Яма телефонная

Летом около дома выкопали яму. Шёл мальчик и упал в неё. Не видел он, куда идет потому, что смотрел в свой телефон.
Раньше, как только экскаватор начинал свою работу, мальчики со всех дворов собирались и как завороженные смотрели, как он терзает землю. А самое интересное начиналось позже, когда техника уезжала. Они лезли в яму и исследовали ее содержимое, искали артефакты - большие гайки, странные камни и другие ценные предметы.
Нет, мальчик не погиб, только исцарапался весь, в глине измазался, вымок. Зато из ямы он увидел небо и птиц, в яме услышал запах земли и нашел живую мышь. Крошка то чуть не утонула, он ей палочку протянул, она на неё забралась и спаслась. Свой телефон он не нашел, яма оказалась глубокой и заполненной водой на четверть, утонул аппарат. Когда шёл домой, мокрый весь и грязный, то чувствовал ветер, и видел много людей. Маме он сказал, что телефон с большим экраном ему больше не нужен.

Раньше мы сами лезли в яму, а сейчас нас в неё посадили.
Мы глядели из настоящего мира в яму, а сейчас из телефонной ямы в мир.
Мы ощущали этот мир кожей, смотрели на него своими глазами, а сейчас мы доверяем крошечному экрану, и «чувствуем» его, касаясь кончиками пальцев блестящей поверхности.

Может пора вернутся обратно, домой?


Рецензии
Замечательный рассказ и очень верное послание. Не замечая живой мир вокруг многие растут а затем и живут в виртуальной среде. Раньше детство, да и сама жизнь были не в пример ярче и насыщеннее. Творческих успехов вам и новых историй!

Дмитрий Благов   03.12.2017 18:33     Заявить о нарушении