Глава 18. Заговор фармацевтов

В результате расцвета Империи о Чижикове заговорили в городе многие. Бесконечным потоком пошли посетители трех основных категорий. Одни искали у него совета, потому что он догадался найти способ делать деньги на ровном месте и из ничего, причем способ был до такой степени прост и очевиден, что многих искренне удивляло, как так получилось, что догадался именно Чижиков, а не они сами, в сто раз умнее и талантливее этого наполеонишки. Соискатели приходили к Павлу Ивановичу набраться опыта и научиться сделать как-нибудь так, принять что ли соответствующую благоприятную позу, накуриться или напиться чего дополнительного, кроме народной воды, чтобы и к ним снизошла творческая благодать.
Был у них вид радушный и подобострастный, но в глазах едва маячил упрек, будто Чижиков у каждого увел жену.
Приходили к нему так называемые правообладатели. То есть те, кто уверял, что именно он придумал Родовой стресс и требовал долю не только на словах, а грозились подать на него не столько в гражданский, но в высший, то есть в самый страшный суд.
Один утверждал, что это его наследственное занятия, что этим делом на правах врачевания занимался еще прапрадед по материнской линии и тыкал Павлу Ивановичу грамотой, залитой вином, выданной чуть ли не Петром I какому-то Хренпоймешкину на веки вечные.
Чижиков из чувства справедливости и по природной доверчивости предложил потомку знахаря устроиться на работу в компанию «Чижиков и К°» на зарплату, но предварительно пройти собеседование и показать, что Хренпоймешкин-потомок из себя представляет и умеет делать.
Чудак положил на стол фотографию царя Петра Алексеевича, что уже само по себе было подозрительным, и стал нарезать круги, приплясывая, заламывая руки, умудрился в полете принять позу лотоса и под конец оказался на голове. Вся эта процедура длилась невыносимо долго, и хотя стресс, допустим, и был снят, времени и энергетических ресурсов было затрачено непростительно много.
- Нет, - сказал Чижиков, - вы нам не подходите.
- Это почему же?
- Очень низкая у вас выходит производительность труда.
- Но это очень старый, проверенный метод.
- Для массового производства он не подходит, - ответил Павел Иванович. А про себя отметил, что сделал со своей стороны все возможное, чтобы привлечь Хренпоймешкина к труду, но тот упирался и настаивал на своем. Чижиков попросил охрану прогнать нудного посетителя взашей, лишний раз убедившись, что нельзя быть добродетельным, потому что это прямая потеря времени и трата сил. Ведь хотел он, видит бог, этого дурака взять на работу, да тот проходимец сходу начал учить барина жить.
К таким, как этот, относились посетители огромной по численности третьей категории. Они предлагали свои услуги и лезли с советом, как лучше, как правильно снимать Родовой стресс. Предлагали свои проверенные многолетним опытом технологии, то есть врали, как могли. Послушав их, приходишь к мысли, будто Родовым стрессом занимались наши предки еще до землепашества и задолго до того, как придумали печь хлеб, французские булки и доить корову, и есть уже такие серьезнейшие наработки и рецепты в этом направлении, что Чижиков просто обязан их знать и учесть. В итоге речь сводилась к необходимости покупки Чижиковым передовой и совершенной технологии по обоюдно сходной цене.
Однажды явился неряшливый тип инженерного вида, типичный посланец с лесной поляны фестиваля бардовской песни, слегка пьяненький и не успевший за пять суток побриться вследствие бесконечной занятости. Вместо гитары его сопровождал аппарат собственного изобретения, напоминавший микроволновую печь. Назвав этот прибор лучшим достижением в отрасли, соискатель денег положил внутрь фотографию, закрыл дверцу, нажал кнопку и стал в позу ожидания. Через минуту снова открыл. Ни стресса, ни фотографии внутри не было.
- Фотография-то где? - спросил удивленный Чижиков.
- Нету. В этом весь и смысл! - пафосно ответствовал умелец.
- В этом, как раз никакого смысла и нет, - сказал Павел Иванович и добавил, - идите доработайте, тогда приходите.
