Дом
Я не сразу стала любить свой дом. Мое раннее детство прошло совсем в другом дворе, там, куда мы поселились с мамой в совершенно новую квартиру и где соседи дружили семьями, и вместе сажали деревья в новом микрорайоне. А когда во всем доме лопнули батареи центрального отопления, ходили друг к другу ночевать, чтобы было теплее. И где было очень много детей. И замечательный каток, на котором я не раз за восемь лет набивала шишки. Я долго еще ходила в тот двор, к тому дому, где у меня впервые появился детский уголок и где не было сердитой соседки по квартире, у которой каждый раз надо было спрашивать разрешения выйти на балкон, потому что в нашей маленькой комнате три на четыре балкона не было…
Мой теперешний дом долго был для меня чужим. Потихоньку, год за годом, я привыкала к нему, знакомилась и начинала дружить с соседями. Приучала к моему дому своих друзей. Не раз делался в нем ремонт, менялся цвет обоев, обстановка, появлялись милые сердцу мелочи, щербинки на стенах и вид за окном становились все ближе и роднее. Дом старел. А я взрослела, выходила замуж и рожала детей. Старые стены моего дома видели всю мою жизнь, все, что в ней происходило. Смеялись и плакали мои дети, под свет свечи писались стихи, друзья приходили поплакаться в жилетку. Видел он и шумные дни рождения и ссоры с мужчинами, которые меня любили и никак не хотели оставлять одну…
Закрыв дверь, придя с работы, я облегченно вздыхала - мне было тепло и хорошо в родных стенах, которые, как известно, для каждого человека - крепость. Я любила ходить босиком по нагретому полу, ощущая под ступнями немного скрипучие половицы. Я пыталась развести цветы, они почему-то вяли и не приживались. В конце апреля мой дом расцветал голубым, желтым, сиреневым и фиолетовым от принесенных на мой день рождения столь любимых мной подснежников…И звонко лопались шары, развешанные по всему дому…Двоих из тех, кто всегда был в числе гостей в этот день, давно уже нет в живых…Теперь я приношу им цветы…на их могилы…
Многие говорят, что у меня живет домовой. Я его не видела, но иногда слышала. Он очень шумно вел себя после смерти моей бабушки и тогда, когда ему не нравилось, что кто-то остается у меня ночевать. Однажды он спрятал обручальное кольцо моего мужа и мы долго не могли его найти.
Самое любимое место в доме, как и у многих- кухня. Сколько было на ней выслушано моих и чужих откровений, сколько выпито чая и не только его…Летом я открывала настежь окно, приходили мои друзья с гитарами и мы пели…Цоя, Наутилус, Гребенщикова, ДДТ…Где теперь то время и где те друзья…
Раньше за моим балконом был детский сад. Прямо в пяти метрах от меня-железная горка. Детский гомон и шум сильно раздражали когда-то. Садик тот давно развалили и теперь там платная автостоянка. Слышны только звуки сигнализации и шум отъезжающих машин. Лучше бы дети, как и прежде, катались на той горке…
А если с того же балкона посмотреть вниз, то там - клубничная поляна и кусты дикой вишни. Не верите? Чистая правда. Все удивляются. Я не знаю, откуда здесь клубника и вишня, но дворовые дети обирают ягоду еще зеленой. А она каждый год продолжает плодоносить. Такое вот чудо.
Сразу за моим домом – обширный пустырь, пересеченный множеством тропинок. Его почему-то называют полем дураков. Мне думается, что когда-то архитектор, планировавший наш город, хотел поставить здесь еще один дом, да тут и два бы вошли. Но грянули тяжелые времена, строительство прекратили и теперь это просто поле, заросшее травой и куцыми деревцами. Хотя нет - какой-то чудак лет десять назад построил на нем голубятню. Сначала это был один маленький железный домик, потом другой, теперь там целая голубиная деревня. А что, места-то много.
Вставая ночью, я не включаю свет. Я знаю на ощупь каждый метр своей квартиры. Я иду уверенно и твердо. Немного боюсь темноты, это еще с детства, но мой дом бережет меня и не пугает. Иногда я просыпаюсь и слышу тихое тиканье будильника и шум за окном - больше половины года я сплю с открытым настежь балконом. Иногда приходится слушать концерты заблудившихся на поле дураков поздних гуляк. Бывает, что поют очень даже неплохо.
В ванной вкручена яркая лампочка, потому что я люблю там читать. Часами. Иногда до утра. В тепле и под тихий плеск успокаивающей меня воды. Все спят, никто не мешает.
Я, вообще, как истинная сова, больше всего обожаю свой дом ночью. Хожу по комнатам, делаю какие-то дела, которые нормальные люди делают днем или хотя бы вечером. Но именно тогда я чувствую, что мы с моей квартирой составляем единое целое. Она дарит мне тишину и покой, которых так не хватает в суетливости дня. Она обволакивает меня покрывалом своей многолетней защиты и я перестаю чувствовать себя одинокой…Много разных интересных дел можно делать ночью. Не скучно никогда. Люблю засиживаться допоздна с рукоделием под какой-нибудь фильм. По-другому я кино и не смотрю.
В последние годы я стала ужасной домоседкой. Больше люблю принимать у себя гостей, чем выходить сама. В выходные дни порой совсем не выхожу на улицу – столько всего нужно сделать, да и не хочется покидать уют своей маленькой старенькой квартиры, в которую в будние дни я попадаю лищь поздно вечером. Уехав куда-нибудь, страшно скучаю. По своим красным чашкам в белый горошек, по удобному дивану, по книгам, которых у меня много и которые я периодически перечитываю. Раньше я не понимала, что все, что происходит за стенами моего дома – лишь суета сует. С возрастом стала мудрее и начала понимать, что нет ничего роднее и ближе дома, в котором тебя ждут…Дома, в котором смех твоих детей сменил смех твоего маленького внука.
Бывая в гостях, в роскошных богатых домах, пышущих благополучием и свежесделанным ремонтом, я не поддаюсь чувству зависти. Мне это ни к чему. Я знаю, что вернусь домой, надену уютный старенький халат и удобные тапочки, заварю свежий чай и буду чувствовать себя счастливой. Потому что у меня есть крыша над головой, потому что каждая вещь в моем доме связана с каким-нибудь событием, потому что в нем раздаются телефонные звонки людей, которые обо мне помнят.
Я люблю свой дом за то, что мы вместе проживаем с ним мою жизнь. Вместе радуемся и печалимся, поддерживаем друг друга, стараемся понять, хороший или плохой человек переступает порог. Не открываем двери плохим и распахиваем их настежь хорошим. Мой дом – как живое существо, которое рядом на протяжении вот уже не одного десятка лет.
Сейчас я собираюсь спать. Дом заснет вместе со мной и проснется рано на рассвете от звонка моего будильника. Он будет охранять мой сон, как верный страж. А вечером, когда я вернусь с работы, встретит меня улыбкой знакомых стен и звуками, привычными с детства.
Люди, любите свои дома…со стенами, которые спасают!..
21 июля 2017 г.
Свидетельство о публикации №217072300055
Особенно актуально это в городе.
Ответный Реактор 21.01.2022 12:07 Заявить о нарушении