Зеленый храм нашего спасения

Зеленый храм, каркас, скафандр
оазис, гавань нашего спасения

Инициативу общественного фонда «Наше право» в защиту зеленого каркаса вокруг Бишкека и других городов Кыргызстана трудно переоценить.
Ведь помощь, оказываемая нам нашими зелеными друзьями, настолько велика и разнообразна, что на сегодня мы знаем разве что 10 процентов от того, что делают для нас они, и какую ценность представляют для нашего выживания и благополучия.   
Откуда берется кислород, которым мы дышим?
Летом в естественных условиях любое дерево небольшой величины за сутки выделяет столько-то кислорода, сколько нужно для дыхания четырех человек. Деревья также приносят пользу — они очищают приземный слой воздуха, примерно толщиной приблизительно до сорока пяти метров.
Таким образом вырубленные за один месяц май 800 деревьев в Бишкеке означают, что свыше 3000 горожан в столице останутся без кислорода. А работники мэрии обещает до конца года вырубить 8 тысяч дерев, то эта цифра составит уже 32000 наших граждан.
 А ведь Кыргызстан и без того занимает одно из первых мест в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, очень высоки позиции нашей страны и по смертности от онкологических заболеваний. Не следует забывать также и о том, что Бишкек входит в двадцатку самых грязных городов в мире, где нельзя заниматься активными видами спорта на свежем воздухе больше полутора часов в день.
Из пятнадцати тысяч горожан, умирающих каждый год более половина умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. 
Деревья – самые главные наши защитники, которые не только обеспечивают нас кислородом, свежестью, и тенью, но и поглощают вредные выбросы, снижают содержание пыли, канцерогенов. Деревья, кустарники могут выделять в воздух летучие вещества – фитонциды, которые обладают способностью убивать вредные микроорганизмы. Особо активными источниками фитонцидов являются опять же растущие в парках Бишкека белая акация, ива, береза, тополь, карагач, дуб. Особенно важно, что эти фитонциды обладают способностью убивать возбудителей заболеваний человека, а также животных. Деревья, кустарники ежедневно, ежечасно проводят сложную работу: поглощают огромное количество пыли и углекислого газа, вырабатывают кислород, эффективно формируют микроклимат, увлажняя воздух.
При этом разные деревья обладают разной способностью поглощать углекислый газ и выделять кислород. Так тополь и дуб почти в десять раз больше выделяют кислорода, чем ель и намного эффективнее они улавливают пыль, канцерогены.  Специалисты подсчитали, что десять тополей, берез или дубов среднего размера достаточно, чтобы полностью нейтрализовать выделение свинца от работы одного автомобиля, что равно примерно одному килограмму в год.
Зато хвойные деревья являются губительными для болезнетворных микробов. Ученые установили, что в парках и скверах, где наряду с лиственными деревьями посажены хвойные, концентрация микробов в воздухе в два раза ниже, чем в скверах где растут только лиственные деревья. С другой стороны  там где нет совсем деревьев концентрация микробов  в воздухе  в 3 раза  выше.
Повышенное содержание свинца в воздухе ведет к повышению его содержания в овощах, фруктах, которые выращиваются в городе и вокруг него, в мясе сельхоз животных, в молоке, которое мы каждое утро покупаем на завтрак.  Все это представляет огромную опасность для здоровья людей.   
Деревья гибнут, спасая нас, как воины на переднем фланге
Но и деревья тоже дается нелегко работа по спасению нашей столицы и обеспечения его чистым воздухом. Почти каждый год горожане наблюдают ранний листопад дубов и других деревьев. Странно, не правда? Вроде как бы еще так далеко до осени, но листва дубов уже пожухла и выпадает, как в октябре. Причиной является высокое содержание свинца в воздухе.
 Разумеется, вырубая в массовом порядке зеленых защитников, мы не только ухудшаем свою безопасность, но и способность наших защитников бороться за нас. 
Конечно же, иногда и деревья падают от сильного ветра и при этом случается гибнут люди, ломается техника. Однако это полный абсурд вырубать деревья в Бишкеке под видом заботы о жизни горожан, потому что деревья спасают тысячи жизней, даже если в год гибнет один или два человека от свалившегося дерева, как и от случайного удара молнии.
Сопоставьте сами эти цифры: каждый год в столице умирают 10 тысяч человек - главным образом по причине нехватки чистого воздуха и эта цифра будет только возрастать, по мере вырубки большие деревьев в Бишкеке, красу и гордость и спасение этого города.
    
