О некоторых человеческих качествах

       Наш внутренний мир раскрашен во всевозможные цвета. Но только душа видит все многообразие оттенков перехода одного цвета в другой. Один и тот же человек примерно на одном и том же временном отрезке своей жизни может вмещать в себе качества, условно разделяемые на «плохие» и «хорошие», которыми он руководствуется при принятии им решений и совершении поступков. Качества эти могут отчасти быть продиктованы природой, отчасти – воспитанием, заложенным еще в детстве, или нашептаны средой, в которой находится этот человек.
 
       В разных жизненных ситуациях мы можем доставать из загадочного ларца своего внутреннего мира как драгоценные камни, так и обыкновенные булыжники. Дорогой мой герой (или героиня), признайтесь сами себе, что хотя бы один раз в жизни вы пользовались для своего блага (например, для закрепления положения в обществе или продвижения по служебной лестнице) таким оружием, как лесть? Да ведь и не только одна лесть способна оказать бесценную помощь в борьбе за место под солнцем. При острой необходимости вы, скорее всего, пробовали или желали попробовать пустить в ход всевозможные словесно-магические формулы и заклинания в надежде добиться расположения нужных вам персон. И, что вполне может быть, в этот же самый день, возвращаясь с работы или корпоратива, вы проходили мимо церкви и, перекрестившись, подали горсть копеек нищему, смотрящему на вас жалобным взглядом и протягивая темную мозолистую руку. А далее, держа свой путь через подземный переход к остановке, на которой вам обычно приходится ждать заветные цифры маршрута, ежедневно доставляющего домой ваше уставшее тело, вы разговаривали с подругой, другом или родственником по телефону, вкратце рассказывая о проведенном вечере, причем в самых мрачных красках, чтобы оградить себя от зависти – зависти, которую вы, возможно, и сами неоднократно испытывали по отношению к другим и поэтому так боитесь ее, имея представление о том, какое это страшное оружие. Как говорится, «ложь во благо». Зачем рассказывать любознательному абоненту о ваших офисных уловках, состоящих из услужливости, приторных речей, наперед заготовленных комплиментов и слегка искаженных фактов некачественной работы сотрудников? Уже несколько месяцев вы таким образом дурачите начальника в его кабинете. Зачем вашему собеседнику знать, что этими ловкими кульбитами вы сумели добыть себе долгожданную премию и что в ваших планах добиться подобным способом значительного карьерного роста при условии, что шеф не заметит лапши на покрасневших от лести ушах?!

       Наконец-то прибыл долгожданный автобус. Всю дорогу вы ехали и размышляли о чем-то, смотря в окно на пролетающие одна за другой остановки, на осенний парк, в котором не были целую вечность, на вывески магазинов и огоньки фонарей. Возможно, вас посещали мысли о недавней переписке в сети Интернет с матерью тяжелобольного ребенка, которому требуется срочная операция, и вы пообещали перечислить некую сумму денег на банковский счет убитой горем семьи. Я даже не сомневаюсь в том, что завтра вы обязательно выполните свое обещание.

       А может, вам не давали покоя размышления о предстоящем субботнике, участие в организации которого вы согласились принять наравне с такими же небезразличными к чистоте и порядку добровольцами? Будучи мастером убеждения, хорошо развитого в силу некоторых черт характера, вы (без особых усилий) уговорили большинство жителей вашего дома выйти в выходной день на уборку придомовой территории.

       Или, что более вероятно, ваша голова могла быть занята анализом одного неприятного происшествия, случившегося на этой неделе. Снова и снова мысленно прокручивая воспоминания о нем, вы пытались убедить себя в том, что поступили правильно, промолчав во время получения вашим коллегой взбучки от начальства за сломанный копировальный аппарат. Бедняга растерянно смотрел по сторонам, не понимая причины, по которой обвиняют именно его. Но я-то знаю, что именно вы сломали эту заедающую хитроумную машину, и струсили. А потом вроде и забылось все. Как же в таком сознаться?! Недавно награжденный грамотой «За проявленный интерес к работе, активное участие в жизни коллектива и умение работать в команде» сотрудник попал в просак. Ну, ничего, не отчаивайтесь. В следующий раз вы обязательно возьмете какую-нибудь вину на себя и не исключено, что даже большую, чем этот пустяк. Таков Высший закон, согласно которому каждый человек (рано или поздно) получает то, что заслуживает, независимо от происхождения, социального положения или размера кошелька.
 
