Про Аленушку и ее мужа богатыря

   Вышла замуж Аленушка за богатыря руссийского, ибо Русь матушка стоит и здравствует не одно тысячелетие. Много было попыток Русь покорить, да не перевелись  богатыри на Руси и доселе, стоят защитной  стеной сейчас, а раньше один человек имел такой силушку  могучую, что мало кто хотел на себе испытать руку богатыря. Илюшенька был из таких. Высок ростом, красив лицом и телом, сильными руками. Был Илюшенька во всеоружии - и дубинушка, и копье, и стрелы каленые, щит на спине, кольчуга своими руками сделана. Любил простор руссийских земель Илюшенька. Хранил покой земли и людей, разъезжая на своем могучем коне. Где конь пройдет, то земля прогнется, так могуч был конь богатыря. Ходили в дозор и другие  богатыри, много их было, да и отдых нужен был и семья. Приходили в селения богатыри, да не просто девицу - красавицу в жены взять, а  чтоб была под стать ему, богатырю.
И не столько телом могучим, сколько умом, знаниями, желанием помочь  мужу в его походах дальних. Так и нашли друг друга Аленушка и Илюшенька-богатырь. Знала Аленушка, что братец ее, Иванушка, в лесу пропадал частенько, зверюшек да птиц ловил и сырыми ел, но оправдывала его по младости лет. Сама же знала, что только сам братец ее, Иванушка, может найти свою дорожку, которая поведет к правильной жизни, а дорожка эта  ведет через сложности.

   Жалела братца, но уехала с богатырем ибо знала, ведала какую жизнь, какие испытания на долю Иванушки выпадут. Аленушка, как и многие девушки тех времен, жили с природой в ладу, умели ее слушать, помогать если нужно и сама земля, по который люди ходили, обучала магическим обрядам для защиты, для жизни, для рождения. Вот и Аленушка была из таких, слышащих землю. И мужа выбрала также слышащего и понимающего шум земли, звуки небес, разговор звериный, язык птичий.
Они, ведающие, знающие и понимающие знают, что сами хотят и кому помощь нужна, защита. Потому Аленушка оставила брата и родителей, знала, ее силы нужны в другом месте. В каком?  На границах великой Руси, на ее окраине, ибо Русь велика, людей мало, живут они просторно, не теснясь  в наделах. Ох, как эти просторы кому-то покоя не дают! Так и  норовят урон нанести то в одном поселении, то в другом, да в полон детей увести, землю разорить, пепел оставить.
Слушает Илюшенька землю и по ее дрожи знает, где очередной набег готовят, а по облакам  разной формы и цвета читает богатырь  послание, кто и откуда набег совершает. Аленушка тоже стала богатыркой рядом с мужем. В битвах не участвовала, но защиту ставила вовремя, если битва тяжкая случалась, и на своем коне летала она от одного края  побоища до другого, магическим словом и знаками отгоняла, закрывала глаза ворогам и отходили они на свои позиции.

   Так и в этот раз произошло, при очередной битве с Тугарином. Его Змеем прозвали за то, что худощав был, легок и прыгуч. И не столько силой да умением брал, сколько хитростью. А хитер был, потому что тоже знал Слово, ведал, как быть здесь, в одном  месте битвы и мгновенно оказаться где-то в другом. Летал он, как говорили люди, хотя крыльев никто не видел. Говорлив  был не в меру. Сладко пел, убаюкивая  человека своим голосом, да наносил удар исподтишка, да так, что уходил человек с блаженной улыбкой,  не успевая  понять что произошло.
Много людей таким образом погубил Тугарин Змей, а как к нему подступиться, если его сладкоголосые  речи усыпляют, никто не знал.
Богатыри-то свои уши закрывали, знаки подавали если нужно, да и не бросали одного, без поддержки. Каждый был на виду друг у друга. А Тугарин Змей прятался среди своих воинов. Зачем ему их жалеть! Битву можно выиграть только числом воинов, думал Тугарин, собираясь в очередной набег на руссийские земли. И его воины, хорошо обученные, бросались на одного богатыря как собачья стая бросается на беззащитного человека. Однако богатыри расправлялись, раскидывали это воинство подальше от себя, и не могли больше встать воины  Тугарина, ибо земля отнимала их жизни, если таковая еще теплилась в их телах.

   Старается Тугарин Змей - нет победы. Посылает он гонца  о просьбе перемирия.  Говорит - не хочу воевать, мира хочу с великим богатырем, с его Русью. Давай дружить, я тебе дань привозить буду, ты мне старшим братом будешь! - Что нужно богатырю?   Победа! Победа есть, враг сам просит пощады,  Илюшенька доволен. Да недовольна Аленушка, чует она беду! Подлый враг слова медом льет, а они ядом пахнут! Не верит Аленушка словам, да как перечить мужу, если он битву вел, с другими богатырями поговорил и приняли они слова Тугарина Змея за истину.
Сладок лживый язык врага, усыпил бдительность богатыря, а сам стал готовить очередную битву, да непростую, хитрую. Готовит дань Илюшеньке, как обещал. Собирает злато-серебро, меха и парчу, коней отборных да людей молодых, в полон взятых, отдает обратно. Набралось добра немеряно, людей несчитано.
Растянулось это подарочное шествие на многие километры. Богатыри их пропускают, на свои земли пускают, ибо договор соблюли, дань на Русь везут, склоня голову. Однако уж очень велика  дань, ибо идут и идут повозки с добром и людьми, и конца им и края не видать! Пол Руси прошли, а конца повозкам не видать, они не все еще  вышли из границ своего государства, а те, что идут по руссийской земле, неторопясь движутся, да расползлись по разным дорогам. Много заняли места, в селения заходят как бы отдохнуть, людей накормить, коней напоить.