Дренажные системы, пастбища, пригородные холмы и горы
 
Как показали результаты многолетних исследования английских ученых, завершенные в 2013 году на холмах Уэллса, Великобритании, (The impact of rural land management changes on soil hydraulic properties and runoff processes: results from experimental plots in upland UK) в борьбе с наводнениями, селями и оползнями исключительно важную роль играют лесные массивы на холмах, окраинах городов и селений, парки и скверы в самих городах.  Все объясняется тем, что дервься  вместе с травами меняют гидравлические характеристики самой почвы, способность ее быстро впитывать дождевую влагу  и удерживать ее меняется  в очень широких пределах. 
О том, насколько эффективным это может быть в борьбе с такими с грозными последствиями глобального потепления климата, как селями, оползнями, наводнениями после обильных весенних и осенних ливней свидетельствуют следующие данные. 
      
Британские ученые выявили, что существует четкая зависимость между состоянием почвы на пастбищах и его способности противостоять размывам, эрозии, формирования селевых потоков.
Так обычное пастбище, на котором не выпасается скот, оставленное на отдых и восстановление, уже в первый год на 47 процентов повышает свою устойчивость к сопротивлению разливам и селям, эрозии почв. Специалисты это объясняют тем, что обильная трава, благодаря развитию корневой системы, формирует качественно новый почвенный слой, обладающей повышенной способностью впитывать в себя влагу и хранить и удерживать.
Еще лучшие результаты были достигнуты на тех пастбищах, которые не просто были оставлены на отдых, но и на которых посадили саженцы молодых деревьев. Они оказались в два раза более устойчивыми к эрозии и наводнениям и эрозии я
Но самые поразительные результаты были получены спустя пять лет, на тех пастбищах, где саженцы уже выросли в молодые деревца – почва на таких пастбищах оказалась исключительно устойчивой к селям, эрозии и разливам, обладая способностью быстро впитывать в себя 67 раз больше дождевой воды, чем почвы обычных пастбищ.
Таким образом сами по себе дренажные системы в борьбе с паводками не являются эффективными средствами защиты. Намного важнее   вдоль берегов рек и каналов, на окраинах городов высаживать деревья, огранивать выпас скотины.  Очень важно вокруг больших городов поддерживать и укреплять защитный зеленый пояс
Собственно говоря лесоводы всего мира, в том числе и Кыргызстана хорошо знали о такой способности здоровой почвы и лесных массивов аккумулировать в себе дождевую влагу и спасать нас весной и осенью от паводков, селей, оползней, а в летом от зноя и нехватки воды.

Бишкек и его спасение
Какое же отношение все это имеет к городу и паркам, вы спросите?
Самое прямое и жизненное важное.  Именно парки и скверы Бишкека, а также лесопосадки вокруг города, которые сегодня так интенсивно и безжалостно вырубаются не только спасают горожан от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, создают комфорт и уют, смягчают температуру, но и спасают бишкекчан от затоплений их домов во время обильных весенних и осенних ливней. Здоровая почва парков и скверов подобно огромной губке вовремя впитывает излишнюю влагу во время обильных ливней, чтобы вернуть их людям обратно, когда воды будет уже не хватать в виде обильной тени, повышения влажности воздухи и понижения температуры и более лучшей способности обезвреживать воздух, выделять больше кислорода
Почвы парков и скверов это идеальные и очень умные аккумуляторы влаги, здоровья, комфорта.
Когда –то половина территории Кыргызстана была покрыта лесами -    в 20 раз больше, чем в настоящее время. Так вот основные запасы воды всего региона хранились не столько в ледниках, сколько в здоровой почве нашей страны и климат страны в то время был совсем иной - не такой жаркий и континентальный, как в настоящее время.
Кыргызстан должен восстановить эти лесные массивы и вдобавок превратиться в страну сплошных зеленых городов и сел, если мы хотим быть здоровыми и успешно противостоять всем вызовам современности.  Поэтому инициативу Общественного фонда «Наше право» в защиту зеленого каркаса вокруг Бишкека и других городов Кыргызстана трудно переоценить. Помощь, оказываемая нам нашими зелеными друзьями настолько многогранна, что на сегодня мы знаем разве что 10 процентов от того, что делают для нас они, и какую ценность представляют для нашего выживания и благополучия.
 
 
Замир Осоров.


Рецензии