Всегда ли правда полезна?

Записки практикующего психолога

Конечно, Здоровые отношения основаны на доверии. Но всегда ли нужно говорить партнеру правду?

Уж предвижу гневные возгласы правдолюбцев: «Тыжпсихолог!», «А как же доверие?». Да, согласна, правда, необходима, НО не всегда. Бывают ситуации, когда кажется, что невозможно сказать правду и не поссориться, не ранить и не загнать себя в угол. Партнеры иногда обманывают друг друга: что-то преуменьшают или преувеличивают, льстят и недоговаривают. Но всегда ли ложь вредна?

Прежде чем делать выводы, давайте вначале рассмотрим ситуации, а потом буду готова прочитать Ваше мнение в комментариях.

Например, иногда, чтобы соблюсти правила общения, приходится говорить полуправду. Если один из супругов спрашивает: «Как прошел день?», - это не всегда означает, что он на самом деле готов выслушивать жалобы на коллег и начальника. Его вопрос – риторический - проявление вежливости, к которой привыкли оба партнера. Когда в ответ другой партнер отвечает: «Нормально», - это такая же безобидная вежливая полуправда.

Намного хуже было бы постоянно высказывать друг другу все, что приходит на ум. Муж мог бы описать жене, как хороша молодая секретарша, но разумнее подобные рассуждения оставить при себе. Некоторые наши мысли могут быть неуместными, ненужными или неприятными. Когда хочется сказать правду, лучше взвесить все за и против, хорошо подумать о последствиях, прежде чем открыть рот.

Или вряд ли стОит говорить гостям, что они подарили на день рождения жуткую дешевую дрянь, которую продавали в супермаркете по акции с большой скидкой.
Бывают ситуации, когда правду говорить неудобно, но необходимо, и приходится подбирать слова, интонацию и время. На один и тот же вопрос можно ответить одинаково честно, но по-разному.

Рассмотрим примеры:
Вопрос: «Почему ты против моих встреч с друзьями?»
Некорректный ответ: «Потому что все они идиоты, а ты, когда встречаешься с ними, совершенно себя не контролируешь и можешь напиться как ск…. « (сво…- У каждого свои варианты)
Подходящий ответ: «Я переживаю, что ты можешь выпить и с тобой может что-нибудь случиться».
Вопрос: «Ты выйдешь за меня замуж?»
Некорректный ответ: «За тебя? Никогда! И вообще я замуж не собираюсь».

Подходящий ответ: «Мне нравится, как развиваются наши отношения, но пока я не готова к такой ответственности».
Вопрос: «Я выгляжу жирной в этих ярко-зеленых трикотажных шортах?»

Некорректный ответ: «Ты выглядишь жирной только из-за своего жира, а не из-за одежды. Кстати, эти шорты для стройных девушек».

Подходящий ответ: «Мне кажется, джинсы сидят на тебе лучше».

И все же, можно быть честным и не причинить боли другому. Лучший вариант, когда вы не знаете, что ответить, или боитесь сказать правду, лучше попросить время на обдумывание.

Например, на вопрос, который чаще всего, застает врасплох: «Ты меня любишь?», - необходимо ответить. Не стоит обманывать человека или пытаться перевести разговор на другую тему. Когда речь идет о чем-то важном, лучше быть откровенным.

Честность в отношениях необходима, но не обязательно, например, сообщать партнеру, что от него странно пахнет, когда занимаетесь любовью. Лучше подарить ему дезодорант с любимым запахом, сопровождая подарок словами: «Этот запах меня невероятно возбуждает» и не устраивать романтический ужин, добавляя в еду чеснок и пряности, запах которых не нравится.

С другой стороны, если приходится слишком часто утаивать истинное положение дел, задумайтесь о тех причинах, по которым правда намеренно утаивается или искажается. Возможно, это страх последствий? Кого вы пытаетесь защитить в этот момент – себя, партнера, отношения?

Когда разберетесь с мотивами своей нечестности, ваши отношения от этого выиграют и жить станет намного проще и легче.

Психолог Ирина Кураж


Рецензии
Интересная и очень полезная статья. Правда в отношениях очень нужна и важна, но правда, зачастую, это "бритва обоюдоострая" и ей можно убить или тяжело ранить любимого человека.И тогда и сам "правдолюб" может оказаться в беде. Поэтому с ней надо обращаться очень аккуратно и Ваши советы в этом могут многим пригодиться. Успехов Вам, Ирина! С уважением, Пётр.

Петр Чванов   13.03.2018 23:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Петр, за пожелание, проявленный интерес и отклик.

Излишняя правда разрушила немало отношений и сделала несчастными людей. Я часто слышу на консультациях вопрос, который человек задает самому себе: "Зачем я это сказал (сказала)? Если бы...". Но не всегда это "если бы.." возможно...
С уважением,

Ирина Кураж   13.03.2018 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.