Глава 17. На Красной площади

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ о ХРОМОЙ ВОРОНЕ
(повесть для любознательных детей, "боковая ветвь" серии книг о невероятных приключениях Брыся в пространстве и времени)

            
                История первая
       О море, крем-брюле и странном коте

Начало:http://www.proza.ru/2017/07/13/1012

Глава 17. На Красной площади

Несмотря на довольно поздний час, толпы туристов и горожан беззаботно прогуливались по Красной площади; ели мороженое; фотографировали кремлёвские стены и башни на фоне вечернего неба и восхищённо разглядывали собор Василия Блаженного, мечтая стать птицами. Потому что на снимках, сделанных с высоты птичьего полёта, собор был похож на огромный торт, украшенный горами разноцветного крема. Кто-то представлял его себе сливочным, кто-то безе, а кто-то крем-брюле…

Каркуша, впрочем, так устала, что мечтала лишь о тихом уютном дереве, в листве которого можно было бы провести ночь. А уж с рассветом она бы всё выяснила: если торт, поклевала бы его немножко; если здание – полюбовалась бы. Как раз и чайки проснутся. Глядишь, возьмут её с собой на корабль до Чёрного моря… Хорошо бы только к Василию до утра память вернулась, а то непонятно, что с ним дальше делать…

— Тебе там сверху не видно наших французов? – спросил кот, смущённый количеством иностранных туристов.

— Не видно, – честно ответила Каркуша, так как уже едва различала предметы.

— Значит, их тут нет? – Васька не знал: то ли огорчаться, что не сможет принести извинения; то ли радоваться, что французы не пошли жаловаться…

— Нет, – покривила душой Каркуша. Она испугалась, что Василий попросит её летать над площадью и искать среди множества физиономий расцарапанную его когтями. — Люди ведь не умеют бегать так же быстро, как ты, – опрометчиво добавила она.

— Точно! – тут же подхватил её мысль Васька. – Будем их у входа на площадь караулить! – И, круто развернувшись, кот помчался назад. Туда, где посетители разделялись на два ручейка, чтобы пройти под двумя арками.

— Почему именно здесь? – заупрямилась Каркуша. Ей больше нравился другой вход, тот, через который они попали на площадь, где были деревья. Здесь же ей пришлось усаживаться на макушку железного фонаря, что для хромой вороны было непросто. Правда, фонарь ярко светил, и она снова стала лучше видеть.

— Здесь много интересного для путешественников! – объяснил Василий свой выбор и занялся перечислением (Костя остался бы доволен, что его уроки не прошли даром). – Вот нулевой километр, откуда Люди расстояния во все стороны отмеряют.

Каркуша с любопытством уставилась на блестящие пластины в брусчатке. На четырёх были изображены всякие животные и птицы. А на центральную всё время кто-то становился и бросал монетки через плечо. Они звонко ударялись о камни и откатывались. Василий провожал их глазами, но от рассказа не отвлекался:

—Тут вот Исторический музей, – Васька кивнул головой на здание справа, – а тут…

Кот внезапно замолчал и вытаращил глаза.

— Ты чего? – заволновалась Каркуша и посмотрела в том же направлении.

На стене здания слева висел огромный плакат. На нём был изображён объятый пламенем город, а ещё слова и крупные цифры.

— Тут написано: «Музей Отечественной войны 1812 года»! – торжественно сообщил Василий. – Вот откуда у меня в голове этот год взялся и откуда я про Бонапарта знаю! Я – музейный кот!

Продолжение:http://www.proza.ru/2017/07/23/532

Фото из Интернета.Спасибо автору!


Рецензии
"Каркуша, впрочем, так устала, что мечтала лишь о тихом уютном дереве, в листве которого можно было бы провести ночь. А уж с рассветом она бы всё выяснила: если торт, поклевала бы его немножко; если здание – полюбовалась бы. Как раз и чайки проснутся. Глядишь, возьмут её с собой на корабль до Чёрного моря… Хорошо бы только к Василию до утра память вернулась, а то непонятно, что с ним дальше делать…" - Так точно удаётся тебе проникнуть в внутренний мир героини, Оленька, что невольно начинаешь чувствовать себя уставшей Каркушей, мечтающей о покое на дереве.))

Наконец в голове Василия произошло то самое ожидаемое озарение - вспомнил, что он музейный кот!

Браво!
Прекрасно написано!
"Брысиниана" продолжается!

Светлана Данилина   21.03.2024 17:47     Заявить о нарушении
Светочка, привет!
СПАСИБО за добрые слова и улыбки!

Обнимаю,

Ольга Малышкина   26.03.2024 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.