Школа и армия

Представить школу без военрука- очень трудно. Хотя это две очень похожие организации. И если взглянуть на это серьёзнее, что можно увидеть? То вы увидите, что школа это та же армия в миниатюре.
   Начнем с учеников- солдаты начавшие службу.  Кто у них во главе? Старосты или как теперь модно говорить, президенты класса.  Они как говорится, держат порядок, и первыми получают за все по мозгам. Причем от учителя, а затем и от одноклассников за то что их предали.
   Войдем в коридор школы, кто стоит перед нами- технички. Что они делают? Прибирают коридор. Однако кроме этого они ухитряются:  навести порядок в коридоре, во время урока переловить всех прогульщиков, загнать их на урок, заставить ходить их в подобающей одежде для ученика. Так- что технички- прапорщики.
    Переходим к более высшему эшелону, т.е. составу -учителям. Как известно учителя делятся на молодых специалистов, учителей 1-ой категории, 2-ой категории, отличников народного образования, методистов. Про молодых специалистов- понятно, они младшие лейтенанты. Они ведь прибыли из педагогических университетов, усиленно вырабатывают командирский голом, т.е. учительский авторитет.
   Учителя первой категории, уже прошли аттестацию- капитаны. Чуть выше стоят остальные категории.  И Вы спросите? А кто же полковники?
    Полковник-завучи. Они жестко следят за детьми, за их посещаемостью, за учителями , за техничками, посещают открытые уроки. Над ними стоит генерал- майор. Генерал- майор много ходит и следит за всем, что происходит в его школьном хозяйстве.
   Самые тяжелые  времена для него наступают, когда детей ведут в театр или в кино. Он ходит и бегает в поисках семечек и конфет. Его взгляда боятся и дети и учителя.
    Однако над ним есть командование - ГОРОНО и ОБЛОНО с их инспекторами. При чем их также называют "штабными крысами". И как утверждают некоторые - это те же учителя, но они просто не смогли работать в школе и при помощи определенных связей, стали инспекторами.
   Теперь они ездят по школам и проверяют как другие справляются с детьми.
И как в армии каждый офицер- учитель получает по мозгам за каждую снятую на камеру детьми шалость.


Рецензии