Привет... оттуда

Наталья проснулась не с бодростью во всём теле от ночного отдыха с полноценным сном, а с образом своей покойной золовки, ушедшей в мир иной почти пять лет назад... И образ хорошо выглядевшей золовки, сидевшей с каким-то мужчиной в её сне, ... застрял в мыслях Натальи так, что мучал её вопросами, КТО был рядом и ПОЧЕМУ вдруг посетил её именно такой сон, да ещё с четверга на пятницу, а это в народе было определено, как обстоятельство, способствующее исполнению сна...

Наталья не припоминала, чтобы когда-то ей снилась её золовка прежде... Она запомнила её приятный голос по телефону, когда они разговаривали с ней на расстоянии, незадолго до её кончины... Наталья в это время собиралась в далёкий вояж в Алматы, навестить свою старушку-мать, а Людочка, царствие ей небесное!, лежала в больнице города Тарту, чтобы избавиться от волдырей на её теле вследствие гипергликемических проявлений. Правда, ни семейный врач, ни тот дерматолог, по направлению которого она попала туда, особо не вдавались в причинность такой кожной патологии. А до попадания в больницу, дерматолог выписывала набор мазей для волдырей и гнойников на коже страдающей Людмилы, а та послушно наносила предписанные мази на каждое повреждение её кожного покрова... Но на спине ей было физически не сделать того, что надо, и она обращалась за помошью и к Наталье, и к своему брату Алексею... Да, она сама скрупулёзно смазывала разные волдыри, если могла дотянуться до поражённых участков кожи, и просила о помощи только для лечения тех мест, которых её руки просто физически не могли достать... А дерматолог выписала не одно лекарство, а несколько, и лечение состояло из многослойных аппликаций разных препаратов на очаги дерматита жутко неприятной этиологии ...

В один из визитов к Людмиле, с вполне определённой медицинской целью, чтобы помочь ей смазать недосягаемые кожные поражения на спине, Наталья пришла в ужас, когда ей было показано ещё то, ЧТО творится ПОД обеими грудными железами своей пышногрудой золовки... Это было что-то! –  большие глубоко-гниющие участки кожи, прикрытые салфетками...

Это самА Людмила спросила, хочет ли Наталья посмотреть то, ЧТО у неё творится под каждой грудью..., где она самА смазывает, как предписано, и это она скрупулёзно делает и может делать, так как эта область кожного покрова доступна ей для обработки перед зеркалом... и никого не надо просить о помощи. На приёме у дерматолога медсестра полностью делает обработку всех поражённых участков, но дома надо продолжать такое же смазывание..., что и старалась делать шестидесятишестилетняя Людмила.

Наталью повергло в шок от увиденного! Он сокрушалась от такой жуткой перспективы, которая сразу обозначилась, когда она увидела, что творится!... И очень испугавшись при таком осмотре гниющих глубоких ран... , воскликнула:

 – КАК же семейный врач такое допустил, не отправив вовремя к эндокринологу и не назначив лечение против диабета...

Людмила ответила:

 – Никогда не была у эндокринолога! Никто не направлял... По анализам, часто натощак сахар был равен 6.8 ...  и врач всегда говорил:
– Слегка повышенный!

и предлагал быть на диете... А на какой диете – подробностей  не уточнил...

Предлагал-то предлагал диету! Но это же спецдиета по расчёту углеводов, а не лёгкий совет, чтобы поменьше употреблять сладкого...

 Это же целая наука, КАК распределить все употребляемые углеводы в сутки, и КАК нормализовать своё состояние.

Определяются хлебные единицы в сутки и по этим Х.Е. ведётся расчёт углеводов во всех продуктах питания, чтобы за сутки было 12 Х.Е. или 14 Х.Е., как обычно резюмирует эндокринолог.

