В осеннем лесу. 1978г

Про цветы и другие растения

      Рыжий папоротник к траве уже прилегает, но пока ещё держится; трава пожухла. А цветов уже почти и не встретишь. Белым пухом покрылся Иван-чай, который ещё недавно так полыхал счастливым розовым светом, что казалось весь склон горел, как в пожаре; а теперь он вот какой стал... Пижма ещё не вся отцвела, ещё желтеют вдоль дороги её широкие зонтики. И ромашку можно встретить иногда; но не радостный вид у неё, нездоровый какой-то. Вот колокольчиков совсем не видно. Ещё бы, они ведь такие нежные, как им вынести осенние холода! Только вереск светится сиреневыми огоньками. Он и под снегом не отгорит, дождётся весны...
     Случалось мне слышать, будто зимою под снегом фиалки цветут. Люди будто бы находили. Не знаю, правда ли это, видеть мне такое не приходилось. А вот про вереск всё правда: сохраняется он до нового цветения, до самого лета, до июня...
     Но и без Цветов красив осенний лес: берёзки жёлтые, осины алые, сосна и ель зелёные. Ярко! А кое-где бузина и рябина: там чёрные грозди, там красные.
Даже в пасмурную погоду, когда всё небо закрыто тучами, осенний лес сияет и светится. Столько летнего солнца вобрал он в себя, что никак ему не погаснуть...
     И всё-таки жаль мне цветов - тех, что остались; ромашку особенно. Была она такая весёлая, а теперь так слаба, больна...

Про грибы

     Каких только нет на свете грибов! Есть съедобные, есть ядовитые; но каждый гриб по-своему красив.
     Про мухомор и говорить нечего: кто его не заметит? Шапочка на нём яркая, красная, бывает ещё даже и с крапинками, как на картинках рисуют. И какие же они большие иногда вырастают, прямо как блюдо для дичи. Никто их, конечно, не берёт, они ведь несъедобные, а некоторые ещё и ногами пинают - нет того, чтобы полюбоваться и мимо пройти. А между прочим, если верить бывалым грибникам, мухоморы указывают путь к белым грибам.
      А белый гриб-боровик - самый главный гриб в наших краях. Ножка у него толстая, крепкая, мясо белое, как свинина. Когда вы суп грибной из белых варите, такой аромат идёт от кастрюли, что поневоле слюнки потекут. Жаль, не мы одни их любим; гриб этот сладкий и червячки обожают, поэтому чистый белый не всегда найдёшь, разве что молоденький совсем.
     Но вот однажды мне сказочно повезло: под Малуксой нашла я такой огромный белый, что ни в сказке сказать, ни пером описать, и без единой червоточинки! Его ножка одна собой ведро заполнила, а каштановая шляпка это ведро как крышкой накрыла. Переложили мы с моим товарищем тогда все свои грибы в его корзину (красноголовики сверху, на самый вид); а ведро украсили папоротником - и вот так, с единственным неповторимым и понесли.
     Грибников на платформе много было, электричку штурмом брали, и поэтому никто поначалу нашего молодца не заметил. Мест на скамейках уже не было, мы стояли в забитом проходе; но корзину и ведро сумели на верхней полке пристроить. И поехали...
     И вот, когда все уже успокоились, когда кто-то в карты играет, кто-то байки травит, кто-то дремлет под сонный гул народа, - вдруг какой-то голос и спрашивает: "А это чьё ведро?.. Ого!" - говорит. И все стали ахать, один за другим, и все спрашивают: "Чьё это?.. Чей это?"... А мы молчим. И только когда уже все в вагоне, забыв свои дела, смотрели на наше ведро, я тихим голосом, скромно так, и говорю: "А это наше ведро," - скромно-скромно так. Совсем негромко... Представляете, какое в душе моей было ликование!.. Да что уж там говорить про белые! Красавцы они и умницы - вот моё мнение...
     Или вот подосиновики. Некоторые люди подосиновики больше белых любят. Я, между прочим, тоже. Особенно молоденькие, в бархатной шапочке, надетой на ножку плотно, как напёрсток. Найдёшь такой грибочек, и в корзинку даже класть его жалко, потому что там уже другие грибы лежат; и кто его, маленького такого, среди них заметит! А похвастаться хочется; поэтому некоторые люди любят свои подосиновики на самый верх укладывать, чтоб на виду были.
     А вот я ещё что люблю: волнушки собирать. Такие они круглые, розовые, аппетитные - не грибок, а пряничек. Их обычно на зиму солят; и вот на Новый год или там на день рождения откроешь баночку с волнушками (в смородиновом листе, чесночком, гвоздикой, круглым перчиком пересыпанными) - да с лучком их, да с подсолнечным маслицем, да с горячей дымящейся картошечкой, целенькой такой, - прелесть!..
      Горькушки тоже я люблю, особенно мелкие, на гвоздики похожие. Однако ценят их не все. А почему, не знаю. Очень даже славные грибочки - горькушечки.
     Но вот про грузди никто никогда худого слова не говорил. Есть грузди белые, есть чёрные; чёрные больше ценятся, но и белые груздочки хороши. Грузди иногда очень крупные попадаются; и на Урале, например, их не режут, а засаливают целиком в кадушках. Возьмёшь один такой грибок, шлёп его в тарелку - а он один на всю тарелку!
      Что же касается опят и маслят или мелких черноголовых подберёзовиков, то их мариновать хорошо. Можно, конечно, и жарить, и очень даже вкусно получается, можно и суп варить, и солить тоже можно. И всё-таки маринованный маслёнок или опёнок - это самое-самое...
      Ах, осенний лес, грибное царство! Выйдешь на хорошее место, и отовсюду этот вкусный, сыроватый запах грибной. Здесь, здесь они, по воздуху чую! Смотри только зорче!
      От раннего света и до заката можно по лесу бродить, а усталости и не почувствуешь. Бредёшь березняком - стекают листья золотые, а стволы светятся белые, и синее небо над головой посвечивает; взойдёшь на сухой пригорок - там мох и дремучий вереск; крепкие сосны шумят зелёными парусами; в осиновой рощице алые листья, как цветы; и повсюду паутинки, паутинки, паутинки, серебристые на осеннем солнышке... Бывает, забредёшь и в болото; бывает, и в яму нога провалится - ничего! Это ничего! Это не страшно! И сумрак в ельнике тебя не пугает...
      Осенний лес, грибное царство... Иду и шепчу про себя тихонечко: "Царь лесной, государь грибной! Помоги ты мне, друг ты мой старинный, дай наполнить корзинку твоими дарами! Покажи мне пенёк, опятами осыпанный; выведи на место, где рыжики растут; а главное, а главное - боровичков подари мне! Век тогда твоей милости не забуду!.." И, оказывается, не я одна такая. Многие, оказывается, что-нибудь такое шепчут в лесу про себя...
     Осенний щедрый лес - грибное царство...
         
