Бродячая Абстракция

...Кошку звали Бродячая Абстракция. Когда то это ее не мало удивляло, потому как была она вполне нормальной, хорошенькой, рыжинькой кошечкой. Но к чему только не привыкнешь? Да и собственно какая разница, как тебя называют... Жила она в седьмой квартире, что на третьем этаже. Еще там жили какие то огромные, вечно метушащиеся существа, но Бродячей Абстракции к ним никакого дела не было. Они сами по себе, она аналогично. Достаточно того, что мисочка всегда была наполнена кормом, а больше, чего еще с них взять? Иногда вечерами, лежа на диване, она прислушивалась к их разговорам и поражалась никчемностью и несодержательностью затрагиваемых тем. Говорили они много, особенно та, высокая, рыжая, в задрипаном халатике. Но ничего интересного в ее словах никогда не было. Да и вообще, все разговоры были о каких то деньгах, о том где и брать и куда потом девать...
- Подумаешь, проблема, - ворчала тихонько Бродячая Абстракция, - у меня тех денег никогда не было и никогда не будет. Да и зачем они вообще? Жизнь и без них вполне хороша и наполненна: "Вот сейчас полежу еще часок, подремаю, а потом через балкон, да по карнизу, да по сторому тополю"...
   Собственно так она и сделала, и теперь гордо задрав хвост неспеша продвигалась к мусорке, где вседа было несколько соплеменников, с которыми можно было поболтать часок, другой...
   Первым ей встретился соседский щенок из третьей квартиры.
- Господи, до чего же глупое и непотребное создание - Бродячая Абстракция развернулась и в ответ на приставаня мелкого, со всего размаху зацедила ему по морде. Прада не выпуская когтей, а так, подушечками.
Щенок обженно тявкнул и отбежал в сторону, поближе к огромному но флегматичому догу.
- Нет, - подумала кошка... - От этого надо держаться подальше. Флегматичный он, то флегматичный, но лапища та еще... Придавит на фиг и не улыбнется.
   За размышлениями Абстракция подошла к мусорке, но как вполне воспитанная кошка не стала приблежаться к бакам, а присела неподалеку, на поросшем травой керпиче. Одиночество ее длилось не долго. Подошла знакомая, черная с белыми пятнами, из семнадцатой квартиры. Звали ее не то Мурка, не Машка, не то Анаконда, по крайней мере так к ней обращались те, что жили на ее жилплощади.
- Пррривет...
- Пррривет - ответила Абстракция. - Что новенького?
- Какое тут новенькое... Вот разве что... Ты знаешь Нельсона?
- Очень хорошо знаю. Тупая, наглая скотина...
- Вот вот... - подтвердила подружка мечтательно улыбнувшись. - Так он вчера залез через форточку во вторую квартиру...
- Это там где живет плюгавый пес с крысинной мордой? Дозор... Или Тризор, что ли...
- Именно... Так вот, забрался он на кухню и совсем уже было пристроился к собачей миске, как вдруг вхоит этот самый Тризор и...
- Представляю себе...
- Нет... Не представляешь... Что там было! Вся квартира просто тряслась...
- И чем закончилось?
- Да собственно ничем. Тризора сегодня отвезли к ветеринару...
- А Нельсон?
- А шо ему станется? Вон сидит за баком и что то наминает...
За баком и правда сидел огромный кот непонятной масти, с длинющими усищами и одним глазом.
- Красавчик. - промурлыкала Мурка-Машка.
Абстракция удивленно посмотрела на нее но ничего не ответила. Ее внимание привлек, словно бы сотканный из звездной пыли, силуэт возле дерева. кошка спрыгнула с кирпича и подошла поближе. Видение при этом замерцало сильнее.
- Мрррум... - произнесла Абстракция. - Пррривет...
- Пррривет - прозвучало в голове у кошки, а призрак в это время поклонился.
- Вы кто? - Абстракция только подумала, но поняла, что собеседник ее услышал, тем более, что он тут же ответил:
- Такой же кот, как и вы. Только в своем мире...
- Я кошка... - смущаясь ответила Абстракция и опустила глаза.
- Половые различия значения не имеют - улыбнулся пришелец. - Я говорю о виде...
- Я так и подумала.
- А я собственно за вами...
- За мной? - Абстракция даже не пыталась скрыть удивление.
- Именно... Я давно наблюдаю за вами. И вот мне пришло в голову, а что если вам будет интересно посмотреть другой мир...
- Я и так его каждый день вижу... С утра, те что живут со мной в квартире... Потом собаки, машины, какие то пернатые... Это если не считать пересмыкающихся и насекомых... И только вечером, ближе к ночи я оказываюсь в своем, котячем мире. Где тени и шорох невидемых  шагов, где свет Луны и звездные блики по крышам... Где...
- Я не о том. Я хочу повести вас в наш настоящий, исконный мир. В мир из которого когда то давно вышли кошки...
Абстракция задумалась.
- Да... Я слышала о таком... Но... Что бы попасть туда надо умереть?
- Вовсе не обязательно, тем более, что не все умершие кошки попадают туда.
- А куда? - вскрикнула Абстракция.
- О... Упокойтесь... Есть очень много миров. Ну так что? Пойдем?
- А это на всегда? - прошептала кошка.
- Ну... Как захотите. Вполне сможете вернуться.
Бродячая Абстракция задумалась. Ох... Как порой не просто сделать первый шаг, а тем более в другой мир. Хотя, а собственно, что она теряет? Квартиру на третьем этаже, дряхлого, давно не видавшего ремонта дома? Сожителей, вечно скандалящих из за каких то денег? Миску с дешевым кормом, или свору вечно голодных соплеменников, во главе с наглым Нельсоном... Да еще эти псовые, в купе с пресмыкающимися и насекомыми...
- Идем! - громко сказала она и протянула переднюю лапку к призраку.
   Ничего не произошло. Просто куда то пропал двор, вместе с домом и мусоркой. А звезды остались. И Луна осталась.
   Они стояли возле каминной трубы, на черепичной крыще невысокого дома поросшего виноградом. За домом в призрачном свете угадывался сад по которому плыли марева рожденные лунным светом. Острый кошачий слух улавлевал шорох незримого движения, но Абстракция знала, ничего страшного не произойдет. Она просто дома, вот и все...
   ... Бродячая Абстракция исчезла. Никого это не огорчило. Да собственно почти никто этого и не заметил. Двор жил своей жизнью... И только Мурка-Машка, которою называли Анакондой, иногда видела, как, чуть подальше от мусорки, лунными ночами прогуливается сотканная из звездной пыли кошка с тремя котятами, такими же призрачными как она. Малыши играют, прыгая и догоняя друг друга, а она, остановившись на миг, смотрит в прошлое немного грустными глазами... Но вдруг как бы стряхнув с себя воспоминания, зовет котят и они исчезают, рассеиваясь в лунном свете...


Рецензии