Батя
Начинались холода и как то раз, к нам зашли два бойца, один пожилой, а второй совсем молодой пацан. Они вежливо представились и, смущенно извиняясь за запах алкоголя (у одного из бойцов был день рождения), начали объяснять ситуацию. Направили их на занятие и удержание позиций в конце лета, как было сказано командованием-"пару неделек", но вот уже конец осени и зима подбирается, а о замене нет и речи и даже теплое обмундирование где то задерживается. Попросили, если есть возможность, предоставить какое нибудь помещение, где бы, хоть иногда, можно было погреться и отдохнуть. Я договорился с начальством и бойцы получили в свое распоряжение две полуподвальных комнаты.
Так я познакомился с "батей", это который пожилой. Потом мы еще много раз пересекались. общались и, можно сказать, подружились. Знаете, как бывает, встретишь человека и он очень быстро становится близким. Я узнал, что раньше он был охотником, узнал про его совсем старенькую больную маму, живущую на другой стороне фронта и много чего еще. Однажды он разоткровенничался и рассказал, что очень хочет попасть домой, хотя бы на денек, что чувствует-мама его не дождется и умрет не обняв в последний раз сына. Я тогда даже придумал способ, как ему, нелегально, можно переправиться домой на пару дней.
На следующий день мне позвонил тот, второй, который молодой и сказал, что "бати" больше нет. Прямым попаданием, его и несколько других бойцов разнесло на куски. Это была первая смерть человека ставшего мне близким. И,он ошибся, смерть поджидала не мать, а его самого...
Свидетельство о публикации №217072401106