1120 день В лапах бербера. Первые потери

 
21.07.2017 Пятница

     Ночью еще раз звонила Наташа: у них все трясет. Рассказала подробней.
     Едва уложила Олесю и легла сама, как весь дом заходил ходуном. Очень сильно, захлопали двери, загремели вещи. Сорвалась на улицу в чем была, только дочку схватила.
     А там полно людей, кого в чем застало, кое-кто в полотенцах, кто-то так и вообще, ищет чем укрыться. Ночь, страшно. Толкнуло еще и еще. Паника. Но ничего не рушится, турки строят с учетом землетрясений в 10 баллов.
     До четырех утра боялись возвращаться в дома. Едва же вернулись - в 5-00 и около шести еще трясло, поменьше.
     Утром в новостях передали: эпицентр недалеко от Бодрума. Там разрушения и жертвы. Было цунами, побило много рыбацких лодок, несколько неудачно зашвартованных яхт пострадало.
     Больше всего досталось греческому острову Кос. Там разрушений много.
     Гера в это время был на острове Сими, это между Мармарисом и Бодрумом. Сидел с друзьями в кафе. Вдруг помещение ушло вниз и в сторону, поддало в копчик полом. Несколько удивившись действию предыдущей стопочки, Гера вернулся к столу, за ним друзья. Выслушав оправдания разливающего, выпили за землетрясение.
     Мы на море ничего не почувствовали. Как качало, так и качало.
     А в Мармарисе все по прежнему, аборигены и прижившиеся наши катаклизму удивились да и только. Но новенькие и впечатлительные переживают. Вот и решил забрать Наташу с Олесей на недельку-другую на яхту.
     Утром сходил в офис марины. С нас денег не берут - ранее проплачено, да до сентября. Супер, халява!
     Позавтракали в городе, параллельно строя и разрушая планы. Пробежались по магазинам, я снова в Япи-Кретини банке, снова долго. Наконец купили недостающий инструмент, удочку, воблер на марлина, прочие ништячки. Кабель для солнечных батарей.
     Кроме всего прочего купил красный хаммер. Небольшой, с деревянной ручкой. Без молотка на лодке ну никак.
     Уже повернув на яхту, я затосковал по парикмахерской. Разделились - я назад, Андрей на "Транзишн".
     Куафюры и берберы в Турции сущие волшебники. Вуду пипл. Машинка журчит еле слышно, пальцы головы едва касаются... Задремал. Бербер колдует,  скоблит опасной бритвой аккуратно и елезаметно, параллельно массируя одному ему известные точки. Расслабон абсолютнейший.
     Будил несколько раз: сперва предложил чаю - испили. Закемарил. Потом хлопал по морде факелом - палил пушок на ушах и щеках. Неожиданное такое бужение. Третий раз - когда макнул мордой же в раковину - намыл волосы. Ну, как волосы - щетинку 3-5 мм. Боюсь скоблить наголо, солнышко ярое, надо хоть какую тень.
    В общем прошел я так огонь, воду и чашку чая. :)))
    Под конец куафюр расстарался, знатно намассировал шею. За все - 20 лир. Супер!
     А тем временем на яхте Андрея поджидали иные приключения. Группа маринеро караулила на входе. Яхту надо переставить! Андрей уперся, завоевал, не ведая, можно или нет им разрешить перестановку. Но маринеро налетели, "Транзишн" мастерски переставили в другой ряд, освобождая место чартеру. Правда, в процессе спора у нас потери: Андреевский телефон сделал кульбит, в маринера не попал, попал в море. Блин. Только через 40 минут и 240 лир появился дайвер и достал непромокаемый аппарат. Увы и ах, промокаемый. Флешка испортилась, аппарат даже после долгих стараний промыть, просушить и продуть при подключении к розетке выдал дымок. Каюк.
     Возились по лодке. Так же добыли дымок и из телевизора. Или он не от 12 в работает, или полярность не надо было путать. Тоже проблема.
     Разобрали ходовой носовой фонарь. Менять.
     Я бегал в город за новым, но увы, все закрыто.
     Закрыта и заправка, значит сегодня в ночь не выходим, а хотели кальмаров половить.
     Завтра, все завтра.
     У нас соседи, англичане, ребята тоже живут на яхте с маленьким ребенком. Говорят - нравится.
     На сон грядущий квест: поиск купленной накануне электровилки. Потратили три часа, капитально перебрали все рундуки, навели порядок. Все сделали, но не нашли искомое.
     Снова отбой в 03-00: надо же и бж заполнять. 
     P.S. В Мармарисе ночью был еще один толчок землетрясения. Автошок. Кто заметил, а кто и нет. Аборигены привыкли, не обращают внимания.
    
   
    


Рецензии