Диетсестра обычно расписывает в деталях меню для диабетика. НО это надо сначала попасть к эндокринологу, чтобы прояснить диагноз и дальше уже проводить серьёзное лечение диабета. Выдают и глюкометр, чтобы фиксировать показания уровня глюкозы в крови, а перед очередным визитом к эндокринологу, чтобы иметь данные для кривой уровня глюкозы в крови ... Выдаются и таблицы разных продуктов с расчётом этих "ХЕ" (хлебных единиц, позволяющих легко рассчитывать потребление углеводов в сутки). И требуется контроль своего питания ежесуточно...

Наталья всё это знала по множеству примеров лечения диабета, с применением соответствующих препаратов и очень продуманным режимом питания – и у своей матери, и у приятельниц. И самА проясняла для себя многое на приёме у эндокринолога своей мамы, когда с её медкарточкой ходила к нему на консультацию. И по данным интернета многое было прочитано, чтобы понять, что к чему...

А тут за 66 лет своей жизни человек никогда не был у эндокринолога! Уже весь покрылся волдырями от перепадов уровня глюкозы в крови, с нарушением сосудов... И никому нет дела до состояния женщины, которой грозит даже гибель!... А семейный врач спрашивает:

 – Вам препараты назначить или на диете будете?

Людмила безропотно отвечала:

– На диете...

А знал ли пациент, КАКОЙ должна быть эта диета, чуть ли не с математически вЫверенной массой углеводов в сутки!?  –  Конечно, нет! А уж речи о  пресловутых "ХЕ" и гликемическом индексе продуктов вообще и речи не шло!

Как преступно быть безразличным, занимая такую важную для людей должность, как семейный врач!  – но врач надёжно сидел в своём кресле, не вникая в суть болезней пациентов. Одним пациентом меньше, одним больше – его жизнь мало от этого изменится!

В прессе шли обсуждения, что многие считают, что ныне это – не больница, а это  – акционерное общество... И никакого намёка на милосердие и врачевание для спасения людей – просто нет!

Как это спрашивать больного о том, что должен предложить сам врач, на основании установленных  исследований и диагноза?!

Наталья спрашивала Людмилу:

 – ЧТО сказал семейный врач? ЧТО назначил?

Но по всему было видно, что семейный врач никогда не видел вообще, в каком состоянии пациент, приходивший к нему  ни раз на приём..., а сам пациент НЕ устраивал показа... гниющих кожных покровов...

А показала бы Людмила свои зияющие раны под грудью! Нет, она стеснялась это сделать врачу-мужчине и обратилась к дерматологу-женщине...

Возможно, увидев жуткую картину подгнивающей груди пациента..., семейный врач бы зашевелился в действиях...!

Врач, с привычной халатностью и безразличием, САМ не лез в изучение пацента... Зачем  что-то и кого-то изучать и исследовать, зачем себе находить проблемы, если их можно решать тогда, когда они уже встанут сами перед ним!?  А может, потом просто выписать справку о смерти по её факту!?

Наталья прекрасно знала, КТО такой был тот врач... И он, и его жена прекрасно устроились. Два сектанта какой-то религиозной принадлежности нетрадиционной религиозной концессии, а об этом знали в народе, что они –  верующие, да и они это рекламировали... А так как у них было много детей, то часто жена этой врачебной четы отсутствовала, а вместо неё работал её муж...

Да, в статусе семейного врача они работали и взаимозаменяли друг друга на приёмах прикреплённых к ним пацентов... Часто то, что знала жена, неведомо было её супругу и наоборот...! Ведь взаимозаменяемость закрывала только брешь в графике приёма больных, но совершенно исключала медицинскую осведомлённость врача о каждом пациенте... Ведь никто же не будет утверждать, что по ночам или на кухне они друг другу говорят о своих пацентах, рассказывая, что и как с каждым из них...!

Просто ведут приём, делают нужные отметки в комьютерной странице пацента, и а-ля – у-лю!.. что равно по значению: конец приёма – пациент сгинь!

Какое видение в целом состояния каждого пацента было у каждого такого врача! – Да никакого! Отвели приём и, действительно,  – “а-ля – у-лю!” (присказка одного весёлого человека, запавшая в мысли и автоматически приходящая на ум в разных ситуациях у Натальи...).

