Цветы - призраки

Моня сидел на старом диване в огромном зале и смотрел на белую стену. Так это выглядело со стороны – пустая квартира, пустая жизнь, пустой взгляд…
Моня купил эту квартиру на окраине города – мечта сбылась.  Солнце садилось на колючий лес и зловеще смотрело на Моню – не было никаких препятствий в огромном окне.
Моня смотрел в свою новую жизнь без прошлого и собирался изгнать дурные воспоминания, где белая стена лучше всех соответствовала его будущим планам. Мысли роем носились по воспаленному сознанию, кидаясь в прошлое, настоящее, будущее – не было точки, где можно было найти баланс. Потом анализ предательски притих, солнце скрылось за лесом, и молочные тени поползли по стенам, старому паркету и добрались до взгляда Мони.
Моня тихо принял течение жизни и впервые за несколько часов закурил сигарету. Пепел падал на старый паркет и становился частью загадочного интерьера – он совпадал по духу с Мониной жизнью, где неуютно жили управляемый материализм и безнравственный анархизм. Сколько не думай о благополучии - всегда найдётся причина его реконструировать или унизить. Никогда не было согласия внутри Мони – он ненавидел людей, почти всех, нет, всех, потому что считал их хомяками. И тут же – новая квартира – я не из их числа. Да, надо же как-то жить! И всё – без комментариев!
Женщины были виноваты во всём, а потом и все те, кто защищает интересы этих женщин. Моня не находил простоты и свободы в любовных союзах и поэтому теперь он оказался здесь – на окраине города, вдали от шума, суеты и пустоты бывших знакомых.
- Всё, теперь я начну новую жизнь!
Моня придавил окурок ногой и лёг на диван. Он последний раз хотел бросить взгляд в окно, чтобы первый раз заснуть в новом месте, в новом сновидении, в новой жизни, но не успел.
Моня в ужасе заметил чьё-то присутствие в тёмном коридоре. Там плавно мелькали тени и слышались странные нечеловеческие голоса. Моня трусливо сел и пытался не потерять сознание – так это было невыносимо и ужасно до тошноты.
Тени множились и начали вползать в идеальную звенящую тишину огромного зала.
Моня узнал в этих причудливых силуэтах цветы. Стройные розы с огромными шипами стояли уже совсем рядом, сжимаясь кольцом вокруг дивана. Сквозь колючки роз можно было рассмотреть астры, гладиолусы, лилии и хризантемы…
Мир замер в немой тишине вокруг Мони – уже не было страшно, потому что было ничего непонятно, эмоции растворились, зрачки погасли и просто смотрели на цветы – призраки без излишних предубеждений.
Нежданные гости уже бесшумно заполнили собой всю квартиру Мони и засветились разноцветными красками. Роза, которая излучала алый цвет, резко уколола Моню коварным шипом – Моня вскрикнул и вскочил на диване на ноги, но сразу был атакован другими розами. Они жалили Моню, пока тот не принял прежнюю позу.
Неведомая сила раздвинула цветы - и перед Моней оказался фиолетовый Георгин. Они долго смотрели друг на друга – человек – Моня и цветок – Георгин. У Георгина на голове была королевская корона с горящими камнями и человеческие глаза. Моне даже показалось, что это его глаза – так они были ему знакомы.
Король Цветов согнул свою тонкую шею в сторону Мони и их взгляды встретились.
- Кто вы? – прошептал Моня.
- Мы – короли этого мира! – сказал Георгин твёрдым красивым голосом.
- Вы?
- Мы пришли посмотреть, как ты умрёшь, Моня! И у нас всё готово к этому. Ты уже можешь, ты готов...
- Я не собираюсь умирать, я собираюсь жить иначе.
- Что ты можешь об этом знать, человек? Это нам известны планы людей. Мы - и есть ваши планы. Мы – главные на этой планете. Без нас ничто не происходит. Когда люди рождаются, тогда им дарят цветы. И когда люди умирают, тогда тоже им дарят цветы. Ты понимаешь меня?
- Конечно, мой Король! Осталось только добавить, что после смерти мы становимся цветами.
- А кем же ещё? Ты помнишь свою первую любовь?
- Да. Её звали Марина.
Цветы зашевелись, и пропустили к Моне Фиалку. Цветок наивно положил свою красивую головку на Монино плечо и закрыл свои невинные глазки.
Моня погладил зелёные стебли и улыбнулся.
- Я так тебя любил, моя Марина!
Георгин злобно блеснул глазами и тронул Фиалку. Оно отпрянула от Мони и спряталась за спиной своего Короля.
- Довольно! Хватит дешевой сентиментальности! Ты обманул её и она умерла!
- Нет, я могу ей позвонить – она жива, мой Король!
- Ты ничего не понял, Моня! Мы – чувства, эмоции! Наша жизнь настоящая любовь, а не рационализации на эту тему. Когда мы слышим фальшь, тогда мы умираем и становимся цветами.
- Я не мог этого знать.
- Это не оправдание, Моня! Ты должен прыгнуть в окно. Мы пришли за этим. Давай, смелее, Моня!
- Я не собираюсь этого делать – я люблю свою жизнь!
- Посмотри на нас, Моня! Что ты видишь?
- Я вижу своё противное, кошмарное прошлое, которое не хочет умирать! – Моня кричал изо всех сил, пока не потерял сознание.
                ***
Моня проснулся на старом паркете и трусливо оглянулся. Ничего не произошло – квартира была пуста. Рядом с ним на полу под диваном в клубах пыли лежал высохший цветок и безжизненно смотрел на белую стену новой жизни Мони.

                ***

Otep- "Ghostflowers" - замысел рождён после просмотра этого клипа. Спасибо,OTEP!
 


Рецензии
Фантастический, кошмарный сон неудовлетворённого жизнью человека.
Рассказ очень понравился, спасибо!
С искренним уважением,
Варвара.

Варвара Можаровская   21.09.2018 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Варвара! Да, кошмар - воровать у самого себя радости жизни. Цветы никогда не спят - истинные воины Красоты. Мне кажется, что именно за Цветами проходит границы нашего понимания - Кто мы и есть?

Герман Лён   22.09.2018 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.