1122 день Рыбалка. Бейд на Мармарис

23.07.2017 Воскресенье

     Проспали рыбалку. Вскочил уже на восходе, но пока поднимали якорь, пока вылавливали морды... Турецкие баркасики челночат вдоль свала с 5 м на 20 м, тянут за собой снасть на паламута или скумбрию, мы встали тут же. Дрейфуем, простукиваем грузиком самодура дно. В принципе, та же снасть, но ловим на вертикалку, а не на дорожку.
     За час махания удилищем пара пустых поклевок и одна рыбка. Андрею повезло. Бог его знает, что это на самом деле, но предположил фугу. Осмотрели, сфотографировали и выпустили.
     Когда турки отрыбачились, свернули снасть и мы. Пошли на Мармарис. За собой тащим воблер.
     А уж проснулись и катальщики на бананах, лыжах до парашутах, самая безответственная братия. Первый же встречный лыжекат направил лыжника точно нам в борт, в последний момент дернув и проведя под самой кормой. Шутит так, пугает бздыха. НО ЗА КОРМОЙ-ТО У НАС КРЕПКАЯ ПЛЕТЕНКА!!!
     Эх я и матерился!!! Орал во всю глотку. Лыжник сообразил, что что-то не так, увидел спиннинг и превентивно добровольно навернулся в воду. Чуть-чуть до лески недолетел. А дурак покатушечник недопер, попытался вернуться снова под нашей кормой, едва не огреб удилищем по дурной роже.
     Идем, переживаем. Сколько уже народу эти придурки угробили!!!
     Бейд, идем галсами. Сперва геную полностью не раскрывали, галсы вышли даже хуже, чем на катамаране. Но позже успокоились, шквалов нет, раскрыл парус полностью и пошел довольно остро. Но все равно не на столько, чтоб торжествовать: на таком ветре катамаран шел 7-8 узлов, а мы сейчас делаем только 4. Неоднозначно все. Из минусов: крен, тяжело перемещаться по лодке. Кат тут в выигрыше: на Дукате сейчас чай бы не расплескал. Из плюсов: сухо. На Дукате б нерасплесканный чай уже был бы круто посолен.
     На руле Андрей, я давлю на массу. Улегся тут же, в кокпите. На лавочках матрасики, мягко и удобно.
     После обеда внезапно раздуло. Мы как раз проходили остров Дельфиний. Ветер ударил справа, хук в правую скулу, гик перелетел, яхта затряслась. Завели мотор, смотали геную. Идем под мотором и гротом. Галсами, так быстрее. Без грота яхта козлит, застревает в волнах, 2-3 узла, с гротом относительно стабилизируется, режет гребни, 5-6 узлов, иногда 7-8. Брызги полетели, но не обильно. Только пару раз проморгал неправильную боковую волну, окатило. А так - мелкий спрей.
     Опасались пропустить буй, указывающий на мель, огрудок недалеко от острова. Заметили уже в полумиле, отвернули вовремя. Стремное местечко.
     Пока в открытом море, попытались слить бак черных вод. Но там засор, мотор застрял, сгорел предохранитель. Надо кормить экипаж чем-нибудь мягоньким, наверное. Приняли решение зайти в ближайшую бухту на ремонт, не в Мармарисе же сливать!
     А бухта - красота неописуемая!!! Тишь, вода как зеленое стекло, звон цыкад, аромат хвои! Правда, полно яхт и гулет, в воде барахтаются голенькие купальщицы. Встали на якорь между по-средиземноморски, заведя на берег еще и кошку, выставив яхту носом на волну, кормой на берег.
     Поныряли. Море теплущее. Поглазели на теток, я показал Андрею , как собирать и есть ракушку ляпу. Этакие "вьетнамские шапочки", все камни ими усыпаны. Сырьем очень вкусно. Как семечки лузгаешь, не оторваться.
     На яхте я смонтировал наконец душевую. Пришлось попотеть.
     После возились с насосом. Поменяли предохранитель, протрясли бак. Когда все разъехались, нажали кнопку. Пробный пуск испортил воду, еле успели выключить. Пришлось и нам линять, пока это пятно не увидели. Неудобно получилось.
      В бухте Мармариса встали у марины Пупа. Созвонились со Стасом, настоящим Морским Цыганом с Собакой. Зачалились лагом к его желтой яхте, пили греческое вино, слушали рассказы о приключениях. Гладили лохматую Лесю. Ночью отошли в сторонку на свой якорь.
     Отбой в 02-00

Прошли:
За день 34 мили, всего 13750 миль
Из них:
Под парусом 22 (9242)
На моторе 12 (4508)

    


Рецензии