А люди страдали от такой "сладкой парочки" хорошо устрОившихся двух семейных врачей с приличной зарплатой... Многих возмущали реалии, когда приходишь на приём к НЕМУ, а вместо него — ОНА, и наоборот: когда официально твой семейный врач — ОНА, а вместо неё на приёме — ОН... Кто-то сумел перерегистрироваться к другому семейному врачу, а такие послушные, как Людмила, страдали, но так и оставались в паутине бессовестных врачей, использующих своё служебное положение в личных целях, да ещё и проявляющих свою религиозную направленность и при общении с пациентами — всегда интересовались степенью религиозной убеждённости каждого к ним пришедшего... А если пациент — атеист, то что тогда?! — А тогда он будет проигнорирован на столько, на сколько позвОлят возможности..., чтобы остаться врачом, но никак не помочь неверующих...!

Людмила безропотно страдала, даже не осознавая, что врач – виноват, очень виноват! Он не сделал ничего полезного для пациента и проявил даже элементарной компетенции в отношении неё...

И это странная система, когда тебя лечит то один, то другой... – явно, не на пользу пациента!

К очень наивным и доверчивым пацентам относилась Людмила; она считала, что врач ей советовал диету и она уже только овощной супчик варит и старается не есть ничего лишнего...

Это же надо! Какое искривлённо преломлённое вИдение и своего состояния, и содержания диеты...! Человеку надо контролировать углеводы, его сажают на какую-то ущербную диету в виде похлёбки, без белков, жиров, угледов, микроэлементов и витаминов! Это же несбалансированный, какой-то тюремный эрзац...! А недоедание выставляется, как настоящая полезная диета, чуть ли не панацея...! — Какая дикость!

Но человек привык доверять врачам, рассчитывая на их компетентность. Раз он имеет диплом врача... и, в конце концов, давал клятву Гиппократа... , с её девятью этическими нормами и обязательствами, то ему можно доверять... ЩАС!

А кто сейчас даёт эту клятву, как клятву милосердия и врачебного подвига ...?  Но ещё есть связь времён и людей с эпохой, когда её свято давали, выполняли и старались не нарушать...! Да когда это было и было ли вообще!? И не везде её дают в наши дни! А если и дают, то даже не вникают в суть и не придерживаюся!

Доверие, доверчивость... Как это наивно и примитивно – надеяться на врача! ... На врача надейся, а сам не плошай! – давно в народе перефразировали “На Б-га надейся, а сам не плошай!” ...

Укоренилось и “Бог-то бог, да сам не будь плох!”

Но все эти отводки в сторону самостоятельности каждого человека,  не могут закрыть проступки врача, который своею халатностью, просто безразличием к пациенту, довёл его до смерти...

Людмила всегда отличалась крепким здоровьем, родила двух детей, всю жизнь до пенсии работала и работала. Никогда не лежала в больницах, кроме роддома, никогда даже не вникала в то, что существуют болезни и КАК их лечат... Существуют – да! Но не у неё и не у её ближних...! Все были относительно здоровы, и никогда не лечились от установленных бытУющих напастей на организм...

Видя Людмилу, располневшую к своему “полтиннику”, с огромным бюстом, даже дилетант, не врач, по внешним признакам, мог бы сразу сказать, что эта дама — склонна к диабету... Исторически по-житейски и по-медицински бытует мнение, что женщины с пышной грудью склонны к диабету... Но её врачу-сектанту важнее всего, КТО верит в Б-га, а КТО – нет, чем выполнение своих врачебных обязанностей и наблюдение за своим пациентом, а тем более, он даже не мыслит в сторону превентивных мер по выявлению болезней...

Врачевать такой врач просто не способен...! Он работает по договору и главная задача – удержаться на хорошооплачиваемом месте, в рамках своего договора, а не по внутренней и врачебной потребности лечить и вылечивать...!

