Писатели - христиане и общество

Любопытные отношения складывались у писателей - активных христиан с обществом их времени.
Николай Гоголь получил за свои взгляды по полной программе, фактически стал изгоем. Хотя общество было официально православным, но гораздо больше сочувствия у общества вызвали взгляды оппонента Гоголя - Белинского, бывшего активным атеистом.
Достоевский, будучи мировой величиной, вынужден был извинятся перед читателем, что главного героя "Братьев Карамазовых" он сделал послушником, ибо читатели не хотели видеть таких героев. Правда, послушник этот должен был стать революционером и закончить свою жизнь на виселице, но не судьба, писатель не успел довершить свой роман.
При этом, творили они в условиях, когда православие было официальной религией. Но подвергались нападкам за то, что были живыми христианами.
В Великобритании тот же Клайв Льюис, Толкиен считаются чисто детским авторами, хотя они писали великую христианскую литературу. Равно как и Честертон. Характерным стало признание Роуллинг, что она написала христианские книги. Но сказала она об этом уже будучи мировой величиной. Причина: ни одна издательство не приняло бы рукопись "Поттера", если бы было указано, что это христианская книга. Но всем проще считать, что это детская литература, хотя это христианская литература. Как и книги Сент - Экзюпери, и Виктора Гюго, который, кстати, тоже получил по полной за свои взгляды у современников.


Рецензии