Много переходило к Чижикову чудиков и умельцев, мало понимавших в сути дела, как тот изобретатель аппарата по уничтожению фотографий, хотя именно в их сохранности была идея, пока наш герой не догадался открыть в дальнем углу Империи «Комнату приема населения» и заодно «Бюро технической переориентации и инвентаризации», поселил там глухонемого старца, подобранного среди бомжей, каких тогда развелось умом немеренно, облагородил, ликвидировав замшелость и шелудивость, в сожительство и помощь определил ему огромного говорящего попугая Гешу. Старец молчал, а попугай был обучен только двум фразам: «Слушаю вас, милостивый государь», — а ровно через пять минут, — «Пошел, милостивый государь, вон»! Но выглядело так, что это именно старец умеет говорить и сущий грубиян.
По мере того, как Чижиков богател, друзья и просто знакомые стали переквалифицироваться во врагов. Сосед по лестничной площадке родительской квартиры прекратил с ним здороваться, будто Павел Иванович давно тому задолжал и не собирается отдавать, отворачивался при встрече, как поп от порнографии, и, похоже, что-то затевал на уровне собрания всех членов ЖСК. Чижиков перестал бывать на квартире, чтобы не нарываться, переехал жить  в Империю, где у него были уже отстроены хоромы на случай отдыха,  безопасности и войны с Америкой, и с трудом привыкал к личному телохранителю Валере, который ходил везде за ним по пятам, сидел в приемной на подлокотнике кресла, точно на стреме, точил лясы с Леночкой и всегда знал, на что тратит Чижиков драгоценные минуты: на работу, на уединение с секретаршей, на большое дело или малую нужду. Стеснительный от природы Чижиков по этому поводу долго переживал, но в итоге привык и даже стал отпускать по этому поводу циничные шуточки.
И все было бы хорошо, однако беда пришла, как всегда, неожиданно и откуда не ждали. У доктора Роттенкройса стали падать доходы от фармацевтических компаний. Он как и прежде выписывал таблетки в огромном количестве, однако рецепты до аптеки не доходили, больные лекарстве не выкупали, видимо, экономя деньги, зато желающих получить направление на бесплатное снятие Родового стресса увеличивалось в невероятной прогрессии. Тем не менее это не полностью компенсировало утраты фармацевтического дохода, и эскулап забил тревогу.
Фармацевты тоже заметили опасность — у них трагически уменьшались доходы вцелом. Неизвестно, начали ли люди благодаря деятельности Чижикова меньше болеть, но к врачам и за лекарствами стали обращаться реже. Поэтому вторым, после Роттенкройса, это заметил сам олигарх Прохор Дренцалов.
Он вызвал к себе на совещание самых передовых своих докторов, в том числе и Роттенкройса, победителя в региональном соревновании по бонусам от лекарств.
Тот и поведал свои опасения, что падение спроса на таблетки вызвано активной деятельностью компании «Чижиков и К°».
- Кто из вас, наивных, поддался на уговоры этого афериста? — спросил олигарх Дренцалов.
Все опустили головы и промолчали, чтобы не соврать.
- Вы что, не понимаете, что массовое снятие Родового стресса конечно, оно ограничено количеством новорожденных, и заработок это временный, а заболевания вечны?
- Так ведь люди тоже не перестают рождаться? - робко возразили из задних рядов, и началась дискуссия научного характера, из которой стоит выбрать высказывания эмоционального характера.
- Заболевания вечны, — сказал один.
- Да люди смертны! — возразил другой.
- Темпы, темпы, господа, не те!
- Стареют и заболевают люди быстрее, чем рождаются.
- Это смотря где.
- У нас так нет.
- У нас как раз да.
- Нам следует брать курс не на увеличение рождаемости за счет производства фальшивых противозачаточных средств, хотя и это не помешает, но главное для нас — увеличение продолжительности жизни, а следовательно, ощутимого продления срока потребления фармацевтических препаратов на душу населения.
Но лечащий народ все равно крепко призадумался и сразу не стал на сторону олигарха. От Чижикова был им толк, но и Дренцалов был отчасти прав. И не было окончательно ясно, чья же все-таки возьмет, учитывая стремительную динамику развития конторы «Чижиков и К°».
- Ах ты, сучий потрох! - вскричал олигарх Дренцалов, имея в виду нашего Павла Ивановича, - я тебе еще покажу! Будешь ты у меня в полном одиночестве в своей Империи куковать.
Он еще не подозревал, какую еще подлость готовил ему в этот момент Чижиков, придумав невзначай, как удвоить свои доходы.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/07/25/761


Рецензии