Каноны Православной Церкви
Вот Правила Святых Апостолов . Фрагменты - без комментариев.
10. Если кто помолится с отлученным от церковного общения, хотя бы то было и в доме, тот да будет отлучен.
17. Кто после святого Крещения двумя браками обязан был, или имел наложницу, тот не может быть ни епископом, ни пресвитером, ни диаконом, ни вообще состоять в списке священного чина.
39. Пресвитеры и диаконы без воли епископа ничего да не совершают. Ибо ему вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их.
48. Если который мирянин, изгнав свою жену, возьмет другую, или иным отринутую, да будет отлучен.
53. Если кто, епископ, пресвитер или диакон, во дни праздника не вкушет мяса или вина, не ради подвига воздержания, а гнушаясь ими: да будет извержен, как сожженный в собственной совести и бывающий виною соблазна многим.
63. Если кто, - епископ, пресвитер, диакон или вообще из священного чина, будет есть мясо в крови души его, или звероядину, или мертвячину: да будет извержен. Если же сие соделает мирянин: да будет отлучен.
55. Если кто из клира досадит епископу: да будет извержен, ибо "правителю людей твоих да не говори зла" (Деян. 23:5).
75. Во свидетельство против епископа не принимать еретика; но и одного верного не достаточно: "На устах двоих или трех свидетелей твердо станет всякое слово" (Матф. 18:16).
71. Если который христианин принесет елей в языческое капище или в иудейскую синогогу в их праздник или возжет свечу: да будет отлучен от общения церковного.
82. Не позволяем рабов производить в клир без согласия их господ, к огорчению их владетелей, ибо от сего происходит разстройство в домах. Если же когда раб и достоин явиться поставления в церковную степень, каковым явился и наш Онисим, и его господа соизволят, освободят и из дому отпустят: да будет произведен (см. посл. к Филимону).
От издателя
Монументальный труд - издание собрания древних источников канонического права "Правила Святых Апостол, Святых Соборов Вселенских и Поместных и святых отец с толкованиями", изданный до революции и единожды переиздававшийся, содержит, помимо церковнославянского перевода, оригинальный греческий текст "Правил" и русскоязычный перевод их толкований, принадлежащих трем выдающимся византийским канонистам XII века: Алексею Аристину, Иоанну Зонаре и Феодору Вальсамону.
Эти "Правила", вкупе с изъяснениями трех названных комментаторов, составляют сердцевину православного церковного права,
нормы и правила которого регулируют как внутреннюю,
так и внешнюю жизнь земной Церкви.
Свидетельство о публикации №217072300694