   Аленушка ведала про истинные мотивы Тугарина, говорила неоднократно  Илюшеньке да другим богатырям об опасности. Не верили. Не могла она доказать, что происходит великий обман, что скоро будет битва великая и поляжет во сыру землю воинство и Тугарина и богатырское. А когда поняли богатыри, что и вправду их обманули, было поздно. Гонцы со всех сторон стали приезжать, помощи просить, ибо в их селениях воинство Тугарина расположилась, с  них, людей, дань берут, дома жгут, людей убивают, да еще говорят, что с вашего разрешения здесь, на нашей земле, находятся! Собрали совет богатыри. Что делать, как быть?  Это ж они сами разрешили по своей земле врагу ходить, поверили в искренний  союз!
Обманули, провели как детей! Собрали богатыри сбор из себе подобных воинов, магов, ведунов. Собрался совет знающих, ведающих, понимающих. Стали спрашивать каждого, кто что знает, что видит, что ему природа говорит. С каждого собрали во единое целое о том, что происходит в том или ином месте. Составили общую картину происходящего на Руси, да безрадостная она оказалась.

   Велика армия Тугарина, ибо успел он своим сладким и лживым языком испортить мысли о Руси, о своей родине у тех, кого он взял в плен. И теперь эти люди такие же враги, как и сам Тугарин. Плохо это, брат на брата пойдет! Не привыкли воевать на Руси с родичами, у нас всегда мирно договаривались, а теперь по-другому! Как действовать? Здесь, на помощь маги да колдуны пришли. Говорят, как им напели, так и мы споем. Песня родины, эта песня матери. Сакральная песня здесь родившихся и вскормленных остается в сердце у каждого. Если ее заглушить, с человеком можно сотворить все, что угодно, не будет он  сопротивляться. А если очистить его сердце от наслоений да воспроизвести Сакральную, заповедную песню его Родины, Руси, всколыхнется его  сердце, затрепещет от знакомой    мелодии и поймет, что в обмане жил!
Откроется истина и не пойдет брат на брата, а обрушится сила на ворогов, их обманувших, поправших их права жить со своими родными в мире и согласии. Обнадежили так маги  да колдуны богатырей и приступили к сотворению обрядов. Землю просили, Солнце уговаривали, с водой договаривались о помощи, ветра приглашали. Развели костер небывалый, такой большой, что искры долетали до звездного неба и там оставались яркими точками.

   Хороводы водили, сакральные мелодии вели, своим богам низко кланялись в просьбе донести мелодию света костра до каждого плененного  и воина чужеземца. Что-то бросали в костер, хороводы всю ночь водили, силу Слова собирали, материализовали и отдали ветрам, воде, земле и Солнцу, дабы донесли они до каждого человека, на Руси находящегося. И неважно, в полоне  он или на свободе, воин или царской породы!
Костер погас, легли маги и колдуны  на землю, дают ей свою силу, дабы она, Мать-Земля по которой ходят все люди, влила в  каждого человека сакральную мелодию, что всю ночь вели они. И понесла Мать Сыра Земля эту мелодию через траву, через ручьи, через  верхушки деревьев. Зашумел лес, зашумела трава, ручьи превратились в воды могучие, реки текучие и услышали люди необыкновенную мелодию и почувствовали они ностальгию по своим домам, по своим родным людям, по своей земле, по воде. Явственно ощутили эти звуки и внутри, в сердце открылись двери родного дома  и так стало хорошо в этой памяти, что исчезло Слово плохое, наговоренное, напетое Тугарином!
Оглянулись люди в полон взятые. Да вот же, они дома! Как же можно свой дом рушить, свои леса и степи  жечь! Это же наше, родное! И взбунтовались они против вражин, что их окружали. Началась битва да голыми руками против воинства. Сама земля давала им силу, сопротивление было успешным. Побежали воины Тугарина, а там их богатыри встретили во всеоружии. И Тугарина  встретили радостно, посадили в клетку, да  в подвал заточили, где сидит до сих пор. А где тот подвал, никому не известно, дабы зло, один раз заточенное в темницу, не вышло наружу.

   Но сейчас в мире так много войн, где брат идет на брата, земли захватывают, людей уничтожают ни за что, что кажется вышел из своей многовековой темницы Тугарин Змей и снова плетет козни, напевая сладким и лживым языком свои песни, обещания богатства и вседозволенности. Не слушай его, слушай свое сердце, свою землю, свои леса и воды! И помни, что каждый из нас хранит Сакральную Песнь Руси, которую наши предки передали нам в помощь. Вспомни ее, открой свое сердце, так будет легче принять решение, если придется делать выбор!
А наши богатыри с тех пор прислушиваются к словам жен ведающих, и словам и знаниям магов и колдунов. Правда, последнее слово за собой оставляют. И это правильно.

04.02.2017                06ч. 22м. - 08ч.11м.


Рецензии