К тому же, система здравоохранения тоже способствует... В Эстонии то, что кажется вам больницей, является давно акционерным обществом ... И это не только просто эпитетное сравнение, это – юридически так. При таком акционерном обществе совсем иной расклад, чем при той далёкой советской системе функционирования всех участковых врачей, бегающих, как савраски, по участкам и безмерно принимающих пациентов: пока всех не примет — не уйдёт!

Сейчас лучше для семейных врачей. Зарплаты такие, которые никогда не имели те участковые “савраски”, и нет той высокой ответственности ни юридически, ни морально. А приём пациентов категорически лимитирован "номерками" и без номерка мал шанс, что примут, а если примут, то в установленном порядке ожидания в течение трёх часов, о чём есть официальные памятки всюду в орбите медицинского учреждения.

Всё это металось в мозгу Натальи после увиденной во сне своей погибшей золовки... Как жаль, что Людмиле не удалось пожить подольше...! Как жаль, что так!

Меж ними никогда не было задушевных родственных отношений. И если даже вспомнить истоки вхождения Натальи в семью мужа, то давно был сделан вывод о том, что Людмила категорически отрицательно отнеслась к выбору своего брата, и она Наталью часто унижала своими репликами, и делала это как-то автоматически, особо не задумывая какой-то “наезд” на невестку...

Да, Людмила была очень любимой сестрой Алексея, мужа Натальи! Он очень часто восклицал: “Людочка! Людочка!” и искренне любил свою сестру, приписывая ей многие прекрасные качества и умения, и часто те, которых порою  даже и не проявлялось... Так бывает!

Наталья только и слышала “Людочка... Людочка...” даже в те далёкие годы студенчества, когда и рядом не было Людмилы, а они все находились на огромном расстоянии друг от друга... Наталья спокойно относилась к проявлениям братской-сестринской любви, хотя ей не удавалось увидеть выдающихся способностей Людмилы..., но раз есть восхищение, значит, есть и повод к нему...! — Это замечательно, когда люди восхщаются друг другом и любят — просто любят, а не за ЧТО-ТО выдающееся...

И она принимала всё, как есть, стараясь не опуститься до ревностно-бабской оценки и обидчивости...

– Она – это она! Я – это я... Пусть Алексей любит нас по-своему и по-разному... Какая может быть конкуренция и стремление к доминированию в его чувствах... Она – сестра, я – жена...

Так шли многие и многие годы... Связь меж родственниками существовала, но она уже не была такой трепетной между братом и сестрой, просто каждый был занят своей семейной историей, рождением и воспитанием детей, и ежедневной всепоглощающей работой, какая выпала в жизни каждому...

В последнее время Людмила, по прошествии многих лет своей позиции, со взглядом свысока..., даже делала комплименты Наталье, отмечая то её приятный современный внешний вид, то кулинарные способности, то её энергичные действия.... И если сравнить на момент их знакомства ТО, как высомерно золовка оценивала невестку,  то сейчас  можно было сказать, что она снизошла до похвалы, а это было полным контрастом к тому, что было прежде, и в это даже не верилось!...

На момент их знакомства, Наталье было около девятнадцати, и она была уже замужем за её братом,  а Людмиле – около двадцати пяти и она ещё была “в девках”, как тогда там говорилось в семье... А свекровь Натальи, мать Людмилы, была из деревни Курской области, и в её лексиконе всегда были все деревенские оценочные постулаты и выражения.

Особенно ярко процветал мат в речи свекрови, причем, в вычурных формах всех частей речи и грамматических форм...  – Этим очень гордилась свекровь! Горда была собою, потому что речь её, как она считала, была активна и очень нравилась в кругу военных коллег её старшего сына...

