КВН

 
                220717


А у нас во дворе, да и вообще во всём посёлке, только и разговоров про это чудо,  на дворе средина пятидесятых. Всего говорят  только про него:  КВН, КВН и КВН. Хотя этого зверя никто толком не видел, но все говорят, что вещь удивительная и совсем сногсшибательная, все утверждают, что с его приходом  скоро закроют все кинотеатры, просто театры, а заодно все музее  и выставки, за ненадобностью.  Это был первый телевизор, который большинство граждан ещё в глаза так сказать не видели, но уже вовсю обсуждали и наделяли его просто фантастическими свойствами.

Целый месяц это было главной новостью нашего посёлка, но увидеть этого зверя смогли только  настоящие счастливчики, которые гордо рассказывали всем о его необычных свойствах и достоинствах, бессовестно завирая при этом.  Так продолжалось долго и о чудо, вдруг на соседнем  тринадцатом доме,  на крыше появилась необычная антенна, которую все сразу заметили, что ещё больше усугубило  интерес к новинке.  Антенну установили для инвалида дяди Миши, который  заработав  инвалидность, стал большим новатором и всегда заводил какие-то тех. новинки, например «Москвич»  с ручным управлением или  катерок с мотором «Кама».  Интересно где он брал деньги на свои затеи.

Тут все конечно присели, но затем, выдохнув воздух,  стали проситься посмотреть хоть краем глаза этот прибор.  Однако Михайло не торопился  приглашать к себе посторонних, а наслаждался новинкой в гордом одиночестве в окружении семьи, что ещё сильней подогрело интерес и подняло его авторитет на немыслимую высоту.  Но я неожиданно попал в число счастливцев, дело в том, что моя сестрёнка была  близкой  подругой   дочери  дяди Миши Томы.  И как-то раз мы сидим дома, а  Райка с Томкой секретничают на кухне, я подслушиваю их от нечего делать,  мать засадила меня дома  за какие-то грехи: не помню конкретно какие; толи поздно пришёл  домой, толи мусор забыл вынести.

Сначала они обсуждали  парней одноклассников, потом свои платья, затем Томка неожиданно выдала: Райка пойдём к нам домой смотреть телевизор.

Я не поверил своему счастью и ушам, не успели они одеть свои лодочки,  вцепился в них как клещ  таёжный,  они скривились как клюквы осенью, повертелись, повертелись  и чувствуя,  что от меня не отбрыкаться,  взяли меня с собой.  Скоро мы уже были у Кобузевых, момент был удачный, все их домашние отсутствовали  полностью.  Мы с сестрой  уселись прямо на полу и разглядывали чудо техники, которое являло собой полированный  ящик со стеклянным глазом в верхней части примерно 10 на 15 сантиметров, он стоял на комоде. Пока Томка его настраивала, что-то включала,  и регулировала,  мы затаили дыхание, экранчик  замигал голубым цветом и на нём показался мужик в галстуке,  он заявил: здравствуйте товарищи  зрители, мы дружно поздоровались с ним, более продвинутая  Томка прыснула в кулак (ну, что возьмёшь с дилетантов). Сейчас по просьбе трудящихся прозвучит увертюра из оперы Вагнера  «Полёт Валькирии», показался огромный оркестр и запиликал во все скрипки! 

Мы впились в экранчик и с замиранием смотрели,  как летают смычки музыкантов, так увлеклись новинкой, что не заметили как объявился дядя Миша,  который и прекратил самовольный просмотр. 


Рецензии
Владимир! Я родился позже Вас, поэтому первый раз увидел телевизор в 1965 году ( у своего друга ). В 1967-ом этот чудо-аппарат купили и мы. Смотреть его я любил. Теперь же не смотрю - не хочется засорять голову безвкусицей и ложью.
С уважением,

Александр Тяпкин-Чурсин   11.01.2022 03:35     Заявить о нарушении
Тут надо добавить, что Советское Т.В.разворачивалось на моих глазах, я из 1949 г.Надо написать ещё миниатюру про него, пока не забылось.У меня супруга жила рядом с первой тогда ещё Свердловской Телестудией.Это было помпезное здание в стиле сталинского ампира наверно.Плюс огромная вышка.Т.В современное трудно объять- слишком много каналов.Однако есть и не плохие каналы, у нас в Екатеринбурге это ОТР.Смотрю иногда "Культуру".Хорошо есть выбор у людей, а мы не верили, что за бугром ещё давно были сотни каналов.
С ув. ВЛ.

Владимир Левкин   11.01.2022 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.