       Каким серьезным было выражение вашего лица, когда, откинувшись в кресле, глядя в окно маршрутки, вы погружались в раздумья о собственной жизни, гордясь, помимо всего прочего, работой, благодаря которой держится на плаву маленький кораблик с названием «семья», где два матроса, являющиеся по совместительству вашими детьми, постоянно просят хороший паек на обед и ужин. Но так будет не всегда. И вы это прекрасно понимаете. Непременно настанет день, когда им захочется сойти с палубы на берег. А дальше, кто знает какие воды будут качать и в каком направлении двигать их собственные кораблики. Ах, как неумолимо быстро летит время! Еще совсем недавно эти морячки были такими маленькими, болезненными, требующими постоянного ухода и наблюдения. Сколько бессонных ночей вы вместе со своим суженым (или суженой) провели у их кроваток, сколько сил потратили – сначала на то, чтобы выходить, потом на то, чтобы выучить… И по сей день ваши дети воспитываются в духе любви к ближним и уважения к старшим. Вам еще многое предстоит сделать для своих чад, особенно пока они находятся под вашим пристальным контролем. Вы будете лезть вон из кожи, чтобы помочь стать им счастливыми и успешными.

       Думая обо всем этом с небольшим волнением и страхом, вы заметили приближение долгожданной остановки и вежливо попросили впереди сидящего пассажира передать за проезд, после чего встали и стали протискиваться к выходу сквозь плотную преграду, состоящую из таких же задумчивых тружеников. Случайно наступив на ноги двум или трем неповоротливым зевакам, вы услышали в свой адрес неприятные слова и в качестве защиты своей оскорбленной персоны выстрелили в их сторону зарядом словесной дроби значительно большей убойной силы, чем их почти холостой выстрел.

       Идя по улице, вы еще какое-то время нервничали, считая себя обиженным, оскорбленным, но справедливым и правильно поступившим человеком. Проходя мимо лежащего на земле тела, вы сострадательно посмотрели в его сторону и осуждающе покачали головой, но не остановились – вам не было дела до пьяницы. До его беды, судя по всему, никому не было дела. И самое плохое в этой ситуации то, что он не страдает алкоголизмом, а болен эпилепсией. Да и не похож он на того, к кому обычно прикреплен невидимый ярлык «без определенного места жительства». Но у вас не получилось это заметить, как и не получилось у каждого проходящего здесь «самаритянина» за последние полчаса. За маленьким сквериком виднелась стена дома и два горящих окошка вашей квартиры.
 
       Матросы и первый помощник капитана ждали вас в каюте. Возможно, даже с приятным сюрпризом в виде приготовленного ужина. Команда способна собраться в полном составе лишь вечером, да и то часа на два. Потом – отбой.

       Поздняя ночь. Во всех комнатах было темно, ваша семья уже давно спала, а вам, увы, не спалось: в голове шагала армия идей со знаменами и военной техникой, снаряды которой вы обрушите в какой-нибудь из подходящих дней на неповинную голову начальника, занимающегося большую часть рабочего времени расселением на территории своих мыслей то одних оккупантов, то других. Шаг за шагом приближалась эта армия, и вы уже без труда могли рассмотреть хитрые улыбки солдат, острые наконечники ружей, знамена и ярость в глазах военных барабанщиков, отбивающих нужный ритм.

       Как же хорошо, что о премии не знает ваш ненаглядный первый помощник капитана! Денежные средства распределены на нужды корабля очень четко, можно сказать, по всем правилам корабельной жизни. Но премия! Премия! Некий спасительный запас, который может потратить капитан по своему усмотрению, например, на собственные блага… Ведь существует множество вещей, которые необходимы ему, без которых он, если и не пропадет, то уж точно будет чувствовать себя обделенным и несчастливым командующим. А разве корабль сможет держать правильный курс, находясь под командованием несчастного офицера? В конце концов, матросы всегда накормлены, одеты, обуты, у них есть время и возможности для обучения, развлечений и отдыха. Получается, что эта ложь, ложь с примесями жадности и эгоизма – во благо.

       Все обдумано и расставлено по полочкам в пыльном кабинете сознания. Ваши глаза слиплись от накатившей усталости. Никаких угрызений совести.

В. Масановец 2017 г.


Рецензии
Жалко такого человека. Он даже не догадывается, что каждая подобная "оплошность" уводит его от пути, ведущего к своему Творцу - Богу.
С уважением.

Аркадьевич 2   28.04.2018 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв :)))

Виталий Масановец   28.04.2018 18:10   Заявить о нарушении