И такая форма самооценки имеет место быть, но КАК это было неприятно для Натальи, не приемлющей мата вообще! Каким ужасным было то матерное сопровождение любого действия и момента ... для всех окружающих, а тем более, для подрастающих внуков ...!? Да и Алексей, и Людмила осуждали матерные всплески их родной матери и всячески старались переключить заматерившуюся мать-старушку и категоричным обрывом её повествования, и своим вердиктом “Хватит!” Да, такой штрих к портрету давной ушедшей свекрови, не порочил её, а отражал её характерную особенность...

От Алексея и Людмилы, никогда не слышала Наталья мата, потому что они искренне не хотели быть клонами своей матери в способности от души материться и даже смаковать этим, в отличии от их старшего брата Владимира, подражающего матери и всегда с удовольствием подстрАивавшегося к ней в матерном извержении... и в удручающем окружающих двухголосном сквернословии... Якобы, армия на мате держится – было его любимым извречением.

И Алексей, и Людмила с годами общались всё реже и реже, но сохранили друг к другу родственные проявления, а Владимира давно не стало...

Сын и дочь Людмилы  тоже были уже сами родителями, и на свою мать, бабушку Люду, возлагали большие обязанности, а она и не отказаывалась помочь своим детям-внукам...  Она по-доброму старалась помочь своим детям, хотя от своей матери очень редко получала такую полноценную поддержку... Она бегала к дочери посидеть с внучкой, и не только присмотреть за малышкой, а полностью взять на себя все домашние дела там... Но со слов Людмилы, её дочь резко критиковала мать за разное..., даже в частности, за располневшую внешность, дескать, это спровоцировало её отца покинуть мать и найти женщину постройнее...

Людмила не от большой любви, или глубокой доверительности к Наталье, делилась с нею этой обидою... Часто это было и в присутствие брата Алексея, и наедине ...

Да, муж Людмилы, ровесник Натальи, а это значит, с разницей в возрасте с женой в шесть лет, давно ушёл к женщине, помоложе, но развестись и оформить отношения с новой пассией не спешил, в силу невыгодных для него особенностей владения собственностью: много нежвижимости было юридически закреплено так, что он мог остаться с носом после разводе... Да, Юрий, муж Людмилы давно не жил с ней, но и не разводился из-за нежелания делить собственность, "записанную" на супругу в лихие 90-е...

А Людмиле, не нацеленной на новый брак, было всё равно — в браке ли они, или разведены... Так шли десятилетия ...

Но временами были поползновения со стороны давно ушедшего "налево"... супруга Людмилы на то, чтобы прижать свою жену. И со стороны Юрия это было очень некрасиво, а главное,  — просто по-крохоборски...

Звался он Юрием во время конфетно-букетного периода с Людмилой – в те далёкие времена и далее. Так он себя отрекомендовал, хотя по документам от рождения был Иосифом ..., а в детстве был Юзиком, и так его именовали давние друзья...
Но позже придёт время и для Иосифа...

Наезды Юрия имели место в отношении того, КТО будет проживать на даче близ Чудского озера... Там каждое лето жила его законная жена Людмила, причем, не просто жила и отдыхала, наслаждаясь прелестью Причудья, а пахала и пахала в теплицах и на грядках на дачном участке, обеспечивая своих детей и внуков экологически чистыми овощами...

Но вдруг туда стала приезжать сожительница Юрия – Нина... И по мнению, Юрия, мог бы быть и симбиоз, когда две женщины в равной степени там бы хозяйничали... Людмила стала протестовать, и Нине пришлось отступить... Да и зачем бороться, и за что!?

А раз нужна дача новой сожительнице, то почему бы её не иметь в другом месте,  не нападая на жену!?

Но для того, чтобы он отступил от своих дачных атак..., Людмиле пришлось отправить в полицию заявление, что её грозится убить супруг, проживающий отдельно... Написав это заявление в двух экземплярах, и официально получив отметку о приёме в полиции, Людмила стала успокаиваться, так как больше ситуаций по изгнанию её с дачи не наблюдалось!

Как будто,  человек сам не мог НЕ быть негодяем! Но с помощью сигнала в полицию, встал на нужные рельсы ... — Это похвально!

