От нелюбви до ненависти

Клаустрофобией Серёга не страдал, но всякий раз, оказавшись в переполненном транспорте, он тут же вспоминал, как в начальных классах чуть было не задохнулся, оказавшись в самом низу «кучи малы». И сразу после этих воспоминаний на него нападала так называемая паническая атака. После очередной особенно сильной атаки, Серёга решил больше судьбу не искушать и в час пик никогда в общественный транспорт не садиться. А если случалось добираться домой именно  в такое время, то выбирал метро – доходил пешком до конечной остановки, занимал в относительно свободном вагоне сидячее место и благополучно добирался в уже переполненном вагоне до другой конечной станции, где ему следовало выходить. Так он поступил и в этот раз.
   
Когда вагон заполнился под завязку, он почувствовал какую-то необычную суету перед собой: кто-то явно дёргался, пытаясь от него отодвинуться, что в такой тесноте было затруднительно. Решив выяснить, кто это попался  такой щепетильный, Серёга поднял глаза и наткнулся взглядом на мощную женскую грудь, обтянутую тугим свитером. Чтобы выяснить, кому же принадлежит такое богатство, он понял голову и буквально отпрянул от взгляда, полного ненависти. Он узнал её сразу. Она же, завертев бёдрами и локтями, буквально ввинтилась задом в толпу и исчезла из поля зрения. «Надо же, – подумал Серёга, – столько лет прошло, а забыть не может». Всю оставшуюся дорогу он вспоминал историю, происшедшую десять лет тому назад.

Работал он тогда в одном проектом институте, которых в то время было в стране масса. Народ занимался, как выяснилось впоследствии, никому не нужным делом, но работа кипела: техзадания, технические и рабочие проекты, нормоконтроль, командировки, согласования, внедрение и прочее, и прочее. Коллектив был в основном женским. Зная бабскую манеру делиться «по секрету всему свету», женатый Серёга близких отношений с сотрудницами себе не позволял, хотя возможностей для этого было масса. Расслаблялся он только на коллективных пьянках, которые в то время корпоративом ещё не назывались, но и то – дальше обжималок во время танцев дело не доходило. В коллективе это знали.

И вот как-то шеф принял на работу новую секретаршу – молодую, недавно окончившую школу девицу, удивившую видавший виды коллектив своим огромным бюстом. То, что девица трудилась на любвеобильного шефа не только в рабочее время, ни у кого не вызывало сомнений. К этому уже привыкли, но вот только высокомерное поведение секретарши по отношению к сотрудникам, немного раздражало, а с Серёгой у неё возник конфликт с первых же дней. Однажды, зайдя в приёмную шефа и увидев, как девица на рабочем месте смалит сигарету, некурящий Серёга сделал её замечание, объяснив, что для курения в институте выделена специальная комната.

Девица, оценивающе на него взглянув, состроила презрительную гримасу и продолжила курить. Подписав у шефа нужные бумаги, Серёга заметил, что своим поведением и неподчинением сложившемуся распорядку секретарша провоцирует ненужные сплетни в коллективе. Трусоватый шеф быстро всё смекнул, и, судя по однажды перехваченному злобному взгляду секретарши, Серёга понял, что она получила от шефа втык. С тех пор они игнорировали друг друга, подчёркивая взаимную неприязнь. Так продолжалось до коллективной новогодней пьянки.

Веселье било через край, кто-то уже был в отрубе, кому-то заказали такси, народ танцевал, орал песни. Серёга поочерёдно танцевал с женщинами из отдела, проверяя на ощупь всё ли у них на месте. Подвыпившие сотрудницы смеялись, шутливо били по рукам, не забывая при этом теснее к нему прижиматься. Вообщем, всё как всегда.  И тут к нему неожиданно подошла секретарша и пригласила на танец. «Перепила, наверное», – подумал Серёга. Та же давила его мощным бюстом, страстно дышала в лицо, обдавая амбре из чуть подпортившегося зуба, алкоголя и свежевыкуренной сигареты. Серёга морщился, как мог сторонился, дожидаясь окончание танца. И тут  девица взяла его за правую руку и запустила её себе под свитер.

В такт музыки она медленно поднимала его руку, пока та не натолкнулась на такое великолепие, что с Серёги тут же слетел весь хмель. Усмехнувшись от произведённого эффекта, девица стала ему шептать, что давно его хочет, что живёт в центре с бабушкой, которая глухая как пень и не будет им мешать, и что она через пять минут выйдет и будет ждать его на остановке транспорта. Танец окончился, девица чмокнула его в щёку, многозначительно взглянула и исчезла.

Серёга немного растерялся. Во-первых, несмотря на крутые формы, девица ему активно не нравилась, а спать с неинтересными ему женщинами было не в его правилах. Во-вторых, он достиг такого уровня потребления алкоголя, что желание добавить пересиливало все другие желания. Ну и, в-третьих, менять свой принцип «не люби, где живёшь» ему не очень-то хотелось, да и вообще перспектива добираться поздно ночью домой по жуткому холоду  не прельщала. В минуты его душевного терзания в дверях показалась уже одетая секретарша и, призывно ему улыбнувшись, исчезла. Через окно он увидел, как та, поёживаясь от холода, направилась к остановке.

«Надо идти», – подумал Серёга и решил выпить на посошок. Увидев на столе лишь пустые бутылки, он поднялся на этаж выше в другой отдел, где  работали не дураки выпить. Как только он открыл дверь, его встретили восторженными криками. Посмотрев по сторонам, он понял причину этого восторга. Местный гитарист спал в кресле, рядом на полу сиротливо лежала его шестиструнка. Поняв, что от него ждут, Серёга маханул штрафную, поднял гитару, перестроил её под семь струн и вскоре коллектив вместе с ним радостно пел «Конфетки бараночки». Минут через десять, Серёга, забыв с какой целью он сюда заглянул, опрокидывал стопку за стопкой, отчего его голос ко всеобщему удовольствию только креп. Песня лилась за песней, затухающее было веселье вспыхнуло с новой силой.

И вот, в разгар этого веселья дверь распахнулась, на пороге появилась продрогшая насквозь секретарша и с криком: «Сволочь!» кинулась на Серёгу, и если бы не разделяющий их стол, точно выцарапала бы ему глаза. Рыдающую и бьющуюся в истерике девицу увели. Не успел Серёга  испытать угрызения совести, как в комнату влетели отдельские сослуживицы и начали дружно его целовать. Вскоре выяснилось, что подвыпившая девица стала хвалиться, что ни один мужик не устоит против её чар и сногсшибательной груди. Тогда женщины и предложи ей совратить Серёгу. Что из этого вышло, понятно. Серёга немного обиделся, что девки на него поспорили, но, выпив ещё пару рюмок, расслабился и пришёл к проверенному столетиями умозаключении – что ни делается, всё к лучшему.

С тех пор прошло десять лет, страна стало совершенно другой, никому не нужные институты распались сами собой, Серёга давно работал в иной сфере, связи с бывшими сотрудницами практически потерял и вот такая неожиданная встреча. «Говорят, от любви до ненависти один шаг, – подумал он, подъезжая к своей станции, – а от нелюбви до ненависти ещё короче».


Рецензии