Меняется ли мир к лучшему? Духовный регресс или пр

Меняется ли мир к лучшему? Духовный регресс или прогресс
 (в преддверии эпохи Машиаха)

Вопрос: Разве мы близки к такому миру, где "волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком"? Где "не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена знанием Г-спода, как воды наполняют моря"? Скорее мы дальше от него, чем в Средние века… Об абсурдности и идиотизме современности написаны тома книг. Разве можно говорить, что эпоха Машиаха уже началась?!

Отвечает р. Михаэль Кориц:

Вы задали очень важный вопрос, и ответ на него потребует нескольких предварительных пояснений. Прежде всего хочу выразить свое мнение по поводу нынешнего состояния общества и его недостатков. Их очень много, но сравнение современного нам мира со средневековьем или с другим временем из прошлого неубедительно. Оно носит теоретический характер и лишено представления о реальности прошлого.

Еще Ортега-и-Гассет в начале 20 века заметил, что мечты об идеальном прошлом остались в прошлом. Ни один современный человек не сможет жить адекватно без простейших приспособлений, которые естественны для нашей жизни. Современные технологии сделали жизнь еще удобней благодаря информационной революции, и даже современный ребенок уже не представляет выживания без доступа к коммуникациям.

Но может быть, прошлое было неудобным без туалета и вай-фая, но обладало большей гуманностью или духовностью? Увы, это тоже заблуждение. Духовные успехи очень малой части человечества были построены на полном лишении минимальных человеческих прав подавляющего большинства. Да и среди элиты действовало право силы, а не закон. Напомню лишь, что представлению о правах личности, равноправии женщин, свободе слова и многом другом нет и трехсот лет при самом благожелательном и старательном подсчете.

Необоснованность идеализации прошлого не оправдывает недостатков настоящего. В мире полно лицемерия, равнодушия, популизма, да и исламский радикализм достаточно силен в своем отрицании основных человеческих ценностей. Поэтому ваш вопрос остается в силе. Как можно говорить о настоящем времени как о начале эпохи Машиаха?!

На самом деле вопрос можно расширить. Как вера в Машиаха, включающая в себя ожидание его прихода в самое ближайшее время, удерживается в еврейском мировоззрении? Более того, Рамбам эту веру, то есть ожидание скорого прихода Машиаха, включает в число сформулированных им основ веры. Речь идет в том числе о периодах истории намного менее благополучных, чем нынешний. Вера и ожидание Машиаха базируются на вере в духовную природу человека, созданного по образу Б-га, и мира в целом, являющегося творением Б-га. Человечество и мир обладают потенциалом кардинального изменения к лучшему. Наше время отличается тем, что ожидание этих кардинальных изменений к лучшему имеет ощутимые и наблюдаемые основания.

Выделю среди них наиболее заметные. Современный мир ясно выражает характерную для мессианских времен идею приоритета духа над материей. Если еще сотню лет назад казалось, что всю историю человечества можно свести к изменениям материальным, после информационной революции все большая часть деятельности человека определяется знанием и коммуникациями. Метафора пророка "будет земля полна знанием" приобрела осязаемую форму.

В мире еще слишком много насилия, но его ненормальность сейчас признана всеми. Иногда это приводит к лицемерию и демагогии, но само то, что насилие перестало быть предметом гордости для большинства человечества приближает нас к временам, когда эта норма перестанет быть декларативной и реализуется на практике.

Среди изменений важно отметить и новое отношение к еврейскому народу. Антисемитизм еще не исчез из мира, но он стал позором, а не нормой. То, что его прячут под другими масками – так называемый новый антисемитизм – тоже свидетельство угасания одного из постыдных явлений истории.

Таковы лишь отдельные примеры принципиальных изменений нашего мира, но они помогают нам увидеть приметы грядущего – наступления мессианской эры уже в открытом виде и не оставляющего места для сомнений.


форум "Бейт-Мидраш"

Автор:"Галилеянка".


Рецензии