Да, трудной у Людмилы была всё-таки её жизнь!

Она была в числе первых красавиц того русско-белорусскоязычного района Пуру... Её любили хорошие парни, а в итоге, она вышла замуж за рыжеватого Юрия, водителя большегрузов. А Юрий очень добивался любви Людмилы, и был горд, что именно он стал её мужем! Казалось бы, такое счастье ждало их и с рождением сына, а потом и дочери...! Но по финальной картинке... , результат был не тот, а счастье оказалось непродолжительным, а уважение друг у другу угасало и угасало...

Наталья и Алексей были у них на свадьбе весною 1973 года, когда сами были ещё студентами универа. Прекрасная была народная свадьба, с большим размахом...! Невеста Людмила была в красивом платье, якобы, сшитом одной местной искусницей, и даже не требующей за свою чудесную работу большой оплаты, но Людмила постаралась щедро превысить назначенную портнихой цену...

Все было хорошо! Церемония в ЗАГСе... возложение цветов к памятнику, свадебный кортеж... и сам свадебный банкет в квартирном интерьере...

Ещё в незаселённой двухкомнатной квартире на втором этаже зажигала свадебная компания. Квартира была заставлена огромным столом с придатками к нему, чтобы разместить многочисленных гостей. И было достаточно места, где отплясывать... и выплёскивать всё свою веселительную сущность.

А этажом ниже, в квартире хороших знакомых, время от времени, отдыхали молодые, устав от банкета многочасовой свадьбы... А свадьба пела и плясала, как водится...

Запомнился почему-то момент, когда Людмила высказала пришедшим к ним Наталье и Алексею:

 –  Мы вас решили пригласить на свадьбу, чтобы вы посмотрели на настоящую свадьбу, ведь у вас её не было, и Наталья никогда не имела свадебного платья...

А ЧТО было в этих сравнениях? — желание подчеркнуть то, что КАК должно было бы быть или желание акцентировать на то, что у Людмилы — лучше... Если было приятно сравнивать и очень приятно получать ответ, что у тебя лучше, то это, наверное, грело душу...

Да и не в “сравнялках“ дело!

Не было хорошего уважительного отношения к ней, Наталье, со стороны родных мужа, и с годами она в этом ни раз убеждалась. Даже тогда, когда они отступили от своих бестактных “наездов”, убедившись в том, что Алексей женился не на время, а навсегда, периодически в них прорывалось непринятие Натальи и отторжение её и её детей... А дети-то причём!? (Ха-ха! Как будто дети рождались без участия их замечательного Алексея!)

Сейчас вспоминая это, Наталья опять понимала то, что всегда шло противопоставление всего того, что было у Людмилы, тому, что и как было у Натальи...

Да, Наталья и Алексей только регистрировали брак в ЗАГСе, при двух студентах-свидетелях, а вечером посидели с ними и с их подружками в ресторане “Нептун” ...

А что касается методов создания семьи, конечно, это, как говорят в юмористическом городе,  –  две большие разницы...

Наталья, в свои почти девятнадцать, вышла замуж не будучи беременной, а Людмила, в свои почти двадцать пять, уже прошла первый треместр беременности,... и гордо декларировала, что только это обстоятельство и подстегнула её НЕ отвергнуть предложение долго добивавшегося её благослонности Юрия ...

Наталья никому и никогда не сообщала о своих последующих беременностях ранее того, когда уже визульно будет всем всё об этом сказано...

Ни Алексей, ни Наталья, ни их свидетели долго не сообщали публике... о своей женитьбе на курсе в универе, чтобы там не делать сенсации, ведь отучились всего-то только один курс... Да, Наталья, даже в свои 18 лет (ей не хватало двух месяцев до девятнадцати, но регистратор ЗАГСа подчеркивал, что вступает в брак восемнадцатилетняя... ) была очень рассудительной, при всех своих безрассудствах в области многих суждений о жизни и отношениях людей. Ведь выбора супруга она делала, это его выбор сделал своё дело, а Наталья только делала выводы и шла дальше...

