Из истории семилетней войны

В 18 веке Англия в борьбе за мировое господство стравила Пруссию и Австрию.(Австрия, Россия, Франция ) воевали против (Пруссии, Ганновера).
 

Прусский король и Ганновер воевали на английские деньги.

В начале этой мировой войны русскими войсками командовал С.Ф. Апраксин. Он боялся , что в случае неудачного исхода болезни королевы Елизаветы престол займёт Пётр 3, который был сторонником Пруссии. Но Елизавета выздоровела, и Апраксина арестовали . Командовать русскими войсками стал В,В. Фермор, а с мая 1759 - П,С. Салтыков.
1756 год : явное преимущество союзников 800 тысяч на 250 -
Пруссия - король Фридрих 2,..... 200 тысяч солдат и Ганновер 50 тыс.
Франция - король Людовик 15,..... 200 тысяч
Австрия - императрица Мария Терезия....... 200 тысяч
Россия - императрица Елизавета, ........333 тысячи
Воевала Испания и Швеция.
Англия - король Георг 2

7 июля 1759 года 40 тыс. русская армия выступила на запад к реке Одер, в направлении города Кросен, намереваясь там соединиться с австрийскими войсками. 23 июля Салтыков в сражении при Пальциге (Кае) наголову разбил 28 тыс. корпус прусского генерала Веделя. 3 августа 1759 г союзники встретились в Франкфурт-на-Одере, занятом российскими войсками 1 августа.

В это время прусский король с армией 48 тыс. человек, располагавшей 200 орудиями, двигался навстречу противнику с юга. 10 августа он переправился на правый берег реки Одер и занял позицию восточнее селения Кунерсдорф. 12 августа 1759 года произошло главное сражение Семилетней войны — Кунерсдорфское сражение, в котором Фридрих был наголову разбит, из 48-тысячной армии у него, не осталось и 3 тысяч солдат.

В 1759 году Англия победила Францию на море в Киберонском заливе.


.....


Рецензии