    
   


Рецензии
Думаю, каждому грибнику есть, что рассказать о грибной охоте. Читал сей текст и вспоминал. Один раз, в Тверской области (Васильевский Мох), на болотах повстречались черноголовики - хоть косой коси! Приехали за клюквой, а тут! Одним словом, про ягоду тут же забыли, всю тару, что имелась, грибами забили, сели вечером того же дня на рабочий поезд - "кукушку" и домой возвратились.
И ещё один случай из семидесятых припомнил - в память врезался, уж его не забыть. В Рязанской области мы с братом по грибы в дальний лес ходили. Пусто: ничего не нашли. Возвращаясь, решили срезать дорогу, шли по просеке через молодые сосновые посадки. На просеке местами росли берёзки. Неожиданно попалась такая поляна белых грибов, что ввела нас просто в ступор. Ваш боровик в рассказе - что-то наподобие того: шляпки упругие и в диаметре 30 - 40 сантиметров, а ножки их толщиной с руку, твёрдые. И не одного червивого! За полчаса до отказа набили корзинки, авоську и наши рубахи и, довольные удачей, неспешно продолжили свой путь. Такое, по-моему, бывает раз в жизни!

Геннадий Котов   23.07.2017 11:39     Заявить о нарушении
С удовольствием прочитала про ваши грибные приключения. Когда начинаешь вспоминать, все эти радости прямо перебивают друг дружку. И слушать приятно, и читать про это; а уж самой похвастаться - просто мёд!

Наталия Ланковская 2   23.07.2017 13:49   Заявить о нарушении
Грибник грибника, Натали, всегда поймёт!

Геннадий Котов   23.07.2017 15:14   Заявить о нарушении