В те далёкие студенческие годы Алексей погрузил Наталью в свою любовь и на какой-то миг заставил её поверить в то, что и она влюблена в него... Но очень скоро стало понятно, что один любит, как умеет, а другой или позволяет себя любить, или просто отвечает в унисон тому, кто его любит...

Да! Наталья не надевала свадебного платья, и не бросала свадебных букетов (у неё его даже не было!)... Не было никакой увеселительной программы и всего того, что  происходит на свадьбе... За такой, без прикрас, вид бракосочетания ратовала самА Наталья,  хотя и “не по залёту” выходила тогда замуж...  Было всё по-деловому просто — просто констатация брака в официальной инстанции, т.к. она была против сожительства и гражданский брак современности называла постельным..., и не хотела быть неким предметом пользования, придавая значение только законно зарегистрированным отношениям.

И своей свадьбой они никого не напрягали! Ни деньгами, ни обязанностями. А самосогласившиеся быть свидетелями два парня были жизнерадостными и открытыми к дружескому общению.

На свадьбе Людмилы и Юрия  всё было традиционно, как бывает на свадьбе... – ну конечно, лучше! Прекрасно внешне! Возможно, и любовь была... Всё было лучше!, как это было в сравнительном анализе в голове у Людмилы ... , и потому она хотела подчеркнуть это своему брату с невесткой, прибывшим  к ним на свадьбу, на два года раньше зарегистрировавшимся в ЗАГСе, но не вкусившим все прелести традиционной свадьбы...

“А здеся! А здеся!”, как говаривал персонаж Аркадия Райкина было иным всё, в сравнении с тем, что было  у неё  два года ранее... — должна была думать тогда Наталья...

И Наталье вспомнилось то, что ей тогда её свекровью было предложено прибыть в шестьчасов утра по месту проведения свадьбы Людмилы, чтобы помочь в подготовке свадебного стола...

Так она и сделала, ни свет ни заря, встав в пять часов утра, в марте того далёкого 1973-ого года поплелась по тому адресу,  где шла бурная готовка кушаний, и тазиками салаты сочинялись... для большой свадебной компании за столом. Наталья была очень сонной, но раз надо, то надо! И она не посмела не явиться! Хотя могла бы и отказаться от роли помощницы или кухарки на чьей-то свадьбе, даже и своей золовки... Но в возрасте 21 года нет такой ещё практичности избегать того, что категорически предлагается..., тем более, родственниками на родине мужа...

Это всё происходило в районе Пуру с рядами кирпичных домов, построенных ещё немецкими военнопленными, и звался в народе тот район, как “Минск-2”, по национальному признаку жителей там. Квартиры в тех домах – с высоченными потолками..., и сами по себе были достаточно комфортными по тому времени, а позже люди реновировали их в ключе евроремонта, но и тогда все необходимые удобства они имели.

Да, прибыла Наталья на свадьбу...,  но как  позже окзалось, не только, как гостья, а ещё и как лишние руки для кулинарных хлопот, под руководством будущей свекрови Людмилы, очень деловитой беларусской хозяйки Гели, возглавившей всё кулинарное действо там. И группа полусонных женщин готовили вкусности по запланированному,  не ими, меню... Ведь сыграть свадьбу – хлопотно и дОрого! А семья, в которую входила Людмила, была очень рачительной, с некоторым перекосом в сторону жадности...

Никому неведомо то, почему то или иное излагается... Но вероятно, всегда есть к тому свой заводной ключик...

А сон-то не о живущем ныне, а об ушедшем человеке ... — Каким он был, таким и был!

Ушёл в вечность человек, к сожалению,  раньше, чем мог бы... Ушёл так нелепо! Ведь поддерживая нужный уровень глюкозы в крови и кровяное давление, Людмила могла бы ещё пожить... Но – нет! — А что сделаешь?!

