такой жаре быстро падает и даже купальники кажутся лишними...

Не пора ли повернуть вспять?... Оглядываюсь на пройденный путь, и меня прошибает холодный пот:- МЕДВЕДЬ!.. За нами  по пятам медленно и нехотя идёт гималайский медведь!..

Мысль работает мгновенно!  Старшей дочери, Ирине, отдаю приказ быстро, не оглядываясь, подниматься в гору, подгоняя перед собой младшую, добраться до гребня,и,не оглядываясь ни при каких обстоятельствах, выйти по гребню в долину, к лагерю.

Дети уходят вправо, я забираю по косой влево по склону. За спиной тишина. Боковым  зрением фиксирую: кусты слева колышутся чуть ниже... Мысль: "Успею?","Или нет?"Тут же рождается жиденькая мыслишка надежды:"А может он сыт?"... 

Кусты слева перестали колыхаться, надежда крепнет:"Пронесёт?"... И, понимая, что гималайскому медведю здесь не место(так учит география), я всё-таки задаю себе вопрос: "А как же треугольник на шее?"   

НА  шее, под  мордой,  от лопатки до лопатки чётко выделяется светлый треугольник!...  "Треугольник только у гималайского"...(так учит география!)   

И вот, взмыленные, на пределе,задыхаясь, выскакиваем голые на вершину: я-слева,  девчонки -- справа, и видим  нашего Гималая слева от себя, сидящим на задних лапах, высунув язык...

Перед нами расстилалась великолепная столовая гора, покрытая изумрудной зеленью, вдали  отдыхала отара... Посредине этого великолепия располагался дастархан (скатерть самобранка), на нём дымил самовар, вокруг сидели оторопевшие аксакалы, а мы стояли перед ними в стиле "ню"...

Картина "НЕ ЖДАЛИ", только живая... Оторопевшие аксакалы не проронили ни звука. Мы то же.  Как молча вылезли на эту гору, так молча повернулись и сползли.

Гималай остался на горе. "Медведем" оказался сторожевой  пёс, пастушья собака, которая ходила к речке, напиться...


Рецензии
И смех и грех. Слава Богу всё хорошо закончилось.
С уважением к автору.
Надежда.

Надина 06   21.09.2017 11:50     Заявить о нарушении
Мне в тот момент не до смеха было. Место заповедное, много всякого зверья.. Удачи Вам.

Варакушка 5   21.09.2017 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.