Брату Алексею сообщили по похоронах сестры и он прибыл туда вместе со своим старшим сыном... Наталья в это время была за тридевядь земель, в Азии, навещала своию маму... И она ничего не знала о случившемся, и даже не предвидела такого печального исхода, потому что накануне своих полётов в Алматы, разговаривала по телефону с Людмилой и запомнила её спокойный голос и хорошее впечатление от лечения в Тарту, сказав, что всю кожу ей хорошо подлечили...

Да, молодцы, убрали кожную патологию, но никто и там не занялся её диабетом...! А вернувшись из больницы в сентябре у Людмилы зашкаливал сахар и номерок к эндокринологу был только на октябрь ... Она просто молча переносила свои сбои в организме, не жалуясь никому, а в итоге её сын нашёл мать в квартире на полу в луже крови... Страшное кровотечение из повреждённых сосудов обозначило её жуткий конец...

И никому не было дела до всего, что творилось с пациентом! И как пацент шёл и шёл к своей кончине, пытаясь найти помощь у врача. Ведь к семейному врачу она ходила ни раз! — Ничего! Только регулярные препараты от гипертонии и никаких исследований! А зачем семейному тратить деньги на исследования! Их можно придержать и позже в конце года получить даже бонус... И предпочтительнее вести себя паенькой по отношению к Больничной кассе и фармакомпаниям, и тогда всегда будет плюс...! Фармакомпании по выписанным рецептам, а о них осведомлена комьютерная база, оценят вклад врача и подарят тур в Индию, например...

К чему думать о пациентах так, чтобы усложнять свою жизнь! А она – так прекрасна, когда ты в ладу с теми, от кого зависит твое благо...! Такое кредо, практически, у каждого здесь семейного врача. Правда,  к счастью, есть мудрее и профессиональнее вышеупомянутого семейного врача, а они делают добро другим и о себе не забывают...

А человека нет! — И что....?  При вере в Б-га и загробную жизнь, всё так упрощается у врача, который сам религиозен и даже не в традиционной религиозной концессии состоит.

Во сне Натальи... Людмила были с красивой причёской и своими красивыми ножками покачивала, сидя на какой-то высокой поверхности...

Ну надо же такое приснится!?

Это просто привет оттуда..., куда все уйдём! А ЧТО это будет? – То, что утверждают традиционные религии, или просто распад на атомы..., по мнению, атеистов... Или то, что в запрограммированном виде витает в космосе... — И мы вольёмся своими составляющими невидимыми частицами в информационно-энергетические потоки...

Как-то слишком примитивным было бы, если бы продукт Мозга, как чудо природы,  НИЧЕГО не оставлял бы ПОСЛЕ... своей жизнедеятельности в своём физиологическом прибывании в человеке...!

Никто не знает, наука слаба в исследованиях в этом направлении..., но наука, научные изыскания исходят от продукта природы – человека... А человек — продукт продукта...

Почему в сновидениях к нам приходят ушедшие от нас давно...!? Много публикаций о том, что через сны подаются сигналы о состоянии организма человека...

Наверное,  снятся нам люди для того, чтобы напомнить нам и события, и людей, и какими мы были тогда сами... Может быть для того, чтобы включить наши воспоминания и размышления по полной ...!

Но хочется жить сегодняшним днём, устремлённым в завтра... А что прошло, то прошло...! Не повторится никогда... Вспоминай — не вспоминай! Только если делать выводы из пройденного...?

Так очевидно, до убедительной реальности виденного, приходят в снах ушедшие, любившие тебя и не очень... просто те, кто были в твоей саге... Но зачем всё это!?

Ладно, будем воспринимать всё, как приветы из былого...! И мы, не в ресторане, чтобы заказать то, что хотим... Что пришло — то пришло!, но главное – оттуда...

Царствие небесное всем тем, кто там уже...!

Привет оттуда — так привет оттуда! ...

Будем выживать...



Примечание:

Все персонажи – вымышлены автором. Совпадения имён и событий – возможны, но не сканированы из реальности.





 


Рецензии